SEC будет осуществлять надзор за всей сферой стейблкоинов

Согласно отчету Bloomberg от 26 октября со ссылкой на анонимные источники, которые якобы знакомы с ситуацией, Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC удалось достигнуть соглашения с прочими агентствами США, о том, что именно она будет предлагать законопроекты, касающихся стейблкоинов и надзирать за ними.

Анонимные источники также добавляют, что обретенная SEC власть над данным сектором будет официально объявлена в отчете Министерства финансов по стейблкоину. Он должен быть представлен в течение ближайших нескольких дней. В отчете будет уточнена регулирующая юрисдикция Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Напомним, что первый отчет Министерства финансов был объявлен во время заседания Президентской рабочей группы по финансовым рынкам еще в июле, при этом тогда в группе сообщили о том, что хотят изучить возможность создания нового типа банковского устава для эмитентов стейблкоинов среди прочих мер регуляции.

Как известно, в группу входят высокопоставленные представители ведущих регулирующих агентств США, в том числе министр финансов Джанет Йеллен, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и исполняющий обязанности главы CFTC Ростин Бехнам.

Источники Bloomberg утверждают, что Генслер настаивает на дальнейшем расширении регуляторной области SEC в отношении стейблкоинов, чтобы она могла оказывать давление в отношении эмитентов.

В прошлом месяце Генслер уже призывал Конгресс оказать помощь SEC и CFTC в регулировании стейблкоинов, при этом Генслер сравнил привязанные к доллару активы с «покерными фишками в казино».

Сам же рынок стейблкоинов стремительно вырос в 2021 году, а рыночная капитализация ведущего эмитента стейблкоинов Tether (USDT) выросла с начала года на 229 % и составила 70,7 миллиарда долларов.

Таким образом, SEC получает в свое распоряжение еще больше инструментов для влияния на рынок. Такова логика любой бюрократической комиссии, которая стремится получить как можно больше полномочий для регулирования той или иной сферы. Фактически, это означает, что классическая бюрократическая система по-прежнему доминирует в криптоиндустрии, и пока сами игроки крипторынка не станут навязывать свои правила, так и будут подчиняться бюрократии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x