Сравнение экономического кризиса начала 1990-х с сегодняшней ситуацией

Большинство россиян в текущей ситуации геополитической напряженности обеспокоены будущим экономики России. Люди не знают, как поступать, и обращаются к аналитикам и экономистам. Часто людей пугает повторение дефолта 1998 года либо гиперинфляция начала 1990-х годов.

Разберемся, что происходило в экономике России в период развала Советского союза и после него. Оглядываясь назад можно четче увидеть причины и процессы, которые тогда происходили, в режиме реального времени они, как правило, неочевидны. В тот период экономика также как и сейчас находилась в очень сложных условиях.

Бюджет страны

После прихода к власти М.С. Горбачева в СССР началась перестойка. Под лозунгами «перестройка и гласность» был принят план проведения экономических и политических реформ для улучшения качества жизни граждан. Но результаты реформ были далеки от запланированных, что раскрутило маховик проблем.

В начале реформ происходили по большей части административные изменения, которые не оказывали существенного влияния на жизнь людей. Затем стали приниматься законы, призванные демократизировать производство и торговлю – законы о кооперации, о госпредприятии, об индивидуальной трудовой деятельности и пр.    

Был снят контроль за финансовыми потоками предприятий. Сразу же появились коммерческие банки, через которые по разным серым схемам выводились и оседали в чьих-то карманах деньги.

Фонды оплаты труда начали расти, опережая рост ВВП и рост производительности труда. К примеру, за 3 квартала 1989 года ВВП вырос на 3,6%, производительность труда — на 2,2%, а оплата труда – на 8,5%.

За время перестройки доходы граждан увеличились на 52,8%, а оборот розничной торговли вырос только на 42,5%. Излишек наличных денег в 1990 году оценивался Госбанком в 47 млрд. рублей.

Для сдерживания роста денежной массы попробовали ограничить рост фонда оплаты труда, но национальные республики стали эти ограничения убирать. В то же время для в кредитования предприятий продолжалась эмиссия рублей, что также имело негативное влияние на экономику. 

Печатный станок работал бесперестанно.

Экономика СССР в период перестройки столкнулась с рядом серьезных событий, которые оказали влияние на бюджет страны:

·     Падение цен на нефть. Основным экспортным товаром в СССР были энергоресурсы. В связи с падением цен на нефть, бюджет СССР стал получать гораздо меньше валютной выручки. Валютная выручка традиционно тратилась на импорт потребительских товаров повседневного спроса, а снижение этой выручки привело к дефициту товаров.

·     Авария на Чернобыльской АЭС. Ликвидация аварии обошлась бюджету очень дорого.

·     Антиалкогольная кампания. Бюджет лишился существенных доходов от продажи алкогольной продукции.

·     Отмена монополии на внешнюю торговлю. Предприятиям разрешили самостоятельно торговать с зарубежными партнерами. Соответственно, прибыль уже шла не в бюджет. Экспортеры поняли, что продавать за рубеж выгоднее, чем торговать внутри страны.

·     Начало развала СССР.

Здесь перечислены основные проблемы. Они и другие проблемы давили на бюджет СССР, и он становился все более дефицитным. Это происходило на фоне повышенной эмиссии рублей.

Дефицит товаров

Почему при растущих заработных платах не было товаров потребления? Причина этому – дефицит, который присутствовал на протяжении всей истории СССР.

Причинами дефицита в конце 80-х послужили следующие факторы:

·     Низкая производительность труда. Это было одной из давних проблем СССР, с которыми планировали бороться реформами. Урбанизация, стремление покупать зарубежное, плановая экономика – все это не позволяло наращивать производство.

·     Снижение импорта товаров. В связи со снижением экспорта, приток валюты существенно снизился. Соответственно возможность покупки товаров также снизилась. Прибыль направлялась не на капитальные вложения в модернизацию производства, а на покупку товаров потребительского спроса (зерно, мясо, одежда).

·     Рост зарплат. Зачастую неконтролируемый. В условиях плановой экономики с фиксированными ценами, повышенный спрос на эти товары намного опережает предложение.

·     Государственная монополия на производство. В 1988 году государственный заказ был снижен на 30%, а в некоторых отраслях на 50%.

·     Нарушение цепочек поставок. Причин этого было предостаточно – это и отделение союзных республик, и массовая продажа сырья за рубеж, в ущерб местным производителям, и борьба Ельцина и Горбачева, и переход предприятий в республиканские юрисдикции, и обычное разгильдяйство на местах, когда товаров предостаточно на складе, а транспорта для их ввоза нет.

В итоге денег у населения было много, а купить на них было нечего. В такой ситуации выходом казалось размещение денег в банке.

Заморозка вкладов

В 1990 сумма сбережений составляла 369 млрд рублей. Правительство решило использовать эти деньги для поддержания промышленности. Предприятиям выдавались кредиты под 5% годовых. При этом инфляция весной 1991 года уже составляла 96%.

В течении 1991 года ситуация и с дефицитом и с инфляцией становилась только хуже.

22 января 1991 года началась так называемая Павловская реформа, целью  которой было изъятие крупных купюр из оборота (автор реформы Валентин Павлов, за несколько дней до этого заявлял, что никакой реформы не будет).

Эта реформа была обусловлена необходимостью борьбы со спекулянтами, серыми доходами, фальшивыми купюрами, коррупцией и контрабандой. Крупные купюры номиналом 50 и 100 рублей подлежали обмену на более мелкие купюры. На все это отводилось 3 дня, и можно было обменять не более 1000 рублей на одного человека.

Одновременно с этим было введено ограничение на снятие денег со сберегательных счетов. Можно было снять не более 500 рублей. Все, что было выше – замораживалось.

Таким образом правительство пыталось изъять часть денежной массы из экономики. В результате удалось изъять всего 14 млрд. рублей. Люди со связями смогли избежать проблем, а бедное большинство и так не имело сбережений. Основной удар пришелся по среднему классу. Несколько позже вслед за инфляцией были подняты и цены.

В результате всех этих действий начала 1991 года инфляция стала расти еще быстрее, а доверие граждан к правительству и к экономическим реформам было подорвано.

СССР, тем временем, доживал последние дни.

Из воспоминаний очевидцев тех событий: 

  • “Павловскую денежную реформу помню отлично. Бабка побежала в сберкассу, обменять какие-то купюры, а там уже другие бабки в очереди бьются насмерть.
  • Остальные в нашей семье не были жадными до денег. На них все равно ничего особо купить уже нельзя было, так они и остались у нас как фантики. Но плач везде стоял великий, это прибавило людям седых волос. Представьте, были у тебя деньги — и вдруг их нет. Это выглядело как грандиозный обман.”
  • Леонид Новиков, Житель Ленинграда
  • «Я получил стипендию и четвертую часть накоплений, можно сказать, по знакомству, не уверен, что в сберкассе это бы получилось, — в некоторых отделениях заканчивались наличные, их не подвезли вовремя, и люди не спасли даже разрешенную сумму. Остальные мои деньги заморозили и обещали выдать потом. Там была какая-то сложная система, что размораживали в зависимости от года рождения. Подходил твой год — и деньги можно было снять.
  • Спустя несколько лет, уже после того, как СССР перестал существовать, настала моя очередь: вместо трех тысяч мне выдали с учетом набежавших процентов четыре рубля. Рассказы о том, что человек копил на машину, а потом мог купить на эти деньги батон колбасы, — чистая правда».
  • Александр Воробьев, житель Москвы

После этой реформы с формулировокой «в связи с единовременным повышением розничных цен», М.С. Горбачев подписал указ по компенсации замороженных вкладов.

Согласно этого закона вклады были проиндексированы на 40%. Суммы переоценки свыше 200 рублей зачислялись на специальные счета с правом использования их по истечении трех лет с выплатой 7% годовых (суммы до 200 рублей выдавались на руки).

Денег в экономике все еще становилось больше, а купить на них все еще было нечего.

  • «… в 1991 году, начиная с апреля, денежные доходы населения возрастают номинально в результате выплаты в значительных суммах компенсаций в связи с повышением розничных цен.
  • Прирост доходов населения в первом полугодии т.г. по сравнению с первым полугодием 1990 г. составил 43,8%, в том числе в мае — 61,3%, в июне —78,5%, в июле прирост достиг 97,7%, а в августе денежные доходы населения увеличились в 2,1 раза (в сопоставимых условиях).
  • По оценке, денежные доходы населения в 1991 году с учетом тенденций, сложившихся в январе-августе т.г., могут составить 1260 млрд рублей и возрасти за год более чем на 600 млрд.рублей.» — В.Н.Куликов «О состоянии денежного обращения».

Обеспеченность рубля товарами была очень низкой.

  • «Соотношение денежных накоплений населения (средств во вкладах, в облигациях, наличных деньгах) с наличием товарных запасов в торговле и промышленности в последние годы систематически снижалось.
  • По условиям учёта, запасы товаров определяются наличием их в продаже на начало дня. Учитывая, что большая часть товаров постепенно распродаётся, практически можно считать, что рубль не имеет сегодня товарного обеспечения«.

Раевский В. А., 1991, Замминистра финансов СССР

Сравнение экономического кризиса начала 1990-х с сегодняшней ситуацией

Из приведенной таблицы следует, что товарные запасы в экономике составляли 14 копеек на 1 рубль денежной массы на начало октября 1990 года. Этот показатель методично снижался с 1970-х годов.

Это еще раз иллюстрирует, что денег было много, а купить было нечего. И деньги шли на сберегательные счета.

  • «Прирост сбережений населения в организованных формах (вклады, ценные бумаги) за восемь месяцев т. г. составил 58 млрд.рублей и увеличился против января-августа 1990 г . на 31,8 млрд.рублей или в 2,2 раза.
  • Накопление средств у населения в определенной мере является вынужденным, так как заработанные деньги граждане не могут реализовать из-за недостатка товаров и услуг на внутреннем рынке. Если не принять срочных мер по увеличению производства товаров народного потребления и объема платных услуг , а также по ограничению неоправданного использования предприятиями средств на оплату труда, остатки денежных средств населения в 1991 году могут увеличиться на 250-280 млрд. рублей, в т. ч. в наличных деньгах на 100-110 млрд.рублей. Количество денег в обращении может возрасти с 136 млрд.рублей на 1 января 1991 года до 240-250 млрд.рублей на конец 1991 года».
  • В.Н.Куликов «О состоянии денежного обращения»

В конце 1991 года сумма сбережений составила 622 млрд. рублей против 369 млрд. рублей годом ранее. За это же время произошел спад производства и рост дефицита.

Либерализация цен и крах плановой системы

2 января 1992 года цены перестали контролировать, «отпустили». Об этом было известно заранее, что привело с очень сильному дефициту всего. Все знали, что через несколько месяцев цены на все вырастут и спешили закупиться товарами по текущим ценам. Продавцы, в свою очередь, пытались спрятать товар, чтобы продать его позже по более высоким ценам. 

Идея отпуска цен была в том, что невидимая рука рынка установит равновесную цену, основываясь на спросе и предложении. И проблема дефицита, таким образом, будет решена рыночными механизмами.

Фактически же цены пошли стремительно вверх. Выделим основные причины этого:

·     Монополизация производств. Предприятия могли производить столько же товара, как и обычно, и продавать его дороже.

·     Незнание законов рыночной экономики. Не было анализа спроса, ценники устанавливались по чутью.

·     Отпуск цен до проведения приватизации. Проведение приватизации параллельно с отпуском цен дало бы возможность гражданам покупать не только товары, но и ценные бумаги. Это позволило бы повысить обеспеченность рубля товарами и ценными бумагами.

·     Высокие и растущие транспортные расходы.

·     Активировались криминальные группировки.

В итоге предприятия остались без оборотных средств, начались задержки заработных плат. Сами заработные платы и пенсии стали небольшими на фоне роста цен на товары.

Центробанк в этих условиях начал печатать рубли для покрытия дефицита бюджета. Началось массовое кредитование предприятий.

Денег в экономике становилось все больше, а спрос все меньше. В итоге страна столкнулась с гиперинфляцией, которая по итогам года составила 2600%.

  • Писатель Николай Коняев, «Дневник человека времен перестройки», запись от 7 января 1992 года.
  • “Премию, оказывается, переведут на книжку, а пока я получил командировочные – 192 рубля – от Товарищества русских художников.
  • Сумма эта – непонятно из какого времени…
  • Вроде они и больше, чем в прошлом году, но с другой стороны, учитывая, что один килограмм говядины стоит 36 рублей 20 копеек, а один десяток яиц – 19 рублей 20 копеек, то получается, что всего десять «нелиберализированных» рублей и дали в качестве командировочных”.

Все ранее замороженные вклады на сберегательных счетах, которые были розданы в виде кредитов предприятиям и государству под 5% (потом ставка была увеличена до 15%) потеряли свою покупательскую способность. В среднем они обесценились в 50 раз.

Сравнение экономического кризиса начала 1990-х с сегодняшней ситуацией

Отметим, что нынешняя ситуация в 2022 году имеет сходства с тем, что происходило 30 лет назад:

·     Страна столкнулась с совершенно новыми реалиями и перестройкой экономики;

·     Рост инфляции, с которым Центральный банк обещает бороться;

·     Панические настроение населения.

Также есть и различия:

·     Сейчас бюджет страны профицитный. Несмотря на то, что часть резервов заморожена, обслуживание долга продолжается;

·     Зависимость от импортных товаров потребления существенно меньше;

·     Имеется опыт прохождения финансовых кризисов 2008, 2014 годов.

Сложно делать прогнозы в постоянно меняющихся условиях. Ждет ли Россию рецессия и гиперинфляция? Или же запаса прочности и опыта достаточно, чтобы справиться со всеми вызовами? Никто не сможет уверенно ответить на эти вопросы. 

Существенным отличием в сегодняшних реалиях является наличие ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ.

Криптовалюты — Биткоин, Эфир, стейблкоины — доступны всем, у кого есть доступ в интернет.

В условиях когда наличная валюта ограничена, потенциальная инфляция высока, ставки по вкладам достигают 20%, а фондовый рынок закрыт цифровые активы могут быть безопасной гаванью для капитала.

Текущая ситуация вполне способна подтолкнуть массовое использование криптовалют по всему миру.

Экономика сможет адаптироваться под новые реалии. Главное, в этом процессе не потерять свои средства

Это еще один повод задуматься о вложении части своих средств в криптовалюты.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x