Пользователи DeFi опасаются падения всех стейблкоинов

Скандал подорвал веру инвесторов в пару стейблкоинов — MIM и UST, теперь пользователи спешат продать имеющиеся у них токены, а из-за поднявшегося шума возможна отвязка монеты от доллара.

Что еще хуже, некоторые инвесторы опасаются, что потеря привязки одной стабильной монеты может привести к эффекту “заражения”, снижая стоимость нескольких стейблкоинов сразу.

В четверг популярный сетевой аналитик zachXBT заявил в Твиттере, что создатель Wonderland (TIME), резервной валюты DeFi на деле является Майклом Патрином, соучредителем печально известной и мошеннической канадской криптобиржи QuadrigaCX.

Данное, так называемое «открытие» вызвало снижении цены Wonderland на 40%.

Стабильная монета MIM от создателя Abracadabra является одной из жертв кризиса доверия. Последовавшая за этим низкая ликвидность ненадолго оттолкнула MIM от привязки к доллару на кривой в течение дня.

Это, в свою очередь, привело в движение стабильную монету UST от Terra. В дополнение к пулу MIM-UST, связывающему активы, Abracadabra предлагает продукт “degenbox”, который позволяет получать доход с привлечением заемных средств с помощью депозитов в UST.

По словам Чарли, который является одним из разработчиков криптовалюты Curve, это создает потенциально опасную связь. Она заключается в том, что когда один из стейблкоинов пошатнется, другой, в свою очередь, упадет.

В интервью CoinDesk Чарли заявил, что, хоть события четверга и проверили привязку каждой стабильной монеты, обе до сих пор выдерживали волатильность.

По словам специалиста, волатильность стейблкоинов в четверг связана с уходом инвесторов из данной сферы.

Действительно, крупные поставщики ликвидности, такие как криптоинвестиционная фирма Alameda Research, за последние 12 часов начали выводить ликвидность из пулов Curve. Сетевые аналитики заметили, что в четверг Alameda закрыла позицию на 500 миллионов долларов, а объем ликвидности в пуле UST-MIM в основной сети Ethereum сократился вдвое (до 230 миллионов долларов).

Тем не менее, существуют механизмы стабилизации активов, основанные на стимулировании, которые до сих пор удерживались под давлением вывода основных поставщиков ликвидности.

Пользователи могут вывести MIM или UST из пулов Curve и обменять их на залог на Terra или Abracadabra, которые всегда считают их стоимость равной 1 доллару США, давая им бонус при погашении, если активы не привязаны.

“Эти механизмы привлекательны для поставщиков ликвидности, которые хотят занять другую сторону этой торговли”, — заявил Чарли.

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что UST и MIM могут стать «заражением», дестабилизирующим другие пулы на Curve.

“До сих пор резкие падения никак не влияли на другие стабильные монеты. Сейчас инвесторы избавляются от MIM и UST в своих портфелях и покупают другие, более надежные, по их мнению, стейблкоины”, — заявил специалист.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x