Россия и цифровой рубль

Россия уделяет приоритетное внимание рублю CBDC, поскольку общий прогноз по криптовалютам кажется позитивным

Россия и майнинг

После того, как в сентябре китайские власти ввели абсолютный запрет на транзакции с цифровой валютой, посчитав их незаконной финансовой деятельностью. После этого китайские майнеры исчезли с поля зрения, либо же сменили место жительство, дабы продолжить свой бизнес.

Как следствие, США заняли первое место по объемам добычи Биткойн с долей 35, 4%., скромный Казахстан в настоящее время находится на втором месте (18, 1%), тройку замыкает Россия (11, 23%).

Этому не приходится удивляться, ибо у России есть ряд преимуществ, а как следствие ведение криптобизнеса в стране приносит огромную прибыль буквально каждому майнеру. Есть достаточно доступное по цене электричество и, по пока что, достаточно лояльное законодательное регулирование. Как говорят эксперты, в начале этого года стоимость электричества в россии была $0, 06 за киловатт-час для домашнего использования и $0, 08 для целей бизнеса. К примеру, в тот же период во Франции киловатт-час электричества стоил 0, 2 доллара для физических лиц и 0, 14 доллара для бизнеса. Это в 4 (! ) раза больше чем в нашей стране. Прочие аналитики говорят, что разница в цене электричества при майнинге Биткойн в России и Старом Свете на самом деле ближе к 7, 5 раз.

Сейчас в России существует достаточно большое количество частных криптоферм и компаний майнинга. Естественно, как и во всем остальном мире, многие наши майнеры не смогли перенести “крипто-зиму” 2018 года, когда цена Биткойн упала практически до 3500 $, что сделало крипто-майнинг убыточным. Но COVID-19 сподвигнул население искать альтернативные способы заработать деньги.

Такие прекрасные условия для майнинга смогли подтолкнуть даже государственные нефтяные компании к решению заняться майнингом. «Газпром нефть», компания, являющаяся крупнейшим поставщиком газа в старый свет, запустил центр обработки данных для майнинга на своем объекте в Сибири еще в 2020 году.

Виталий Боршенко, соучредитель оператора промышленного майнинга BitCluster, уверен, что даже если потребление электричества при занятиях майнингом будет чрезмерно высоко, то данная сфера в России все равно найдет поддержку и у частных компаний, и у государства:

“Индустрия майнинга Биткойн — это уникальный потребитель электроэнергии. Уникальность состоит в высокой гибкости сектора с точки зрения безразличия к способу оплаты, местоположению и распределению электрической нагрузки. Гигантские объекты обычно строятся в отдаленных районах страны и это дает налоговые поступления в местные бюджеты, а также рабочие места многим местным жителям. Недостатка в электроэнергии нет и власти могут только в силах поддержать этот процесс”.

Россия и криптография?

Каждое государство сейчас держит криптоиндустрию под контролем для собственных интересов и занимается этим совершенно по-разному. Часть стран вводит полный запрет на криптовалюту, а другие наоборот узаконивают ее.

Существует достаточно много положений, которые регулируют обращение криптовалют на крипторынке России. Однако существуют проблемы с регуляцией, как и в остальных государствах, ведь отрасль крайне молода и непокорна.

Конечно, Россия следовала мировым направлениям, и в 2014 году началась разработка первых различных предложений по введению законопроектов, которые будут регулировать цифровую валюту. Первые четкие шаги в этом направлении начались в 2018 году, а в 2019 году в силу вступил федеральный закон “О цифровых правах”. Он говорил о порядке и правилах использования криптовалют. Так же начал обсуждаться полновесный закон “О Цифровых Финансовых Активах”. Наконец, в январе 2021 года вступил в силу максимально “сырой” и незавершенный закон. Это первый закон, который направлен на четкое и конкретное регулирование цифровых валют и майнинга, а также было введено налогообложение, однако криптовалюта не принята в качестве платежного средства. Имеют право проводить операции по купле-продаже и обмену активов имеют только банки и фондовые биржи, и то, только в случае если они были включены в специальный реестр центробанка.

Однако государство до сих пор не имеет механизма, который смог бы отслеживать прибыль, которая была получена от цифровой валюты. Если применять данный закон к обычным среднестатистическим пользователям, то лицо, желающее хранить Биткойн и никому об этом не говорить, с легкостью это сделает при помощи анонимности сети. Деанонимизация происходит, когда цифровая валюта обмениваются на рубли, доллары или же другие фиатные валюты, это и позволяет государству вмешиваться в эти транзакции.

Вообще, регулирующие органы в нашем государстве до сих пор не могут найти компромисс не только относительно принятия цифровых валют, но и относительно того, как их маркировать и впоследствии регулировать. Недавно Минэкономразвития России внесло предложение понимать добычу криптовалют как предпринимательскую деятельность в соответствии с Гражданским кодексом. «За» выступили некоторые министерства и нижняя палата ГосДумы

Министерство энергетики сказало о том, что потребители обязаны указывать на что они тратят электричество: на бизнес или на домашние расходы. Также было высказано предложение повысить тариф на электричество для майнеров, ибо они не платят никаких налогов. Но Центробанк выступил противником данной идеи и назвал майнинг “денежным суррогатом”.

Валерий Петров, вице-президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, делает заявление о том, что Центробанк намеренно тянет время, дабы затем сделать решительный регуляторный шаг, несмотря на желание местной отрасли работать с регуляторами:

“Регулирование майнинга необходимо только в двух конкретных ситуациях: признание его предпринимательской деятельности и легализация продажи заработанных криптоактивов за пределами Российской Федерации с целью организации притока валютных средств в страну и определения порядка уплаты налогов в государственную казну. Криптосообщество давно решило все эти вопросы».

Цифровой рубль

Что делать, если российский Центральный банк и вправду пытается вмешаться в молодую и неконтролируемую сферу, но только лишь с той целью, чтобы стать монополистом и выпустить собственную цифровую валюту?

Еще год назад Центробанк заявил объявил, что желает развивать возможность введение собственной криптовалюты — цифрового рубля. Данной валютой можно будет пользоваться и онлайн, и офлайн, ведь храниться она будет на особом кошельке. Банк отметил, что такой рубль является проектом новой платежной инфраструктуры. Валюта должна повысить доступность, а также сможет снизить цену переводов и комиссий за них. Банк говорит о том, что буквально в ближайшие 10-15 лет такая валюта полностью заменит прочие деньги.

Недавно банк уточнил, что разработка платформы для новой валюты будет закончена в этом декабре, то есть в ближайшее время. Само тестирование запланировано на ближайший январь, но будет несколько этапов поэтому проверка займет около года. После окончания проверки регулятор определит план ее реализации.

В дополнение к обычным платежным средствам, скоро этой валютой можно будет проводить оплату налогов.

Сейчас Центральный банк дал неполное представление о новой валюте, однако часть российских финансовых организацией, к примеру, Ассоциация банков России, задала свои вопросы и высказала подозрения. Критики говорят о безопасности переводов. Сейчас совсем непонятно, как регулятор будет обеспечивать надежность сохранения данных в новой системе рубля рублевой и защищать ее от кражи конфиденциальных данных.

Центробанк делает заявление о том, что расчеты, в которых будет использована новая криптовалюта, будут крайне стабильны, а главное безопасны. Этого достигнут с помощью использования гибрида систем, основаны которые на принципах централизации и децентрализации. Вероятно, сможет быть использован цифровой профиль, биометрические данные и прочее.

Сейчас новую криптовалюту рассматривают как очередной инструмент денежно-кредитного контроля над населением и бизнесом. Роль негосударственных банков в системе будет мала. При росте обращения цифрового рубля их активы уменьшатся. Учитывая от факт, что они станут посредниками в данной системе, роль их собственных разработок существенно снизится. Это приведет к общему падению стабильности банков, а это будет существенным ущербом экономике.

Россия угроза криптографии?

Пока рано говорить о последствиях введения цифрового рубля. Банк пока не раскрыл все нюансы нового платежного инструмента, а также детали по его реализации. Однако в случае удачного запуска системы, финансовый сектор может серьезно измениться, тем самым ослабив роль банков, а контроль расчетов более жестким.

Эксперт возлагает надежды на то, что запуск CBDC будет очередным толчком развития фин технологий в стране, а также обеспечит большую стабильность денежной системы.

Часть российских экономистов опасаются, того что введение цифрового рубля на финансовый рынок может обернуться общим запретом на прочие цифровые валюты. Общий интерес к криптовалютам вызван целым рядом преимуществ, которые приносит технология, в том числе возможностью осуществления трансграничных платежей.

Российское правительство логично боится того, что при запрете цифровых валют произойдет отток средств из государства и многие майнеры и криптоактивисты перейдут на черный рынок.

Борщенко придерживается мнения, что Россия не будет запрещать криптовалюты когда введет цифровой рубль:

“Сейчас правительство показывает позитивный настрой. Владимир Путин в середине октября сказал о том, что криптовалюты вполне могут существовать как платежное средство.”

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x