Социальные сети и блокчейн

Платформы и протоколы, использующие блокчейн, стремительно меняют наше взаимодействие с миром, включая социальные сети. 

Одним из важнейших факторов, изменивших правила игры в коммуникативных возможностях 21 века, стало развитие социальных сетей. Эти цифровые пространства культивировали некоторые из самых влиятельных моментов и фигур в современном обществе.

Однако уже существующие социальные сети начинают переходить на новую технология, раздвигая границы цифровых пространств. Этот симбиоз еще и призван победить главную проблему нашего века: сбор данных и конфиденциальность. Именно на этом поприще блокчейн предоставляет решения и инновации для создания лучших платформ.

Криптовалюта в СМИ

В сфере социальных сетей уже давно происходит объединение криптовалютного мира. Это легко можно заметить по количеству растущего контента, связанного с криптовалютами, в Facebook, Twitter и Instagram.

Только в этом году в социальных сетях произошло резкое увеличение вовлеченности частоты запросов такого знакомого нам, криптоэнтузиастам, слова Bitcoin. Теперь же о технологии распределенного реестра и о «Бетховене вашем» знает даже пятидесятилетняя женщина-продавец из соседнего круглосуточного магазина.

Бурная активность, вызванная NFT, также привела к ожидаемому сотрудничеству с социальными сетями.

Недавно популярная Instagram-блогер продала «свою любовь» в виде NFT за 250 000 долларов. Комментируя свой лот, женщина объяснила, что это часть ее цифрового образа. Помимо «любви» фанат, совершивший покупку, также получил возможность отужинать с прогрессивной дамой.

Социальные сети за последние несколько лет стали одним из главных инструментом влияния и осведомленности об отрасли криптовалют. В частности, известные личности высказывают свое мнение о криптопространстве, используя платформы социальных сетей.

Например, Илон Маск регулярно использует социальные сети, чтобы сплотить массы вокруг печально известного монеты-мема Dogecoin.

Блокчейн и социальные сети 

Тем не менее популярные платформы социальных сетей не терпят споров. К наиболее важным и беспокоящим вопросам относятся интеллектуальный анализ данных, безопасность и особенно конфиденциальность. 

Централизованные платформы социальных сетей, такие как Twitter, Whatsapp и Facebook, контролируются и управляются одной корпорацией.

Поэтому, когда пользователи регистрируются на традиционной платформе социальных сетей, они передают свои права на конфиденциальность, безопасность и данные этой корпорации. Несмотря на то, что всем это известно, корпорации, как неправильно обращаются с ценной информацией, которую получают от пользователей.

Однако именно здесь платформы социальных сетей на основе блокчейн могут показать свое преимущество. Технология распределенного реестра возвращает пользователям их права и возможности.

При стандартной настройке сети социальных сетей централизованный бизнес, владеющий платформой, также владеет сервером, на котором полагается сеть.

Это дает таким большим парням, как Джеку Дорси из Twitter или Марку Цукербергу из Facebook, возможность управлять людьми (а впоследствии и их данными) в этих сетях.

Однако, если социальная сеть децентрализована, пользовательские данные распределяются повсюду, и ни одна организация не контролирует их.

Эта децентрализация происходит через коллектив. Условия устанавливают пользователи. По своей сути социальные сети на основе блокчейна обеспечивают прозрачность и безопасность для пользователей.

Социальные сети без цензуры

Хотя это может показаться фантастическими идеями на будущее, работа над социальными пространствами на блокчейне уже ведется. К ним относятся такие стартапы, как Subsocial, Kahuna, Blockster и Uhive.

Subsocial, основанная на блокчейне Polkadot, представляет собой децентрализованную платформу социальных сетей, которая подчеркивает отсутствие цензуры. Алекс Симан, основатель Subsocial, стремится к тому, чтобы платформа стала «процветающей сетью разнообразных идей и создания контента». 

«Прошли те времена, когда беспокоились о том, что вас забанят за публикацию чего-либо, или о том, что ваши личные данные будут проданы крупным технологическим компаниям. Децентрализованный характер платформы означает, что ваши данные принадлежат только вам, и ваше внимание не продается». 

Контроль над данными и блокчейн

Безудержная цензура, похоже, идет рука об руку с эксплуатацией данных. Однако у децентрализованных платформ есть решение и для этой централизованной болезни.

 Если есть разговор между двумя людьми в социальной сети, этот разговор должен быть децентрализованным, то есть он должен оставаться между этими двумя людьми так же, как обсуждение лицом к лицу. Разговор не должен храниться на центральном сервере (таком как Facebook или Twitter), потому что такой подход подвержен нарушениям безопасности и мошенничеству.

Интерес к контролю данных и конфиденциальности резко возрос после того, как стало широко известно, как сайты используют данные.

В исследовании 2020 года Viasat обнаружил, что 71% респондентов проверяют свои расширенные настройки конфиденциальности  при присоединении к платформе социальных сетей. Хотя это показывает, что они все еще подписываются, заинтересованность в сохранении конфиденциальности контента очевидна.

Во всем мире люди хотят вернуть себе конфиденциальность и сохранить свою интеллектуальную собственность, и одноранговые технологии — лучший способ помочь им в достижении этих целей.

Правильная монетизация

Наряду с конфиденциальностью и контролем, очень обсуждаемой темой является монетизация данных социальных сетей.

Компании, занимающиеся инновациями в сфере блокчейн, уже находят способы принести крипто-монетизацию в известные пространства социальных сетей. Однако в децентрализованном пространстве социальных сетей монетизация увеличивает свободу выбора, которую эти пространства обеспечивают. 

Subsocial, например, имеет встроенные системы монетизации, которые позволяют пользователям контролировать, куда направляются их микрофинансовые средства.

Кроме того, эта платформа, наряду с другими появляющимися децентрализованнымиплатформами, включает в себя собственные экосистемы NFT. Поэтому создателям контента не нужно никуда идти, кроме своей небольшой экосистемы, чтобы управлять монетизацией контента. 

Платформа Uhive позволяет пользователям сделать еще один шаг к NFT. Те, кто находится в метавселенной Uhive, могут превратить свой социальный профиль в NFT. 

«Представьте, что у вас есть свой профиль и его данные на любой устаревшей платформе социальных сетей, и вы можете сказать, как используются ваши данные, и, если они используются для получения дохода, вы получите их львиную долю», — заявляет команда.

Платформы, использующие блокчейн, еще только развиваются

На данный момент многие из этих платформ либо находятся в зачаточном состоянии, либо все еще находятся в стадии разработки. Однако, как мы видели в случае с другими инновациями, исходящими из децентрализованного пространства, популярность мейнстрима — лишь вопрос времени. 

Конечно, те, кто участвует в мире социальных сетей, основанных на блокчейн, на данный момент являются частью ниши.

Неудивительно, что в первую очередь нацелены децентрализованные и криптосообщества. Например, Blockster .

Он позиционирует себя как «официальное пространство для индустрии блокчейн». Наша платформа — это универсальный сетевой инструмент для людей, работающих в индустрии блокчейн», — заявила директор по маркетингу платформы Лидия Ядлос.

Это действительно универсальное место для тех, кто интересуется миром криптовалют. Он содержит данные о производительности рынка внутри сети, кошелек, социальную торговлю — где влиятельные трейдеры могут продемонстрировать свои успехи.

Это разумный способ заручиться поддержкой сообщества, уже заинтересованного в этой технологии. Вместо того, чтобы убеждать людей доверять децентрализованному пространству, они фокусируются на маркетинге пространства для тех, кто уже активно занимается инвестициями.

Устранение неполадок на будущее 

Какими бы разными и инновационными ни были каждая из них, платформы социальных сетей на основе блокчейн нацелены на решение основных проблем в текущем пространстве социальных сетей.

Хотя это большой подвиг, сторонниками децентрализованных технологий движут их возможности. Несмотря на очевидные проблемы. 

Конечно, у этих децентрализованных платформ будут свои проблемы. К ним относятся возможности ошибок, возможной централизации и предотвращения иерархий власти, а также управление явным контентом без цензуры.

Как отмечает Симан из Subsocial, «проектирование децентрализованной системы не всегда легко дается, поскольку человеческая природа склоняется к централизации власти».

Однако он, как и многие другие, работающие в социальных сетях на основе блокчейн, считает, что использование передовых технологий позволяет пользователям «взаимодействовать друг с другом так, как им заблагорассудится, по-настоящему бесплатно».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x