Рубль и доллар: что происходит с курсами

С начала года доллар США укрепляется к основным мировым валютам. Рубль, в свою очередь, до недавнего времени укреплялся к доллару. Но в последние несколько недель с курсом доллар-рубль происходят странные вещи. 

Доллар крепнет

Индекс доллара DXY, рассчитываемый к корзине мировых валют, продолжает укрепляться. Он уже превысил максимумы последних лет и стремится к преодолению максимумов 2000-х годов на уровне 120 пунктов. 

Доллар растет, так как в США растут ставки и крупные капиталы все еще рассматривают доллар как “тихую гавань”. Министр финансов США Йеллен вчера заявила, что USD это «убежище» и наблюдаются сильные притоки в долларовые активы.

Чрезмерное укрепление доллара — это удар по всем остальным валютам, которые обесцениваются, делая свои народы беднее. С другой стороны, для самих США крепкий доллар также невыгоден. МВФ считает, что стремительное укрепление USD создает значительную нагрузку на экономику некоторых стран, а стремительный рост USD негативно сказывается на финансовых результатах американских компаний. 

Morgan Stanley считает, что такое сильное укрепление USD приведет к кризису и сильно ударит по прибылям компаний США. В октябре американские компании отчитаются за третий квартал. Публикация их показателей хуже ожиданий повлечет за собой падение фондовых рынков, которое захватит с собой и криптовалютные рынки.

Мировые центральные банки усиленно тратят свои валютные резервы, чтобы затормозить падение национальных валют.  

Практически все мировые валюты теряют свои позиции относительно американского доллара с начала этого года. Весь мир становится беднее во благо экономики США. 

Рубль и доллар США

С начала года, во многом благодаря изоляции во внешней торговле, рубль стал самой крепкой валютой в отношении доллара. После февральско-мартовской паники, когда биржевой курс достигал 130 рублей за доллар, рубль укрепился до отметок в 55 рублей за американскую валюту. 

В последние недели наблюдается заметное расхождение между курсами рубля к доллару на спотовом и фьючерсном рынках. 

Спотовый курс с 21 сентября вырос с 61 до 63,8 рублей или на +4,5%.

Фьючерс за тот же период упал с 63 до 59 рублей или на — 6,5%.

Расхождение этих двух курсов составило более 10%, а фьючерс из контанго (когда цена фьючерса выше базового актива) перешел в глубокую бэквордацию (когда цена фьючерса ниже базового актива).

Три основных логичных теории, объясняющих это:

Манипуляции (теория заговора)

Кто-то, владея закрытой информацией или имея некие ожидания, ставит крупные суммы на сильное движение. Направление движения в этих двух инструментах может быть любым, как попутным, так и встречным, как вверх, так и вниз. 

Совершать операции на рынке, где присутствуют манипуляции, крайне опасно и нежелательно. 

Внутриэкономические причины

На рынке РЕПО значительно выросли ставки по привлечению долларов США. Если по всем остальным инструментам ставки колеблются в районе 7-8% годовых, то участники рынка готовы занимать доллары под 32-45% годовых. 

Участники этого рынка — это банки, которые управляют своей валютной позицией. Для хеджирования своих рисков они используют фьючерс на пару доллар-рубль. Не просто так банки летом вводили комиссии за хранение валют и всячески мотивировали своих клиентов избавляться от них. Для поддержания минимальной валютной ликвидности они вынуждены платить 35-42% годовых. Покрыть эти расходы банки за счет валютных остатков никак не смогут. Это их прямые убытки.

Как правило, с ростом стоимости заимствований в долларах, растет бэквордация, что мы сейчас и наблюдаем. Чем выше процентные ставки по валютным межбанковским кредитам, тем больше бэквордация.

При снижении стоимости кредитования в долларах и возврате этой ставки к норме, расхождение между спотовой и фьючерсной парой доллар-рубль будет сокращаться. 

Нейтральной с точки зрения рисков стратегией в этой ситуации была бы продажа долларов на спот рынке и покупка фьючерса на пару доллар-рубль. Но большинство брокеров запретили открывать шортовые позиции по доллару.

Внешнеэкономические причины

Евро преодолел паритет с долларом и торгуется на уровнях 0,95 доллара за евро на фьючерсном контракте. Высок риск дальнейшего снижения евро, так как доллар продолжает укрепляться по отношению ко всем мировым валютам. 

Снижение евро ниже 0,95 может спровоцировать «шорт-сквиз», который перекинется и на другие валюты. Это вызовет волну сильных движений во всех валютах, а волатильность и риски валютных позиций усилятся.

Следует наблюдать за динамикой евро-доллар, чтобы понимать причины возможных сдвигов в других инструментах.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией❗️

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x