Руководитель СК поддерживает инициативу ареста криптовалюты

Александр Бастрыкин полагает, что на данный момент существует неясность в отношении проведения уголовных дел, которые имеют прямую связь с криптовалютой.

Будучи являясь председателем Следственного Комитета России, Бастрыкин считает нужным наложить в уголовном кодексе необходимость ареста и лишения цифровых активов. Основываясь на выдержках взятых из интервью, которое Бастрыкин дал «Российской газете», глава СК пояснил, что в настоящий момент существует множество неопределенностей связанных с криптовалютами, которым крайне затруднительно противостоять.

«На данный момент, не было введено никаких поправок в законодательство касательно того, какое отношение криптовалюта имеет к имуществу. Исходя из этого, подобные моменты могут создавать трудности в проведении уголовных процессов в разных видах деятельности, как мошенничество, коррупция и прочих других. Поэтому, при отсутствии судебного статуса подобных активов, становиться достаточно сложно наложить арест на них или изъять» — высказался председатель.

Бастрыкин полагает, что арест криптовалюты возможен только тогда, когда лица владеющие ими находятся под контролем государства. В этом случае, судебный процесс будет проходить аналогично процессу по аресту финансовых средств или ценных бумаг. Тем не менее, в настоящее время государство не может обеспечить себе тотальный контроль над криптовалютами из-за того, что цифровые активы обычно не носят децентрализованный характер.

«Поэтому, чтобы иметь возможность наносить арест на криптовалюты, стоит внести изменения в законодательство, которые будут поддерживать возможность передавать контроль криптовалюты в руки государства. Например, если в уголовном кодексе прописать закон, который будет обязывать лиц владеющих цифровыми валютами переводить активы на криптосчет государства до рассмотрения дела, арест на цифровые активы может быть вполне реализован» — добавил Александр Бастыркин.

По словам вице-спикера верхней палаты парламента Журавлева, Совет Федерации рассматривает вопрос о создании внутренней группы, которая займется урегулированием и анализом этого вопроса. Николай Журавлев считает, что процесс наложения запрета цифровых активов является крайне нелегкой проблемой, требующей тщательных дискуссий.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x