Спли́нтернет: может ли его создать РФ?

Российских провайдеров перестали обслуживать американская Cogent Communicatoins, английская LINX, являющиеся одними из крупнейших в мире магистральных операторов. На этом фоне все чаще стали звучать мнения, что Россия сможет создать суверенный интернет или даже Спли́нтернет. На самом деле Спли́нтернет уже развивается и возможно совсем скоро он станет преобладающим, а тот интернет, которым пользуются во всем мире, перестанет существовать.

Что такое Спли́нтернет

Спли́нтернет (балканизация интернета) – это трансформация интернета в большое количество расщепленных сетей, не зависящих друг от друга. Границы между ними определяются законодательными органами государств, и они же устанавливают правила их работы для пользователей.
Первыми государствами, которые смогли добиться определенных успехов в создании такого интернета являются Иран и Китай. В то же время утверждать, что они смогли в полной мере реализовать Спли́нтернет пока не приходится. Подобные шаги предпринимают и российские власти. В феврале от кабинета министров поступило обращение в ICANN, чтобы сайты с доменом ru были удалены. Однако, требование выполнено не было.
По мнению генерального директора, ICANN Горана Марби, интернет пока еще является децентрализованной системой и никто не имеет прав отключать или полностью контролировать его. Поэтому требование российских властей и не было выполнено.

В свою очередь портал MIT Technology Review отмечает, у ICANN нет никаких полномочий над системой доменных имен, она только предоставляет рекомендации, а решения принимают сами интернет-операторы.

Но это не означает, что балканизация интернета невозможна. Вероятнее всего она будет развиваться в разных формах.

Разные типы интернета станут применять протоколы, которые не будут совместимы друг с другом. Таким образом они не будут давать возможность подключаться к другим ресурсам.

Разные типы интернета станут применять протоколы, которые будут совместимы друг с другом в техническом плане. Но управлять службами будут разные организации. Фактически контроль будет осуществляться политическими структурами.

Сможет ли Россия создать собственный Спли́нтернет?

Для того, чтобы создать такую систему, потребуется координация всех ветвей власти и силовых структур. С технической точки зрения это очень сложный шаг. Пока ни о каком суверенном интернете речи не идет. Хотя представители Минцифры указывают на то, что готовятся к возможным новым санкциям, в том числе и полному отказу зарубежных хостингов от обслуживания, но не собираются отключать весь интернет в стране.

Но это не означает, что такого не может быть в будущем. Аналогичные меры уже были предприняты властями Ирана. Они уже могут в любой момент закрыться от интернета и функционировать только в своем пространстве. Что касается КНР, то там также создана система для своего интернета, и почти все население не использует иностранные ресурсы. Даже китайские власти не собираются ставить новый железный занавес, поскольку огромное количество компаний работают с иностранными клиентами. Поэтому вероятность создания Спли́нтернет в РФ пока еще крайне невысока.

Что может быть дальше?

Стоит вспомнить, как власти разных пытались запрещать сервисы в интернете. К примеру, в 2020 году Трамп издал указ о том, чтобы запретить социальную сеть TikTok. А в 2014 году в РФ была принята так называемая «Военная доктрина», где указывается озабоченность информационной безопасностью страны.

Вероятнее всего, в ближайшее будущее во многих странах будут предприниматься аналогичные меры по отношению к тем или иным приложениям или сервисам. Балканизация интернета если и произойдет, то только в том случае, если количество авторитарных режимов в мире будет расти.

В то же время стоит предполагать, что цензура в сети продолжит усиливаться, причем ее будут вводить не столько власти стран, сколько частные структуры и корпорации для которых выгодно держать своих клиентов под контролем.

Уже сейчас, если посмотреть правила работы с пользователями у многих социальных платформ, от Google и до YouTube, то там можно найти огромное количество ограничений и требований для контента. Некоторые из них выглядят абсурдными, но без их выполнения контент будут блокировать. С каждым годом число таких требований возрастает, и пользователи вынуждены их соблюдать. Те, кто не выполняют, лишаются возможности работать на таких площадках.

В этом заключается более серьезная угроза для интернета – многочисленные ограничения со стороны корпораций. Поскольку их роль и влияние в мировой экономике усиливается, то как раз они и могут стать проводниками так называемого Спли́нтернет, а не государственные структуры разных стран.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x