Самые значимые аресты из мира криптовалют за 2020 год

Несмотря на то, что в 2020 году криптоиндустрия привлекла к себе много внимания, все оказалось не так радужно для некоторых известных личностей из мира криптовалют. Регулирующие органы задержали многих выдающихся специалистов – рассказываем о них.

За последний год были задержаны и арестованы многие известные криптоличности. От заключения в тюрьму пионера антивируса Джона Макафи до предъявления обвинений руководству одной из крупнейших мировых бирж — 2020 год не смог поколебать репутацию криптовалюты.

По оценкам компании CipherTrace, занимающейся криминалистической экспертизой блокчейн, за первые 10 месяцев 2020 года убытки от краж, взломов и мошенничества составили колоссальные 1,8 миллиарда долларов, что отчасти вызвано ростом числа различных платформ DeFi.

В отчете говорится, что 2020 год станет вторым по величине убытков, связанных с преступлениями в сфере криптовалют, после 2019 года, когда доходы от этих преступлений превысили 4,5 миллиарда долларов.

Давайте подробнее рассмотрим некоторых из наиболее заметных фигур, вовлеченных в юридические вопросы в этом году.

Артур Хейс исчез после предъявленных объявлений

Основатель BitMEX Артур Хейс

1 октября Министерство юстиции США возбудило уголовное дело против основателя BitMEX Артура Хейса, а также против трех его коллег за нарушение Закона о банковской тайне. Также Комиссия по торговле товарными фьючерсами США подала гражданский иск против Хейса и его компании за нарушение правил ПОД.

С тех пор гражданин Гонконга таинственно исчез и больше не появлялся на публике. Но, по счастливой случайности для Хейса, он, возможно, избежит проблем. Поскольку США и Гонконг приостановили свои соглашения об экстрадиции.

Министерство юстиции утверждало, что BitMEX причастен к теневым манипуляциям и отличался слабой политикой по борьбе с отмыванием денег. А программа «Знай своего клиента» могла легко использоваться сторонними участниками.

BitMEX также обвинялся в управлении сложной международной корпоративной структурой с офисами в премиальных международных направлениях, таких как Нью-Йорк и Гонконг, при этом заявив, что он зарегистрирован и базируется за пределами Сейшельских островов.

После появления новостей BitMEX объявила об уходе Хейса с поста генерального директора компании вместе с главным техническим директором Сэмюэлем Ридом и главой по развитию бизнеса Грегом Дуайером.

Сюй Минсин

Мальтийская биржа OKEx была вынуждена приостановить все снятие средств со счетов 16 октября, поскольку был задержан неназванный держатель ключей от криптоактивов. В сообщении китайской газеты Ciaxin говорится, что держателем ключа был Сюй, согласно источникам, «близким» к компании. Хотя биржа всячески отрицала это заявление.

По прошествии почти месяца, 19 ноября, Сюй Минсин опубликовал в частной социальной сети заявление, в котором говорилось, что он сотрудничал с расследованием слияния акций, которое его компания закончила несколько лет назад. Основатель, также известный под псевдонимом «Star», добавил, что предмет инвестиций стал объектом «сложного» судебного дела, не вдаваясь в подробности.

27 октября биржа OKEx наконец начала полноценную работу.

Создатель программного обеспечения McAfee заключен в тюрьму в Испании

Создатель программного обеспечения McAfee Джон Макафи

18 октября верховный суд Испании заключил под стражу создателя антивирусного программного обеспечения Джона Макафи в ожидании решения о его экстрадиции в США, где он разыскивается за уклонение от уплаты налогов.

75-летний мужчина содержится в тюрьме недалеко от Барселоны с тех пор, как был арестован в испанском городе в октябре, как раз перед вылетом в Стамбул.

Его арест последовал за обвинением в июне в США в уклонении от уплаты налогов и умышленном отказе от подачи налоговой декларации в период с 2014 по 2018 год, несмотря на то, что он заработал миллионы на консультационной работе, обмене криптовалют и продаже прав на историю его жизни.

Если его признают виновным, то мужчине грозит до 30 лет лишения свободы.

Сделав в 1980-х годах состояние на одноименном антивирусном программном обеспечении, которое до сих пор носит его имя, Макафи стал названным гуру криптовалюты.

У него миллион подписчиков в Твиттере, где он описывает себя как «любитель женщин, приключений и тайн».

Макафи попал в заголовки газет после того, как он переехал в Белиз, а его сосед из этой страны в Центральной Америке был загадочным образом убит в 2012 году. В 2019 году ему было приказано выплатить 25 миллионов долларов по иску о неправомерной смерти, поданному родственниками соседа, но Макафи отказался, заявив:

«Я не ответил ни на один из моих 37 исков за последние 11 лет».

Когда полиция обнаружила, что он живет с 17-летней девушкой, и обнаружила в его доме большой арсенал оружия, Макафи исчез.

В 2015 году Макафи арестовали в США за вождение в нетрезвом виде. Он снова исчез из поля зрения до января 2019 года, когда бежал из страны. 

Генеральный директор Arbistar и его криптосхемы

Генеральный директор Arbistar Санти Фуэнтес

22 октября Санти Фуэнтес, который является исполнительным директором Arbistar, был арестован испанской национальной полицией на юге Тенерифе, Испания.

В середине сентября Санти Фуэнтес объявил клиентам «Community Bot», что в расчетах прибыли, получаемой данным роботом, была предполагаемая ошибка, и это вызвало все снятие и депозит со счетов, которые были у людей на платформе. За одну ночь было уничтожено более четверти средств компании

В ходе расследования испанские власти определили, что Фуэнтес использовал свою криптовалютную систему, чтобы предположительно способствовать различным финансовым махинациям и отмыванию денег. Tulip Research проследила некоторые действия Arbistar по выводу средств на интернет-площадку под названием Hydra.

Сейчас Санти Фуэнтес находится под следствием.

Побег Мэттью Пирси в стиле Джеймса Бонда

Подозреваемый в мошенничестве, связанном с криптовалютами американец Мэттью Пирси решил уйти от погони федеральных агентов в стиле фильмов про Джеймса Бонда. Однако, он не учел, что находится не в популярном боевике и реальная жизнь гораздо суровее.

Подозреваемый в схеме Понци на 35 миллионов долларов мужчина, увидев федеральных агентов запрыгнул в свой пикап и помчался в сторону озера. В его багажнике оказался подводный скутер, которым не преминул воспользоваться мошенник.

Устройство может перемещаться под водой со скоростью до 7 километров в час. Мошенник, оседлав скутер, погрузился под воду и, как он думал, залег на дно.

Тот самый скутер

Но как оказалось, его все это время выдавали пузырьки, и ФБР просто подождали 25 минут, пока подозреваемый не всплывет.

Когда ему надоело торчать на дне, его уже ждали врачи с сухой одеждой и полиция.

Сиднейскому льву Харприт Сахни грозит 24 года

Харприт Сахни

Харприт Сингх Сахни, светский лев из Индии, признался, что был причастен к довольно крупному мошенничеству, связанному с криптовалютами. Ему удалось обмануть людей примерно на 50 миллионов долларов.

Он занимался продвижением схемы, которая получила название «Plus Gold Union Coin» (PGUC). Ее представители обещали, что доход их инвесторов будет составлять от 5000 до 8000 долларов в день.

Инвесторам, которые вложили в PGUC около 7000 долларов, пообещали, что они могут получать более сотни тысяч долларов в год. Но при условии, что инвесторы должны будут придерживаться годового контракта, в течение которого они не смогут вывести свои деньги. Однако по мере роста популярности PGUC держатели токенов стали подозревать обман.

Веб-сайт PGUC был отключен на несколько недель, и когда валюта рухнула, у инвесторов не было возможности минимизировать свои потери или вывести свои активы. Вложенные деньги, которые оценивались примерно в 50 миллионов долларов, исчезли, и вся переписка с клиентами была стерта.

Санхи сейчас грозит около 24 лет тюрьмы, и он ожидает приговора.

Биткоин-тактика Конора Фримена на миллион долларов

21-летний ирландец Конор Фримен

Министерство внутренней безопасности США идентифицировало живущего в Дублине ИТ-специалиста Конора Фримена как человека, стоящего за кражей более 2 миллионов долларов в криптовалюте. 16 ноября он был арестован сотрудниками Министерства внутренней безопасности и был вынужден передать властям более 142 биткоин.

Фриман был приговорен к трем годам тюремного заключения по обвинению в участии в группе киберпреступников, которые в 2018 году совершили атаки на обмен SIM-картой для кражи криптовалюты у нескольких человек. По данным следственной группы, они похитили 42,75682712 Биткоин, что эквивалентно более двум миллионам долларов.

Помимо Фримена, в группе были члены, которые были связаны с внутренними специалистами в телекоммуникационных компаниях, которые отправляли чипы киберпреступникам. Жертв искали в Интернете, в социальных сетях. Чип давал все возможности телефонного номера, чтобы «восстановить пароль» от жертв и получить доступ к их счетам, особенно кошелькам с криптовалютой.

Фриман признал себя виновным в краже цифровых активов на сумму 1,92 миллиона долларов у лауреата премии Эмми Сета Шапиро, продюсера The Game Changers, The Chosen One, а также в незаконном получении дополнительных 250 000 долларов от двух других жертв, Майкла Темплмана и Дарран Мрамор.

Вся команда Plustoken

Несколько участников криптосхемы

В начале июля этого года китайская полиция арестовала 109 человек в связи со схемой Plustoken Ponzi. Двадцать семь из них, в том числе Чен Бо, Луу Цзянхуа, Лу Цзянхуа, Лу Цинхай, Цзинь Синхай, Ван Инь и Чжан Цинь, якобы были вдохновителями схемы, в то время как остальные 82 арестованных играли меньшую роль в организации.

Мошенничество с Plustoken привлекло около 5,7 миллиарда долларов от более чем двух миллионов инвесторов. Проект, базирующийся в Китае, был представлен как кошелек для криптовалюты, который давал высокую доходность, если пользователи покупали токены PLUS за BTC или ETH.

В 2019 году ключевые участники сняли с платформы большие суммы криптовалюты: 25000 BTC были отправлены на различные адреса, включая Биткоин-миксеры, в период с февраля по март, а в июне 789 534 ETH были переведены из казны компании. Однако к концу года вся схема была раскрыта, и в июле 2020 года китайская полиция отозвала проект.

В ноябре Промежуточный народный суд Цзянсу Яньчэн выявил, что власти конфисковали 194775 BTC, 833 083 ETH, 487 миллионов XRP, 79 581 BCH, 1,4 миллиона LTC, 27,6 миллиона EOS, 74 167 DASH, 6 миллиардов. DOGE и 213 724 долларов США на оценочную стоимость в 4 миллиарда долларов. Ранее в этом месяце Чэнь Бо и 13 его сообщников были приговорены к тюремному заключению на срок от двух до 11 лет.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии