Прототип цифрового доллара может обрабатывать 1,7 млн транзакций в секунду

В то время как слабая прибыль Facebook нанесла удар по фондовому рынку, в четверг ​​​​Федеральная резервная система Бостона и Инициатива цифровой валюты Массачусетского технологического института (DCI) опубликовали первую фазу своего исследования цифровой валюты и будущего оцифрованного доллара.

Инициатива, получившая название Project Hamilton, исследует теоретические применения CBDC и цифровых валют в США. Команда уже создала два типа базовых процессоров для перехода на CBDC.

Первый из них позволяет обрабатывать 1,7 миллиона транзакций в секунду. Правда команде пришлось отказаться от системы реестра, чтобы добиться максимальной скорости, и 99% транзакций при этом были завершены менее чем за секунду.

«Наша вторая архитектура обрабатывает транзакции параллельно на нескольких компьютерах и не полагается на один сервер, чтобы предотвратить двойные траты», — говорится в отчете. «Это приводит к превосходной масштабируемости, но не обеспечивает упорядоченную историю для всех транзакций. Эта вторая архитектура продемонстрировала пропускную способность 1,7 миллиона транзакций в секунду, при этом 99% транзакций надежно завершались менее чем за секунду, а большинство транзакций завершались менее чем за полсекунды», — говорится в отчете.

Для сравнения, Visa может похвастаться скоростью транзакций около 24 000 транзакций в секунду, в то же время Bitcoin ограничен от 3 до 7 транзакциями в секунду с временем подтверждения около 15 минут. Важно отметить, что продолжительность фактического завершения транзакции составляет от 30 до 60 минут.

Что касается прототипа цифрового доллара, то разработчики пришли к выводу, что выборка идей из криптографии, распределенных систем и технологии блокчейна может обеспечить уникальную функциональность и надежную производительность для их собственного продукта.

Как говорится в исследовании, CBDC может обеспечить функциональность, которая в настоящее время невозможна ни с наличными, ни с банковскими счетами. Например, CBDC может поддерживать более сложные переводы с использованием нескольких источников, а также иметь гибкую настройку, которая позволит удовлетворить запросы пользователей.  

В то же время разработчики считают, что блокчейн – это не единственных выход для цифрового доллара. Технология распределенного реестра оказалась сильно ограничена в скорости, несмотря на попытки его разогнать.

«Очевидно, что программное обеспечение с открытым исходным кодом обеспечивает важный способ совместной работы, экспериментов и внедрения. Помимо поддержки сотрудничества, денежные системы выигрывают от прозрачности и возможности проверки, которые предлагает открытый исходный код», — говорится в исследовании.

На данный момент исследователи нашли компромисс между сохранением истории ордеров и транзакций. Более быстрый процессор не вел учет транзакций или криптопроверки, и добавление их в будущем может замедлить его работу.

Перейдя ко второму этапу разработок, команда добавит конфиденциальность и изучит альтернативные технические решения, чтобы поощрять вклад открытого исходного кода.

Разработки цифрового доллара имеют скорее политическую подоплеку, нежели техническую. Правительство многих стран опасается за доминацию цифровых активов, стремится предложить централизованный “аналог”, который призван осуществлять контроль над развивающейся финансовой системой.  

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x