Схема Понци и низкие ставки ФРС: прекрасный союз

Большинство трейдеров, инвесторов на фондовых рынках знакомы со схемой Понци. Ее основал знаменитый Чарльз Понци, итальянский мошенник, переехавший в США. В начале 1920-х он создал схему, работающую на протяжении года. За это время жертвой его обмана стали сотни людей.

Понци смог убедить инвесторов в том, что их вложения принесут им не менее 100 % прибыли в течение всего трех месяцев. На самом деле прибыль инвесторам выплачивали за счет средств других участников.

С тех пор данная схема неоднократно срабатывала в разных странах от США и до РФ, несмотря на очевидную манипуляцию и обман доверчивых клиентов. Считается, что схему Понци используют либо частные лица (Сергей Мавроди, Бернард Мейдофф, Ван Фэн) или компании (Европейский Королевский клуб).

Государства к этому якобы не имеют никакого отношения, хотя могут не реагировать должным образом на действия мошенников. Однако, у ряда аналитиков и экономистов, работающих на мировом финансовом рынке, появляется подозрение, а не занимается ли схемой Понци, такой уважаемый и могущественный игрок, как ФРС США?

Возможно ли что ФРС взяло на вооружение схему Понци?

Может показаться, что это невероятно, ведь рынок вроде бы демонстрирует, пусть и слабый, но подъем, экономики восстанавливаются. В МВФ считают, что рост мировой экономики может составить более 6 % в среднем значении. Все хорошо! Но возможно, это только иллюзия, не более.

По мнению Эсти Двек, главы Natixis Investment Managers Solutions, среднесрочная перспектива положительна, и поддерживается денежной поддержкой, бюджетными стимулами, вакцинацией, помощью властей. Но во второй половине года могут начаться проблемы, поскольку такое ралли не может длиться долго.

Причиной беспокойства считается то, что ралли уже идет без поддержки пары сегментов акций. За ними сейчас ведется пристальное наблюдение. В частности, компании, имеющие небольшую капитализацию, являющиеся основой американской экономики до сих пор не смогли достигнуть пика, который был в марте 2021.

Торговля с ними одна из самых низких за последние 7 месяцев, если сравнивать с эталоном. Транспортный индекс Доу-Джонса, который также задействуют, чтобы оценить, насколько рост будет сильным, не меняет позиции с мая 2021 года.

Эти индикаторы поставили под сомнение устойчивость последних достижений S&P.

На ком лежит вина в нынешней ситуации?

В прошлом году Оливье Бланшар, ранее работавший главным экономистом в МВФ, утверждал, что если рост экономики превышает ставки по займам правительств, тогда у государственного долга фискальные затраты могут быть крайне низки, или вовсе отсутствовать.

Но он не мог предположить, что его рассуждения станут руководством к действию правительств, в том числе и США. Бланшар впоследствии критиковал действия администрации Д. Байдена и ФРС, считая, что их политика перегревает экономику до опасного уровня.

Но его не стали слушать, поскольку участники рынка были рады легким деньгам, которые были вброшены в экономику, в размере более трех триллионов долларов.

Первоначальное суждение Бланшара было подвергнуто сомнению со стороны экономиста Лоуренса Котликоффа (Бостонский университет).
Понятно, что виноват в том, что экономика перегревается лежит вовсе не на Бланшаре, хотя он этому поспособствовал, а на ФРС. Котликофф выяснил, что возложение на будущие поколения огромных долгов не приходит проверку на улучшение по Парето.

Согласно этой методике, политика может быть положительной, если она улучшила положение некоторого количества человек, не делая хуже никому. Но, если такая политика причинила вред даже 1 человеку, это уже не может считаться положительным действием.
Котликофф считает, что такое накопление долга для оплаты текущих затрат, за счет следующих поколений, не более чем схема Понци.

Классический пример работающей сейчас схемы Понци – рынок облигаций.

Рынок облигаций: яркий пример схемы Понци

За счет обратного выкупа большого количества пулов облигаций в начале этого года, торговые сделки с такими бумагами были прибыльными. Однако, настоящая процентная ставка по существующим десятилетним облигациям держится в пределах -1 процент.

Это означает, что за рост экономики, радующий политиков и инвесторов, потом заплатят владельцы облигаций. Они не смогут получать прибыль с них в течение следующих 10 лет. Мало того, они понесут только убытки. Это классический пример схемы Понци.

О том, что американская экономика увязла во множестве проблем, и власти не предпринимают никаких мер по их решению Котликофф говорил еще 4 года назад.

Котликофф считает, что разделять риски между поколениями можно, но все должно быть в разумных пределах. Политика ФРС, устанавливающая сверхнизкую процентную ставку приводит к тому, что оплачивают богатство небольшой части клиентов другие, в том числе и развивающиеся страны.

С ним согласна и Лейси Хант из Hoisington Investment Management, утверждающая, что мировая экономика уже столкнулась с циклическими проблемами, в том числе и с чрезмерной задолженностью. Инфляция разгоняется, падение доходности все очевиднее.

И вместо того, чтобы начать решать проблемы, ФРС использует низкие ставки, чтобы идти в русле фактически левой идеологии администрации Белого Дома. Спрятав схему Понци в низких процентных ставках, ФРС перекладывает проблемы на плечи следующих поколений. Расплачиваться придется им.

Так же поступал и Чарльз Понци, когда позволял заработать некоторым инвесторам, в то время, как все остальные терпели убытки. Прошел век, ничего не изменилось, схема Понци актуальна, как никогда. Теперь она стала нужна и ФРС.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto New

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x