Росфинмониторинг: санкции ЕС против криптосчетов россиян – это цифровой фашизм

В Росфинмониторинге считают, что санкции ЕС против криптосчетов россиян являются проявлением цифрового фашизма.

Росфинмониторинг считает, что санкции ЕС, которые были введены против криптовалютных счетов и кошельков россиян, являются классическим проявлением цифрового фашизма. РФ все равно сможет обойти санкционные ограничения «недружественных» стран, убежден замдиректора ведомства Г. Негляд. Об пишут «Известия».

Он считает, что на данный момент следует приложить все усилия для того, чтобы компании могли проводить трансграничные расчеты в цифровых валютах, используя цифровой рубль или некую гибридную форму. Соответствующие законопроекты уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе, и скоро должны быть приняты депутатами.

Какие сaнкции ЕС Росфинмониторинг считает проявлением цифрового фашизма

Напомним, что в первую неделю октября ЕС принял восьмой пакет санкций против РФ. Среди новых ограничений были и те, что касались обслуживания криптовалютных счетов российских пользователей. Помимо этого, запретили предоставлять компаниям из сферы IT, оказывать юридические и инжиниринговые услуги.

Именно такие санкционные ограничения в Росфинмониторинге и считают проявлением цифрового фашизма. Некоторые биржи, уже перестали обслуживать аккаунты и кошельки россиян. В основном это централизованные площадки, имеющие регистрацию в ЕС и лицензии от европейских регуляторов.

Те биржи, которые не являются централизованными и не зарегистрированы, продолжают обслуживать российских пользователей. В Минфине уверенны, что ограничения почти не отразятся на российских инвесторах, так как многие криптовалютные площадки с самого начала позиционируют себя, как субъекты, не подчиняющиеся санкциям.

Как РФ собирается обходить санкции, введенные ЕС

Обходить ограничения можно, используя законодательство, позволяющее применять криптовалюты, как платежное средство в трансграничных расчетах. Соответствующее законодательство уже рассматривается в Государственной Думе. Вероятнее всего его примут уже до конца 2022 года. Таким образом, введенные санкции не окажут серьезного влияния на работу российских компаний и частных лиц. По крайней мере так считают представители профильных ведомств и Государственной Думы РФ.

Практика показывает, что введенные санкции оказываются неэффективным, поскольку есть множество возможностей их обойти. Возникает вопрос, какой смысл в том, чтобы их вводить, если и так все знают, что они не работают?

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

       

1 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x