Шведский банк продолжает работу над проектом цифровой кроны (E-krona)

Riksbank опубликовал результаты первой фазы пилотного проекта, который, по сути, является наиболее продвинутым исследованием крупной западной экономикой. В нем говорится, что быстрые темпы исчезновения наличных денег представляют «потенциальную проблему», которая цифровая валюта (в данном случае E-krona), контролируемая центральным банком, может решить.

Задача огромна, и центральный банк Швеции продолжает откладывать сроки. Однажды предположив, что он, возможно, будет готов перейти на электронную крону (E-krona) к 2018 году, Riksbank теперь заявляет, что текущий пилотный проект не будет завершен до начала следующего года, и даже объявил о возможности продолжить попытки до конца 2026 года.

Другие руководители центральных банков открыто отвергли идею о том, что первопроходец в области цифровых валют можно получить какую-либо награду. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл недавно заявил, что США скорее будут правы, чем первыми.

Митра Сандберг, возглавляющая подразделение Riksbank, которое управляет проектом из Стокгольма, считает, что важно не останавливаться на технологии, прежде чем точно выяснить, что должна делать цифровая валюта. Банк ясно дает понять, что он не заменяет наличные, и что все, что он в конечном итоге создаст — если он будет продвигаться вперед, — вероятно, потребует новой правовой базы, прежде чем его можно будет использовать.

Между тем, наличные деньги в виде банкнот и монет медленно, но верно истощаются в крупнейшей экономике Северной Европы. Согласно отчету McKinsey Global Payments Report, в прошлом году шведы использовали наличные деньги реже, чем жители семи других «зрелых» рынков, в процентах от общего числа транзакций .

Но не все рассматривают безналичность как катализатор для начала проекта цифровой валюты. В соседней Норвегии, другом практически безналичном обществе, центральный банк заявляет, что «нет острой необходимости» вводить цифровую валюту.

Что предстоит E-krona

Пилотный проект Riksbank показывает, что можно было бы применять процентные ставки к CBDC, независимо от того, на основе ли он счета или токена. Если должна применяться отрицательная процентная ставка, конечный пользователь может владеть токенами, но не отдельным ключом, который обеспечивает доступ к этим токенам.

На данный момент Riksbank фокусируется на так называемой двухуровневой модели, в которой он будет отвечать за выпуск и погашение CBDC. По словам Микаэля Линдгрена, технического менеджера проекта в Riksbank, в такой структуре участники – банки или платежные компании, будут иметь прямой контакт с конечным пользователем.

В конце концов, как будет выглядеть будущее денег в Швеции, решат политики, а не руководители центральных банков. Законодатели решат, есть ли необходимость в электронной кроне (E-krona) или же о проекте лучше забыть.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии