Ropsten, Rinkeby или Kovan: какая тестовая сеть Ethereum лучше?

Развертывание токена ERC-20 в блокчейне Ethereum (ETH) обходится достаточно дорого. Тестовая сеть Ethereum может помочь вам бесплатно протестировать ваш токен на симуляции блокчейна, прежде чем вы развернете его в основной сети Ethereum. Самыми популярными тестовыми сетями являются «Ropsten», «Rinkeby» и «Kovan». Они могут бесплатно выдавать тестовую сеть ETH разработчикам для тестирования своих смарт-контрактов. Простыми словами, можно сказать, что тестовые сети работают почти так же, как основная сеть Ethereum.

Зачем использовать Testnet и Faucet?

Тестовые сети используются разработчиками для тестирования токенов перед их запуском в основной сети. Это полезно для отладки и тестирования платы за газ для оценки затрат. Если разработчик создает децентрализованное приложение или токен, он хочет знать, что он работает, прежде чем развертывать его в основной сети.

Развертывание токена ERC-20 может стоить разработчикам более 1000 долларов только за газ на момент написания статьи. После этого, они также должны добавить ликвидности, чтобы сделать токены ценными. Такие сети, как Ropsten, Rinkeby и Kovan, раздают бесплатные тестовые ETH, но даже они устанавливают дневные лимиты запросов. Большинство из них ограничено 1-5 ETH в день.

Токены ERC-20 в тестовой сети бесполезны. Они используются исключительно разработчиками для тестирования своих контрактов Solidity. Протоколы настоящие и взаимосвязаны, и разработчики могут видеть другие развернутые токены тестовой сети, в том числе свои собственные.

Большинство популярных токенов ERC-20 имеют копии тестовой сети, которые разработчики могут использовать, чтобы научиться программировать проекты Solidity с использованием контрактов тестовой сети. Существуют также тестовые сети для других популярных блокчейнов первого уровня, таких как Solana (SOL) и Avalanche (AVAX), однако, наиболее широко используются тестовые сети ETH.

Тестовая сеть Ropsten — самая популярная тестовая сеть Ethereum. В сети Ropsten развернуто более 10 миллионов токенов тестовой сети. Ниже мы объясним, как работают тестовые сети и как подключиться к ним, чтобы получить бесплатную тестовую сеть Ethereum.

Как работают протоколы и сборщики тестовой сети?

Чтобы разработать приложение Ethereum, вам нужно запустить его в частной сети, чтобы увидеть, как оно работает. Подобно тому, как вы создаете локальный сервер на своем компьютере для веб-разработки, вы можете создать локальный экземпляр блокчейна для тестирования своего приложения. Это позволяет выполнять гораздо более быструю итерацию, чем общедоступная тестовая сеть.

Ethereum — это блокчейн, который использует протокол с открытым исходным кодом. Это означает, что его можно легально разветвить и скопировать. Тестовая сеть — это копия блокчейна Ethereum, которая не является настоящим Ethereum, но работает точно так же. Это обеспечивает ценную инфраструктуру тестирования для разработчиков.

Тестовая сеть — это блокчейн-сеть, подтвержденная Proof of Work, Proof of Authority или Proof of Stake. В тестовой сети есть блоки и транзакции, которые являются общедоступными. Эти блоки не публикуются в официальной сети Ethereum. Они существуют только в блокчейне тестовой сети и могут быть просмотрены в обозревателе блоков тестовой сети.

У разработчиков есть два варианта: развернуть токены тестовой сети на Remix Ethereum с помощью плагина MetaMask Chrome или загрузить всю цепочку блоков тестовой сети, а после запустить сеть самостоятельно на своем собственном сервере.

Адрес кошелька Ethereum по умолчанию, который у вас есть в MetaMask, будет работать в тестовой сети, в случае его подключения вами. Если вы развернете токен тестовой сети, переключив сеть на Metamask, он будет опубликован в тестовой сети с того же адреса. Баланс ETH не будет перенесен. У вас может быть до 10 000 ETH в тестовой сети, но вы не сможете использовать их в основной сети Ethereum.

Валидаторы в тестовой сети размещают сеть и обеспечивают ее стабильность. В зависимости от сети могут быть ограничения и требования в отношении суммы ETH тестовой сети, которую может претендовать разработчик. Лимиты в среднем составляют 5-10 ETH в день. Testnet подвергался DDoS-атакам и спам-атакам, но их безопасно использовать, особенно в топовых сетях.

Что такое Ropsten?

Ropsten — наиболее часто используемая тестовая сеть ETH. На Ropsten было развернуто более 10 миллионов токенов тестовой сети ERC-20. Это единственная доступная тестовая сеть с доказательством работы и самая надежная, обеспечивающая почти точную копию блокчейна Ethereum.

Ropsten был создан в 2016 году, когда смарт-контракты Ethereum начали расти, и сети понадобилась тестовая сеть для разработчиков. Он был назван в честь станции метро в Стокгольме, Швеция.

Преимущество Ropsten заключается в том, что у него есть блокчейн PoW, поэтому колебания платы за газ, которые разработчики испытывают в реальной сети ETH, идеально воспроизводятся. Например, если плата за газ в сети ETH ниже по выходным, она также будет ниже и по выходным в Ropsten.

Ropsten с момента своего создания подвергался спаму и DDoS-атакам. Одна атака была успешной в начале 2017 года, когда вся сеть Ropsten остановилась. Сеть была успешно возрождена и с тех пор функционирует.

Если пользователи хотят загрузить всю сеть Ropsten, чтобы запустить ее на локальном хосте, текущие данные цепочки превышают 20 ГБ. Лучшие клиенты EVM, такие как Geth и Besu, совместимы с Ropsten.

Как получить ETH с Ropsten?

Ropsten Ethereum можно запросить с помощью тестового Ropsten здесь или здесь.

Чтобы получить ETH в сети Ropsten, пользователи должны указать свои учетные данные, используя учетную запись в социальной сети, такой как Facebook или Google, и опубликовать сообщение. Они имеют право на 19 тестовых сетей ETH каждые 3 дня.

Что такое Rinkeby?

Rinkeby является вторым по популярности тестовым ресурсом после Ropsten. Сеть использует алгоритм Proof of Authority и считается самой безопасной тестовой сетью. Успешных атак на эту сеть пока не было.

Rinkeby был разработан Ethereum Foundation. Он также был назван в честь станции метро в Стокгольме, Швеция.

Данная тестовая сеть поддерживает только Geth, официальный клиент Ethereum, написанный на Golang. Для загрузки всей тестовой сети требуется 8 ГБ места. Время блока немного быстрее, чем у Ropsten, со средним временем блока 15 секунд.

Как получить ETH Rinkeby?

Чтобы получить эфир с помощью Rinkeby Ether, пользователи должны привязать свою учетную запись в социальной сети к аутентификации Rinkeby. Они могут либо запросить эфир, опубликовав сообщение в Twitter или Facebook. Это предназначено для ограничения больших запросов в сети.

Rinkeby Ethereum можно запросить здесь.

Что такое Kovan?

Сборщик Kovan считается одним из самых безопасных тестовых сетей с ограниченным запасом ETH. Однако? он не поддерживается GETH (официальным клиентом Ethereum), а работает только с Parity, клиентом Ethereum, написанным на Rust.

Тестовая сеть Kovan была разработана в 2017 году и названа в честь станции метро в Сингапуре. Сеть Kovan использует механизм консенсуса Proof of Authority. Kovan был первоначально разработан Parity, командой Polkadot (DOT), во главе с Гэвином Вудом.

Цепочка данных для Kovan составляет 6 ГБ, и пользователям необходимо загрузить Parity и весь блокчейн тестовой сети. Считается, что он менее точно воспроизводит оригинальный блокчейн ETH, чем Ropsten.

Как получить ETH из Kovan?

Пользователи могут запросить ETH с помощью тестовой сети Kovan здесь.

Основное отличие от Kovan заключается в том, что каждый запрос утверждается и отправляется вручную для уменьшения количества спама в сети.

Развертывание токенов тестовой сети от Ropsten, Rinkeby и Kovan

MetaMask — это крупнейший кошелек DeFi Ethereum, который можно использовать для развертывания токенов ERC-20 в тестовой и основной сети. В MetaMask по умолчанию встроены сети Ropsten, Rinkeby и Kovan. Нажав на «Ethereum Mainnet» в верхней части MetaMask, пользователь может переключиться на популярную тестовую сеть:

Самая популярная среда разработки для Ethereum — Remix. Remix позволяет пользователям подключаться к тестовой сети и выполнять развертывание с использованием инъективных смарт-контрактов Web 3.0.

Новые разработчики могут использовать такие ресурсы, как контракт OpenZeplin ERC-20, для развертывания своего первого токена тестовой сети. OpenZeplin — самый популярный контракт с открытым исходным кодом для Ethereum и других сетей, совместимых с EVM (виртуальная машина Ethereum).

Адрес Ethereum в основной сети будет использоваться в тестовой сети, если пользователь не создаст новую учетную запись MetaMask. Мы рекомендуем создать новую учетную запись MetaMask для всех целей тестовой сети. Не отправляйте токены ERC-20 из основной сети в тестовую, потому что вы можете потерять свои активы.

Вывод

Ropsten — лучший сборщик тестовой сети Ethereum для типичных случаев использования и является наиболее широко используемым. Основное преимущество Ropsten заключается в том, что это единственная тестовая сеть Proof of Work, которая воспроизводит поведение реального блокчейна Ethereum. Rinkeby и Kovan являются сетями Proof of Authority, и они могут не воспроизводить реальную производственную среду Ethereum в той же степени, что и Ropsten.

Разработчики могут загрузить всю тестовую сеть на свои компьютеры и развернуть токены на собственном сервере или использовать MetaMask для развертывания токенов в тестовой сети с помощью Remix.

Большинство сборщиков налагают ограничения на количество запросов в тестовой сети Ethereum и требуют личной аутентификации. Ropsten и Rinkeby выдают автоматические токены ETH тестовой сети, а токены Kovan отправляются вручную.

Для оптимального тестирования в экосистеме Ethereum, разработчик должен использовать несколько тестовых сетей для одновременного тестирования своего токена. Если смарт-контракт хорошо работает в тестовой сети Kovan, он может не работать так же в тестовой сети Ropsten. Тестирование в нескольких сетях гарантирует, что токен будет работать во всех тестовых сетях Ethereum, прежде чем он будет развернут в основной сети.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x