Рост IPO ожидается на Московской бирже

В 2021 году Московская биржа ожидает повышение количества публичных размещений акций IPO. А уже к следующему году предвидится помимо стандартных IPO, еще и добавление SPAC.

Борис Блохин, исполняющий роль директора департамента рынка акций Мосбиржи, отметил, что какое-то количество соглашений уже приближается, общественности известно о них из официальных источников. Текущий год будет насыщен первичными публичными продажами акций, а перед инвесторами из России откроется широкий спектр возможностей для расширения ассортимента портфелей благодаря условиям низких ставок.

Блохиным было отмечено, что во всем мире сейчас колоссальный спрос на проведение IPO и отечественные компании не останутся в стороне. В 2020 году на крупнейший биржевой холдинг России вышло три компании: российская судоходная компания ПАО «Совкомфлот», универсальный интернет-магазин Ozon и промышленная компания «Самолет».

В 2021 году IPO планирует провести АФК «Система». Публичное размещение акций на Московской бирже намечено для вертикально-интегрированного лесопромышленного холдинга Segezha Group. Также к IPO готовятся универсальный коммерческий «Совкомбанк», золотодобывающее предприятие ПАО «Высочайший» (GV Gold), автомобильный импортер и розничный продавец «Рольф». Розничноторговая компания X5 Retail Group рассматривает варианты отделения цифрового бизнеса и его вывод на биржу.

SPAC IPO

Для увеличения капитала и развития бизнеса российские власти планируют допустить на биржу SPAC-компании, о чем свидетельствует проект «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ». Если решение будет одобрено, то уже к концу 2022 года в законодательство будет добавлен об этом пункт.

Напомним, что SPAC — специально созданные компании, целью которых является слияние с непубличной компанией и последующим выводом ее на биржу. Публичное размещение акций SPAC-компаний проходит проще и быстрее, ведь цена фиксированная и составляет $10. При этом предварительная оценка не проводится. Помимо акций, такие компании могут размещать на бирже цифровые активы и проводить акционерный краудфандинг. Розничные инвесторы могут осуществлять прямые инвестиции в SPAC-компании.

По данным инвестиционного банка Goldman Sachs, в прошлом году SPAC IPO привлекло более $70 миллиардов, что превышает по объему классическое размещение через IPO.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x