Рост золота неизбежен — мировая финансовая система трещит по швам

Несмотря на огромную волатильность цен в последнее время, золото будет расти.

Идеальный золотой шторм

Небольшие движения цен на золото, которые мы наблюдаем в последнее время, в условиях идеальной инфляционной среды и в условиях отрицательных реальных процентных ставок являются всего лишь затишьем перед бурей.

Другими словами, приближается рост золота — и это будет идеальным штормом.

Экономическая буря набирает силу, и золото будет расти, но не вертикально вверх.

Несмотря на неизбежную (и экстремальную) волатильность (вызванную геополитикой и инфляцией) и искусственное ограничение колебания цен (включая внутридневные колебания цен на 100 долларов) на все более дискредитирующих себя рынках COMEX, золото продолжит расти, поскольку инфляция достигает рекордных значений в 7,9%.

В ближайшей перспективе цена на золото будет колебаться в зависимости от того, будет ли напряженность вокруг Украины обостряться или спадать.

Но, как мы обсудим ниже, финансовая реакция Запада на украинский кризис только что изменила глобальную финансовую систему, но этого пока никто не заметил. В долгосрочной перспективе это задает очень хороший потенциал для роста золота.

Спрос на золото со всех сторон

Джефф Карри, глобальный руководитель отдела исследования сырьевых товаров в Goldman Sachs, правильно описал то, что он называет «идеальным золотым штормом».

В настоящее время происходит практически идеальное сближение трех ключевых факторов спроса на золото (или «погодных фронтов»).

Первым из этих погодных фронтов является растущий (и основанный на опасениях инфляции и рецессии) спрос розничных инвесторов на золото. Объем торговли ETF стремительно растет и может увеличиться еще на 600 тонн.

Следующий погодный фронт исходит со стороны покупок золота центральными банками, которые уже выросли на 750 тонн за год и являются рекордными за все время. Китай и Турция, например, покупают золото, что не так уж неожиданно для дедолларизации (обратимся к этому явлению ниже), в то время как другие страны, такие как Бразилия и Индия, покупают золото для диверсификации.

Третий и последний погодный фронт — резкий скачок спроса на физическое золото, в первую очередь со стороны Китая, Индии и России.

Все три канала спроса на золото (розничный, центральные банки и физические рынки) объективно являются самыми сильными из когда-либо существовавших, даже сильнее, чем в 2010-2011 годах, когда золото выросло на 70%.

Goldman Sachs прогнозирует рост цены на золото до 2500 долларов, что является существенным ростом.

Высока вероятность, что цена на золото будет значительно выше…

Почему?

Потому что, независимо от геополитических событий в мире, ЕС и США на глазах всего мира выстрелили себе и всей глобальной финансовой системе в ногу — и никто этого даже не заметил.

На самом деле, хотя большинство из нас этого еще не заметили, вся финансовая система последних 4 десятилетий (т. е. глобализация, искусственный бычий рынок облигаций и манипулируемая дезинфляция) только что умерла, и вскоре ее заменит многополярная и многовалютная система, новый инфляционный мир — и все это повлияет на заметный рост цены на золото.

Как это произошло?

Для ответа на этот вопрос необходимо абстрагироваться от заявлений политиков, биржевых движений и стандартных заголовков СМИ и трезво посмотреть на реальность.

Катализатор, которого никто не видит

Будучи владельцем мировой резервной валюты – всемогущего доллара США – Вашингтон экспортировал инфляцию и запугивал небольшие страны, такие как Иран и Венесуэла, с помощью всевозможных финансовых санкций с относительной безнаказанностью и  без встречных санкций  в течение многих лет.

Но когда США начинают подобным образом воздействовать на российскую (и косвенно на китайскую) экономику, замораживая валютные резервы, запускается процесс мирового беспорядка, который, подобно эффекту домино, приводит к непреднамеренным (но очевидным) последствиям.

Заморозкой российских резервов США и ЕС объявили всему миру, что мировой совокупный суверенный долг, хранящийся в качестве валютных резервов за пределами национальных границ государств (а это порядка 7-8 триллионов долларов), может быть конфискован в любой момент решением США или ЕС.

Такой смелый финансовый ход впечатляет; но, полностью дискредитировав суверенный долг как валютный резерв, США и ЕС фактически объявили всему миру, что послевоенной Бреттон-Вудской финансовой системе приходит конец, что, в свою очередь, означает, что нужно покупать больше золота…

Такие шаги Запада теперь вынуждают Россию (а вскоре и Китай) делать то, за что они уже выступали в течение последнего десятилетия, а именно принуждать мировую финансовую систему к резервно-нейтральному активу (золоту), цена на который колеблется относительно всех валют.

Ведь если сегодня Запад может заморозить российские валютные резервы (т. е. накопленные им торговые сбережения), то Китай теперь ясно понимает, что Запад может и сделает с ним то же самое завтра.

Даже если геополитические риски снизятся, экстремальные финансовые шаги, предпринятые Западом с конца февраля, никогда не будут забыты.

Даже решение Швейцарии отказаться от многовекового нейтралитета путем присоединения к санкциям против России, вызванным давлением США, равнозначно размещению на вершине Маттерхорна массивной неоново-мигающей вывески с надписью:

«Не покупайте швейцарские франки, покупайте золото».

Коротко говоря, финансовый мир изменился, и пути назад нет.

Давайте посмотрим, почему.

Дедолларизация вернется бумерангом Западу

Россия, а вскоре и Китай, теперь должны обратиться к альтернативам SWIFT, которые не только изменят глобальные платежные системы, но и подорвут глобальный резервный статус доллара США, что, в общем-то, имеет значение…

Запад своими действиями загнал Россию еще дальше в объятия Китая не одним, а несколькими способами.

Например, вместо того, чтобы приобретать программные решения в Северной Калифорнии, Россия обратит внимание на Китай.

Но, как предупреждает Джейми Даймон из JP Morgan, впереди нас ждут гораздо более серьезные последствия, поскольку доллар США становится менее «глобальным», менее «резервным» и менее «валютным».

Более того, опасения Даймона разделяет бывший президент США Обама, который еще в августе 2015 года предупреждал о «непредвиденных последствиях» SWIFT/финансовой войны:

«Мы не можем диктовать внешнюю, экономическую и энергетическую политику каждой крупной державе мира. Чтобы хотя бы попытаться это сделать, нам пришлось бы ввести санкции, например, в отношении некоторых крупнейших банков мира. Нам придется отрезать такие страны, как Китай, от американской финансовой системы.

А поскольку они являются крупными покупателями нашего долга, такие действия могут вызвать серьезные сбои в нашей собственной экономике и, кстати, вызвать вопросы на международном уровне о роли доллара как мировой резервной валюты. Это одна из причин, по которой многие из предыдущих односторонних санкций были отменены».

Но в какой-то момент в период между 2015 годом и сегодняшним днем ​​американский здравый смысл, лидерство и возможности резко упали.

Что также вот-вот рухнет, так это американская экономика в целом и рынки в частности.

Федеральному резервному банку США некуда идти, кроме как сходить с ума

Слов здесь будет недостаточно, поэтому давайте остановимся на фактах и взглянем на простой график баланса ФРС.

 Несмотря на то, что средства массовой информации игнорировали кризис репо в сентябре 2019 года как незначительный «сбой в системе», на самом деле это был предвестник надвигающегося/назревающего кредитного и, следовательно, финансового кризиса.

Когда осенью 2019 года коммерческие банки США столкнулись с ростом доллара США и повышением (т. е. недоступностью) процентных ставок, они перестали доверять залоговому обеспечению друг другу для предоставления кредитов овернайт.

Как и ожидалось, ФРС выступила в качестве кредитора последней инстанции и начала ежемесячно производить щелчком компьютерной мыши сотни миллиардов долларов из воздуха, чтобы поддержать банки, которые создали ФРС еще в 1913 году.

Такое печатание денег объясняет параболическое (и фатальное) движение вверх и вправо балансового отчета, показанного выше.

То есть ФРС пришлось создать деньги, чтобы купить собственные казначейские облигации, которые стали больше не нужны иностранным покупателям.

Но сегодня почти никто не замечает, что проблема, стоящая перед ФРС в виде долговых расписок США, только усугубилась в геометрической прогрессии.

 То есть недавние действия США и ЕС по замораживанию российских валютных резервов за то, что Россия пошла против западной линии, сигнализируют остальному миру (то есть Китаю), что не стоит доверять казначейским обязательствам США.

Кто же будет покупать казначейские бумаги США в таком случае и на какие деньги?

Печальный ответ таков: ФРС купит их за обесцененные доллары, созданные из воздуха.

Но это же сумасшествие? Да, так и есть.

Впереди рецессия и рост кредитных ставок: вырастет ли золото?

Учитывая печальный, но игнорируемый СМИ факт того, что США (с отношением их долга к ВВП в размере 122%) фактически разорены, нетрудно представить будущее США и их политики.

Как будут оплачиваться расходы США на выплаты, оборону и расходы казначейства. Откуда возьмутся деньги? Сократят ли США расходы?

Учитывая, что расходы США составляют 25% их ВВП, любое сокращение расходов приведет США к рецессии по той простой причине, что такое сокращение приведет к повышению доходности и ставок и, следовательно, к обрушению облигаций и акций.

Могут ли США поднять налоги? Это также только замедлит рост и вызовет рецессию.

Может ли ФРС повысить ставки, чтобы профинансировать дефицит США? Нет, потому что текущий долг США слишком высок, чтобы выдержать рост ставок, а это тоже вызывает рецессию и долговой кризис.

Итак, что могут сделать США?

Как реалисты, а не платные (т. е. подвергнутые цензуре) журналисты, мы здесь видим впереди только один или два очевидных, но печальных варианта, и все они в равной степени являются очевидными аргументами в пользу роста цен на золото.

Во-первых, весьма вероятно, что ФРС приостановит действие SLR (дополнительных коэффициентов левериджа), которые ранее применялись к коммерческим банкам. Проще говоря, это означает, что банкам будет разрешено использовать большее кредитное плечо для покупки долга США.

Во-вторых, правительственные гарантии кредитования коммерческих банков в США уже действуют, а это, в свою очередь, означает больше кредитного плеча, больше долга, больше риска и больше авторитарных, чем свободных рынков.

Кроме того, следует ожидать большего количественного смягчения, что означает, что внутренняя стоимость (в отличие от относительной силы) доллара США, как и всех других фиатных валют, становится слабее с каждой инфляционной секундой, минутой и часом.

А Вы уже купили золото?

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x