Рогозин, Роскосмос и Ко: отправляем наследие Гагарина в утиль

Свершилось! Наконец-то Рогозин и Роскосмос смогли выполнить поставленную задачу, и осуществить запуск нового модуля отечественного сегмента МКС. Модуль «Наука» успешно стартовал 21 июля. Состыковаться модуль с МКС должен 29 июля, если не будет внештатных ситуаций.

Интересный факт – модуль должен был быть запущен в космос в далеком 2007 году. Тем не менее, Роскосмос добился своего и модуль стартовал к МКС.

Зачем нужен модуль?

Его будут использовать для того, чтобы проводить научные эксперименты, также в нем большое количество оборудования для дальнейшей работы МКС. Внешняя сторона модуля будет оснащена роботизированным манипулятором. В Роскосмосе рассчитывают на то, что модуль без проблем состыкуется и экипаж приступит к экспериментам.

Причины долгой подготовки к запуску

Согласно первоначальным планам, модуль должен был полететь в 2007, а запуск состоялся лишь в 2021 году! В чем же причина такого застоя? Непрекращающийся производственный брак. Топливная система была забита стружкой. Удалить ее всю из системы топлива оказалось чрезмерно сложной задачей для российских инженеров. Поломок у модуля накопилось за эти годы немало. Причем, они выявлялись до самого старта ракеты-носителя.

Как оказалось, еще несколько недель назад, когда модуль был установлен под головной обтекатель, кто-то забыл закрыть теплоизоляцией часть оборудования. Хорошо, что это было обнаружено, иначе бы все сгорело. Пуск пришлось переносить на 21 июля.

На протяжении 11 лет основной комплекс проблем был связан с баками, в них заливают горючее. Из-за нарушений производственного цикла в баках стали появляться стружки, величиной в 100 микрон. Несмотря на все попытки удалить стружку, она продолжала оставаться внутри емкостей.

Замена баков на запасные не получилась, в них также были обнаружены частицы стружки, построить новые уж было невозможно. Завод «Серп и молот» к тому времени был почти уничтожен, корпуса пришли в негодность. Других заводских комплексов, способных сделать обечайку и нержавейку для сильфонов баков без брака, в РФ уже не осталось.

Хотели поставить на модуль баки другого, но типоразмер не совпадала, диаметр бы больше, и они не помещались под радиаторы модуля «Наука». В марте 2019 года решили поменять баки на сферические баки от блока «Фрегат», НПО Лавочкина. Но потом отказались и от этой идеи.

В итоге пришлось снова мыть исходные баки. Мойка заняла целый год. Причем, все делалось в страшной спешке. Работали несколько смен. Все время приезжали комиссии, проводили испытания. После испытаний выяснялось, что емкости опять грязные.

Чтобы окончательно не сорвать процесс запуска, комиссия все-таки допустила баки, но предупредили, что их можно будет использовать лишь раз, для того, чтобы вывести на орбиту и все. Вот поэтому процесс запуска модуля затянулся на такой длительный срок.

Но, несмотря на все проколы, неудачи, срывы сроков запуска, Дмитрий Рогозин, возглавляющий Роскосмос, ведет себя, будто он глава Space X.

Рогозин и Ко: ракеты не взлетают, а зарплата идет

По всей видимости у Рогозина есть что-то, что помогает ему удержаться на плаву и избежать отставки. В Роскосмосе аудиты выявляют многочисленные факты нецелевого расходования средств.

Служба внутреннего аудита сообщала о том, что были возбуждены десятки уголовных дел в период с 2019 по 2020 годы. К примеру, дела, что были связаны с хищением 1 миллиарда рублей. В нем обвиняется гендиректор РКК «Энергия» В. Солнцев.

После того, как правительство приняло решение о том, что данные о закупках корпорации переходят в разряд служебных и засекреченных, выявить, сколько именно средств расхищается, стало крайне затруднительно.

Дмитрий Рогозин обвиняет в проблемах SpaceX, власти США, бывших руководителей концерна, бывшего министра обороны А. Сердюкова, ушедших инженеров. А самым громким провалом для Дмитрия Рогозина стал космодром Восточный.

И снится нам не рокот космодрома, а новые дела

В октябре 2020 был арестован директор центра «Восточный» Роман Бобков. Он сменил Валинура Агишева, которого также уличили в махинациях. Ущерб от действий директора центра составил 500 миллионов рублей.

Главный инженер Владимир Жук также стал фигурантом уголовного расследования, так как на него дал показания Бобков. Жук отрицал свою вину, и адвокатам удалось переквалифицировать статью на более мягкую (пособничество).

За 5 лет Генеральной прокуратурой было возбуждено 140 уголовных дел, касающихся космодрома Восточный, убытки составили десятки миллиардов рублей. Причем, почти никто не понес наказаний. К примеру замдиректора Роскосмоса Юрий Росляк, который отвечал за капстроительство, освобожденный от должности за махинации, теперь работает в центре имени Хруничева на той же должности.

Десятки уголовных дел не мешают Дмитрию Рогозину строить грандиозные планы относительно строительства лунной базы, создания космических роботов, колонизировать Марс, обогнать Илона Маска и NASA.

Масштабные планы помогают Рогозину и дальше выбивать финансирование на проекты Роскосмоса, списывать потом неудачи на предшественников и журналистов, мешающих работать.

А пока по прогнозам объем космического рынка через 6 лет достигнет 32 миллиардов и львиную долю в нем заберут частные американские компании и КНР. На долю Роскосмоса уже приходится всего 14 % рынка орбитальных запусков (https://space.skyrocket.de/doc_chr/lau2020.htm), и про увеличение речи не идет.

Замены ему пока не предвидится. К тому же успехи есть – модуль «Наука» запущен спустя 11 лет, развивается лунная программа на бумаге. Кто, как не Рогозин способен составить конкуренцию в информационном пространстве Илону Маску и Ричарду Брэнсону!

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Fred Yurlis
Fred Yurlis
26.07.2021 17:37 17:37

Не понял связи Рогозина с криптовалютой… или автор намекает что все эти деньги вместо испарения в космос можно было использовать на крипто-рынке и не терять а зарабатывать деньги?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x