Российский рубль достиг самого сильного уровня за 7 лет, несмотря на массовые санкции

Российский рубль достиг 50,5931 рублей за доллар в среду, самого сильного уровня с мая 2015 года.

Это далеко от его падения до 144 рублей за доллар в начале марта, когда США и Европейский Союз начали вводить беспрецедентные санкции против Москвы в ответ на эскалацию в отношениях с Украиной. 

Рубль и его ошеломляющий рост в последующие месяцы Кремль называет «доказательством» того, что западные санкции не работают.

«Идея была ясна: насильственно сокрушить российскую экономику», — заявил президент России Владимир Путин на прошлой неделе во время ежегодного Петербургского международного экономического форума. «У них не получилось. Очевидно, этого не произошло».

В конце февраля, после первоначального падения рубля, Россия более чем удвоила ключевую процентную ставку страны до колоссальных 20% с прежних 9,5%. С тех пор стоимость валюты улучшилась до такой степени, что процентная ставка снизилась три раза, достигнув 11% в конце мая.

Рубль фактически укрепился настолько, что центральный банк России активно пытается его ослабить, опасаясь, что это сделает экспорт страны менее конкурентоспособным. 

Но что на самом деле стоит за ростом валюты, и можно ли его поддерживать? 

Россия получает рекордные доходы от нефти и газа 

Причины просты: поразительно высокие цены на энергоносители, контроль за движением капитала и сами санкции. 

Россия является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти. Его основной покупатель? Евросоюз, который каждую неделю покупает российские энергоносители на миллиарды долларов, одновременно пытаясь наказать ее санкциями. 

Это поставило ЕС в затруднительное положение – теперь он направил в Россию в геометрической прогрессии больше денег на покупку нефти, газа и угля, чем отправил Украине в виде помощи. А учитывая, что цены на нефть марки Brent на 60% выше, чем в это же время в прошлом году, несмотря на то, что многие западные страны сократили закупки российской нефти, Москва по-прежнему получает рекордную прибыль. 

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, исследовательской организации, базирующейся в Финляндии, за первые 100 дней эскалации конфликта, Российская Федерация получила доход в размере 98 миллиардов долларов от экспорта ископаемого топлива. Более половины этих доходов поступило из ЕС, что составляет около 60 миллиардов долларов.

И хотя многие страны ЕС намерены сократить свою зависимость от импорта энергоносителей из России, этот процесс может занять годы: по данным Евростата, в 2020 году ЕС зависел от России на 41% импорта газа и 36% импорта нефти.

Да, в мае ЕС принял знаковый пакет санкций, частично запретив импорт российской нефти к концу этого года, но у него были значительные исключения для нефти, поставляемой по трубопроводу, поскольку страны, не имеющие выхода к морю, такие как Венгрия и Словения, не могли получить доступ к альтернативным источникам нефти, которые отправляются морем. 

Профицит счета текущих операций России с января по май этого года составил чуть более 110 миллиардов долларов, по данным Центрального банка России, — более чем в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года . 

Строгий контроль капитала

Контроль за движением капитала — или ограничение правительством иностранной валюты, вывозимой из страны — сыграли здесь большую роль, плюс тот простой факт, что Россия больше не может импортировать столько же из-за санкций, а это означает, что она тратит меньше своих денег на покупку товаров из других стран.

В настоящее время Россия ослабила некоторые меры контроля за движением капитала и снизила процентную ставку в попытке ослабить рубль, поскольку более сильная валюта фактически наносит ущерб ее бюджетному счету. Поэтому, скорее всего, затем мы увидим возвратное движение по направлению к 80 рублям за доллар.

Отражает ли это реальную российскую экономику?

Означает ли укрепление рубля, что экономические основы России устойчивы и избежали удара санкций?

«Сила рубля связана с профицитом общего платежного баланса, который в гораздо большей степени обусловлен экзогенными факторами, связанными с санкциями, ценами на сырьевые товары и мерами политики, чем долгосрочными основными макроэкономическими тенденциями и фундаментальными показателями», — сказал Темос Фиотакис, глава валютного управления исследований в Barclays.

Министерство экономики России заявило в середине мая, что ожидает, что безработица в этом году достигнет почти 7%, и что возвращение к уровню 2021 года маловероятно как минимум до 2025 года.

В последнее время тысячи международных компаний покинули Россию, оставив после себя огромное количество безработных россиян. По данным Росстата, только за первые пять недель, иностранные инвестиции сильно пострадали, а бедность почти удвоилась.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x