Рынок NFT сдает позиции? Мировой объем продаж сократился вдвое

Кажется, реальный потенциал и уникальность рынков блокчейнов не имеют границ. Сначала вы ломаете голову над криптовалютой Биткойн, которая внезапно стала сенсацией на мировом рынке пару лет назад, а затем, пока вы пытаетесь понять новые возможности, которые Биткойн привел на рынке криптовалют, стало доступно уже слишком много других мест, чтобы инвестировать и получать прибыль. Цифровая эра торговли претерпела значительные радикальные изменения, и невзаимозаменяемые токены (NFT) являются одним из таких направлений.

NFT стал одной из самых больших историй в криптовалюте в прошлом году. Их популярность резко возросла в 2021 году, но текущий год привел к снижению объемов продаж, заставив всех нас задаться вопросом, не угасает ли увлечение NFT.

Согласно данным CryptoSlam, глобальные продажи NFT упали после рекордных максимумов в январе этого года. В то же время, спад также наблюдается у ряда уникальных покупателей и продавцов, что еще больше снижает общий объем транзакций.

Мировые продажи NFT, которые в январе 2022 года составили рекордные 4,62 миллиарда долларов, в феврале упали до более чем 2,99 миллиарда долларов, а в марте сократились почти вдвое до 2,44 миллиарда долларов. На данный момент, в апреле глобальные продажи составляют 1,21 миллиарда долларов.

В апреле насчитывается 330 499 уникальных покупателей и 361 198 продавцов, а общее количество транзакций, согласно данным, составило 2 116 657.

Отсутствие ясности, воровство и риски являются одними из основных недостатков для инвесторов, желающих войти на рынки криптовалюты и NFT. Настроения в NFT поутихли после многочисленных краж и афер. Самая громкая кража, потрясшая индустрию блокчейнов, — это кража Ronin Network, которая была взломана на 615 миллионов долларов цифровых активов.

Есть много новых мошеннических схем, таких как накачка NFT и схемы дампа, плагиат NFT и кража произведений искусства, а также фишинг, которые заставили энтузиастов криптовалют струсить.

Chainalysis в своем отчете о крипто-преступлениях за 2022 год подчеркнула популярность NFT в прошлом году, а также указала на угрозу этой новой технологии. По данным компании-разработчика программного обеспечения, в контракты ERC-721 и ERC-1155 было отправлено криптовалюты на сумму не менее 44,2 миллиарда долларов — два типа смарт-контрактов Ethereum, связанных с торговыми площадками и коллекциями NFT, — по сравнению со 106 миллионами долларов в 2020 году.

Тем не менее, Chainalysis в своем отчете заявила, что «как и в случае с любой новой технологией, NFT предлагают потенциал для злоупотреблений. Они наблюдали две формы незаконной деятельности в NFT — фиктивную торговлю для искусственного увеличения стоимости NFT и отмывание денег через покупку NFT.

Кроме того, некоторым покупателям, купившим NFT по значительно более высокой цене, сложно продать свои цифровые активы.

Однако, не все NFT являются рискованными. Некоторые создатели твердо держатся за свои инвестиции в NFT. Согласно данным, Axie Infinity, Cryptopunks, Bored Ape Yacht Club, Art blocks и Mutant Ape Yacht Club входят в пятерку лучших коллекций NFT за все время по объему продаж.

Что делает NFT уникальными?

Незаменяемые токены (NFT) — это криптографические активы в блокчейне, которые нельзя обменивать из-за того, что они отличаются друг от друга. Проще говоря, они не заменяемы и не взаимозаменяемы с любыми другими средствами криптовалюты.

NFT упакованы уникальными криптографическими токенами. Некоторыми примерами NFT являются уникальные цифровые произведения искусства, ограниченная линия модной одежды, внутриигровые предметы, цифровые предметы коллекционирования или билеты, дающие доступ к мероприятию, или купон, и даже доменное имя среди прочего.

NFT уникальны, в отличие от других взаимозаменяемых криптовалют. Это означает, что, в отличие от NFT, другие криптовалюты можно обменивать или заменять другими. Например, один биткойн равен другому биткойну, или одна единица Tether похожа на другую Tether. Тем не менее, нет двух одинаковых цифровых NFT.

Это означает, что у каждого NFT есть соответствующий владелец с общедоступной записью, и его легко проверить. NFT предоставляют более широкую панель создателям контента, которые могут продавать свою работу где угодно, имея доступ к мировому рынку. Эти создатели могут сохранить свои права собственности на свою работу, а также могут требовать гонорары за перепродажу.

Обеспечивая эффективность рынка, NFT предоставляют платформу для преобразования физических активов в цифровые, что еще больше устраняет посредников, таких как агенты в блокчейне, и позволяет артисту напрямую взаимодействовать и иметь дело со своей аудиторией.

Тем не менее, NFT вносят ясность в управление идентификацией. Владение управляется с помощью уникального идентификатора и метаданных, которые не может воспроизвести ни один другой токен. Вы можете либо купить, либо продать это право собственности на этот конкретный NFT.

Ethereum стал первым блокчейном, который поддерживает невзаимозаменяемые цифровые активы с помощью ERC-721. С тех пор, многие другие блокчейны добавили NFT, а многие также разогреваются до идеи добавления поддержки NFT.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x