SEC выдвинула обвинения против участников BitConnect

Популярная криптовалютная схема Понци BitConnect снова оказалась в центре обсуждений. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения пятерым промоутерам компании. Поданный гражданский иск обусловлен продвижением и продажей незарегистрированных ценных бумаг. Платформа прекратила осуществление своей деятельности в 2018 году, когда регулирующие органы обвинили ее в мошенничестве.

Напомним, BitConnect была запущена в 2016 году. Принцип работы предполагал использование «торгового бота», через которого пользователи могли получать высокую доходность с ежедневным начислением процентов. Регулирующие органы обратили внимание на популярную платформу. Сначала Великобритания потребовала документов, подтверждающих легитимность проекта. Затем в 2018 году давление начали оказывать правительственные органы США. В течение нескольких недель активы BitConnect были заморожены.

Гражданский иск SEC против BitConnect

В пресс-релизе SEC обвинила представителей BitConnect в привлечении более 2 миллиардов долларов от розничных инвесторов. Они собирались торговать незарегистрированными ценными бумагами в глобальных масштабах. Иск был подан ведомством против Тревона Брауна (он же Тревон Джеймс), Крейга Гранта, Райана Маасена, Майкла Нобла (он же Майкл Крипто) и Джошуа Джеппесена.

Стоит отметить, что последний обвиняемый, Джошуа Джеппесен, выступал в роли посредника между промоутерами и пользователями. Он привлекал жертв к BitConnect на конференциях и рекламных мероприятиях. Поданный иск SEC требует судебного запрета, возврата денежных средств с процентами и гражданской санкции для всех обвиняемых.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США утверждает, что обвиняемые осуществляли деятельность вопреки федеральным законам. Торговля ценными бумагами велась в рамках «программы кредитования». Ответчики также признаны SEC незарегистрированными брокерами-дилерами, а ценные бумаги, соответственно, не были зарегистрированы в ведомстве. Также SEC подчеркивает, что сами промоутеры получали доход с комиссионных средств на основании привлеченных денег.

Заместитель регионального директора SEC в Нью-Йорке Лара Шалов Мехрабан отмечает, что регулирующий орган направит все силы на привлечение преступников к ответственности. По ее словам, те, кто осуществляет незаконную деятельность и получает доход с массового общественного интереса к криптовалютной сфере, должны ответить перед судом.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии