Суд в Китае вынес решение о недействительности сделки с расчетами в криптовалюте

В мае 20219 года один китайский гражданин решил приобрести в автосалоне автомобиль Audi AL6 за 409 800 китайских юаней или 59 477 долларов США по курсу 2019 года. Расчет покупателя с продавцом был совершен в криптовалюте Unihash (UNIH), покупатель перевел 1281 монету UNIH. 

Решение о недействительности сделки

Согласно договору купли-продажи между покупателем и автосалоном, последний должен был передать автомобиль в течение трех месяцев после его оплаты.

Но ни через три месяца, ни позже покупатель так и не получил свой автомобиль. Вследствие чего покупатель обратился в суд с требованием передачи ему автомобиля и выплаты неустойки за каждый день просрочки.

Судебный процесс длился более трех лет и недавно было вынесено решение суда по данному спору. В решении суд ссылается на закон от сентября 2017 года, согласно которого криптовалюта не может быть использована в качестве платежного средства на территории Китая. Суд счел, что оплата автомобиля криптовалютой UNIH нарушила данный закон, и вынес решение о признании сделки недействительной. Покупатель в итоге не получил ни автомобиль, ни возмещение в криптовалюте UNIH или в китайских юанях.

Что известно о криптовалюте UNIH

Вызывает вопросы то, как автосалон согласился принять в качестве оплаты криптовалюту UNIH по курсу 320 китайских юаней за эту монету. Предполагалось, что Unihash станет цифровой платежной валютой для электронной коммерции в Китае. Криптовалюта была выпущена в 2018 году, ее могли приобрести частные инвесторы на ранних стадиях. Листинга на биржах монета не проходила. Вскоре после выхода этой монеты появилось много обвинений в ее адрес, эту криптовалюту называли скамом и мошенничеством. 

В настоящее время этот проект заброшен, он не получил применения в социальных сетях и не прошел листинга на биржах. Эмитент монеты не смог добиться достижения ни одной заявленной в whitepaper цели, одна из которых предполагала листинг монеты на ведущих криптовалютных биржах в четвертом квартале 2019 года. 

Напомним, что на территории Российской Федерации единственным законным платежным средством является российский рубль. Ни иностранные валюты, такие как доллар США и евро, ни криптовалюты не могут быть использованы в качестве средства платежа. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x