Роскомнадзор заблокировал сайт службы конфиденциальности Tor

Россия усилила государственный надзор за интернет-активностью, заблокировав веб-сайт службы конфиденциальности Tor, а регулирующий орган по коммуникациям обвинил ее в предоставлении доступа к незаконному контенту.

Регулирующий орган, Роскомнадзор, заявил, что сайт www.torproject.org был запрещен на основании решения суда.

«Основанием для этого послужило размещение на этом сайте информации, позволяющей использовать инструменты, обеспечивающие доступ к незаконному контенту», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Анонимная сеть Tor используется для сокрытия IP-адресов компьютеров с целью сокрытия личности пользователя Интернета.

Разработчики сети отметили, что Россия — вторая по величине страна пользователей Tor: более 300 000 пользователей в день или 15% всех пользователей сети. Также они призвали «разворачивать мосты», чтобы помочь тем, кто стал жертвой цензуры. Подробнее можно прочесть в блоге Tor.

В этом году Россия попыталась заблокировать как минимум 14 VPN, но некоторые сервисы все еще работают.

Иностранные технологические компании испытывают все большее давление из-за контента, которым они публикуются на своих платформах, а также из-за требований о создании офисов на территории России, но Россия также нацелена на виртуальные частные сети (VPN) в рамках кампании, которая, по словам критиков, ограничивает свободу в Интернете.

В последние месяцы Россия обвинила платформы социальных сетей и других технологических гигантов в нарушении законов страны об Интернете, не удаливших запрещенный в России контент. Власти также пытались заставить иностранные фирмы открывать представительства и хранить собранные данные о российских гражданах внутри страны. Теперь цепкие лапы «надзора» добрались и до Tor.

Российские суды обязали Google выплатить штраф в размере сотен тысяч долларов за неспособность удалить запрещенный контент в своей поисковой системе и на YouTube, а также оштрафовали Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram и TikTok на аналогичных основаниях.

Эти действия угрожают перекрыть основной путь политической оппозиции, правозащитным группам и активистам страны для выражения своих взглядов. Критики обвиняют власти в попытках подавить инакомыслие.

В 2019 году Россия запустила проект «суверенный Интернет», который может позволить российскому сегменту Интернета, или Рунету, отделиться от Всемирной паутины. Похоже, блокировка Tor стала еще одним шагом для успешного запуска проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x