Токены SBT: они придут на смену NFT

В начале мая этого года Виталик Бутерин, а также ведущий исследователь Microsoft Research Э. Глен Вейл и советница по стратегии Flashbots Пуджа Ольхавер представили документ. Он называется «Децентрализованное общество: в поисках души Web3». В этом документе они представили новую концепцию DeSci, и новый вид токенов под названием SBT. 

Что такое SBT?

По своей структуре это новый вид NFT. Аббревиатура SBT означает Soulbound Tokens («Связанные душой токены»). Словом «Soulbound» назывался отдельный класс предметов в одной из любимых игр Виталика Бутерина World of Warcraft. Их получают за важные победы в играх.

Их главное отличие от обычных NFT заключается в том, что их нельзя передать, купить, обменять. Но их можно получить. Каждый из таких токенов навсегда привязан к криптовалютному кошельку.

Как считает Виталик Бутерин, первые образцы SBT будут на рынке уже в конце этого года, а еще через 2 года они станут глобальным трендом. Заниматься их выпуском смогут пользователи и организации, к примеру, DAO.

Зачем нужны такого типа токены на рынке?

Их главное предназначение заключается в том, что они способы создать цифровую репутацию у пользователей. К примеру, их можно получить за посещение мастер-классов и семинаров, за квалифицированную помощь другим пользователям или компаниям, за прочие положительные действия. Криптовалютный кошелек пользователя будет создавать собственную репутационную историю. Ее можно просмотреть, узнать, где работал пользователь, кому и каким образом помогал.

Также SBT помогут художникам упрощать выпуск своих произведений. Сейчас для того, чтобы выпустить NFT-коллекции, художникам приходится писать об этом в своих социальных сетях, и обязательно сообщать, что именно они являются авторами творений.

После того как появятся SBT, необходимость в таких действиях отпадет, поскольку вся цифровая репутация будет связана с его кошельком. Поскольку SBT нельзя перепродать, сообщество не подвергнет сомнению факт уникальности созданных им произведений.

Кроме этого, в теории SBT способны решить проблему воровства и скама. Также SBT будут подтверждаться другими токенами, которые поручаться за пользователя и его заслуги. Все данные размесятся в кошельках и на блокчейне.

Смогут ли SBT заменить собой привычные NFT? Если верить прогнозам Виталика Бутерина, то да. На их основе будет создаваться цифровая репутация каждого пользователя. Возможно они станут частью социального рейтинга, который уже внедрен в КНР, и скорее всего запустят и в других странах.

Остается дождаться 2024 года, чтобы убедиться в верности прогноза В. Бутерина.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x