Почему запрет Китая на майнинг криптовалют становится все серьезнее

Китай любит говорить, что запрет, наложенный на майнинг, необходим из-за планов страны достичь углеродной нейтральности, но насколько далеко все зашло?

В последние недели Китай жестко отказался от майнинга криптовалют, остановив операции по крайней мере в пяти провинциях или регионах, богатых углем или гидроэнергетикой. 

По мнению отраслевых профессионалов, собственная экологическая политика Китая является ключевым фактором в борьбе с майнинговой промышленностью. В частности, политика углеродной нейтральности Китая привела к нехватке энергии внутри страны из-за резкого сокращения угольной энергии, на которую приходилось более 57% энергопотребления страны. 

«Политика углеродной нейтральности сокращает потребление угля, который был основным источником энергии для страны», — сказал Уинстон Ма, адъюнкт-профессор права в Нью-Йоркском университете и автор книги «Цифровая война — как мощь технологий Китая формирует будущее ИИ, блокчейн и киберпространство». «Китаю придется искать край своей энергосистемы, чтобы восполнить этот пробел».   

Политика углеродной нейтральности Китая преследует две цели. Он направлен на достижение пика выбросов углерода в стране до 2030 года и достижение углеродной нейтральности к 2060 году, что означает достижение нулевых выбросов углекислого газа в какой-то момент до этого крайнего срока. 

В соответствии с этой политикой Китаю необходимо вдвое сократить выбросы углекислого газа от угольных электростанций к 2030 году. С этой целью он должен закрыть, модернизировать или ввести в резервную мощность до 364 гигаватт (ГВт) угольной энергии.

Жесткие ограничения

Китай установил жесткие ограничения на выбросы углерода и будет стремиться к достижению климатических целей, говорится в сообщении государственных СМИ People’s Daily от 30 сентября 2020 года, которое было размещено на официальном сайте центрального правительства. 

Местные органы власти, особенно те, которые зависят от угольной энергии в северном Китае, изо всех сил пытаются достичь агрессивных климатических целей, установленных центральным правительством. Крупные угольные производители электроэнергии, такие как Внутренняя Монголия и Синьцзян, которые ранее были двумя ведущими центрами криптодобычи в Китае, были одними из первых регионов, получивших директивы о борьбе с компаниями с высоким потреблением энергии, включая предприятия по майнинг Bitcoin. 

По сообщению китайского государственного СМИ Oritental Outlook, такие радикальные изменения вызвали негативную реакцию со стороны компаний и местных органов власти. Согласно отчету, генеральный менеджер одной из компаний рассказала, что ей пришлось полностью закрыть свои заводы, чтобы выполнить запланированное сокращение угольной электроэнергии.  

В отчете говорится, что одно местное правительство в Северном Китае даже выключило уличные фонари на ночь, чтобы соответствовать политике углеродной нейтральности. 

Не только майнинг криптовалют

Общее потребление энергии всеми операциями по добыче Bitcoin в Китае, вместе взятых, составляет около 2,2 ГВт, согласно оценкам Ника Хасена, генерального директора компании Luxor, занимающейся криптодобычей в Сиэтле.  

Это число меркнет по сравнению с дефицитом энергии в 364 ГВт, вызванным вынужденным сокращением угольной энергетики Китаем. Для достижения климатических целей криптодобыча, по-видимому, является лишь одной из многих отраслей с высоким энергопотреблением, на которые распространяется политика. 

Таншань, один из крупнейших сталеплавильных центров в провинции Хэбэй в центральном Китае, в марте сократил производство на 50%, чтобы достичь целевых показателей углеродной нейтральности. Строительство, производство, транспорт и нефтехимия также входят в список отраслей с высоким потреблением энергии. 

В то время как китайские майнеры используют избыточную гидроэнергетику в южных провинциях во время сезона дождей, в сухой сезон они, как правило, переезжают к крупным угольным производителям электроэнергии, таким как Синьцзян и Внутренняя Монголия. 

Твердая позиция

29 марта на веб-сайте центрального правительства была размещена очередная статья в газете People’s Daily под названием «Китай серьезно относится к реализации углеродного нейтралитета», вскоре после того, как эта политика была официально принята Всекитайским собранием народных представителей во время двух сессий, которое является крупнейшим политическим собранием каждый год. На нем разрабатывают основные правила, обсуждают и принимают новые законы. 

В этой статье китайское правительство рекламировало, что оно сократило свою угольную мощность до уровня ниже 50% от общего энергопотребления, в то же время удвоив темпы развития ветровой и солнечной энергии для пополнения энергосистемы страны в долгосрочной перспективе. 

Китайские майнеры, не теряя времени, покидают страну, учитывая масштабы запрета на майнинг криптовалют. 

Поворот на 180 градусов

Цели углеродной нейтральности были записаны в 14-м пятилетнем плане в конце 2020 года. Этот план представляет собой план социально-экономического развития Китая.

Однако упоминание и масштабы этой климатической инициативы в плане резко контрастировали с отношением центрального правительства к углю год назад. 

Китай с 2019 года сделал своим приоритетом энергетическую безопасность и экономический рост, побуждая энергетические компании увеличивать производство ископаемого топлива и возродить угольные электростанции. Согласно отчету TransitionZero, в 2020 году в стране было введено в эксплуатацию 76% новых угольных электростанций по сравнению с 64% в 2019 году.

В соответствии с директивой, выпущенной Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC) 18 июня 2020 года, страна планировала увеличить добычу угля, а также возможности для транспортировки и хранения угля в ближайшие годы . 

Правительственные исследователи ожидали, что Китай начнет строительство угольных электростанций до сентября 2020 года. Однако позднее в том же году они были вынуждены пересмотреть свои старые проекты и сделать климатическую инициативу приоритетной в пятилетнем плане.

Еще неизвестно, произойдет ли резкое падение угольной энергии, учитывая, как недавно была реализована политика углеродной нейтральности. 

Хотя остается неясным, продолжит ли Китай проводить в жизнь эту жесткую энергетическую политику на местном уровне, центральное правительство, похоже, намерено полностью реализовать соответствующие меры для достижения климатических целей. 

Почему майнинг не продолжается с помощью гидроэлектростанций

Политика углеродной нейтральности Китая может объяснить, почему он борется с углем, но не объясняет, почему страна также ограничивает добычу Bitcoin, поддерживаемую перемещением воды или гидроэнергетики.

«Китай считает, что лучший способ использования избыточной гидроэнергии в южных провинциях — это ее транзит в восточные провинции и города, которые не имеют достаточного электроснабжения», — сказал Ли. «В то время как майнинг криптовалюты был приостановлен в гидроузлах, таких как Сычуань, Китай продолжает создавать инфраструктуру, которая позволяет регионам, богатым гидроэнергетикой, передавать электроэнергию в восточные города». 

Провинция Гуандун в Южном Китае, где находится одна из крупнейших в мире фабрик Дунгуань, столкнулась с энергетическим кризисом в мае из-за летней жары и внезапного спроса производственных компаний на электроэнергию из-за восстановления экономики Китая после пандемии коронавируса. 

Несколько городов провинции приказали фабрикам приостановить работу на часы или даже дни из-за нехватки электроэнергии. Местные электроэнергетические компании выпустили уведомления о прекращении производства на заводах в часы пик с 7:00 до 23:00 по местному времени. По сообщениям местных СМИ, спотовые цены на электроэнергию в регионе за этот период выросли в три раза по сравнению с эталонными. 

Согласно заявлению Национального бюро статистики Китая от 30 июня, нехватка угля является одним из факторов, способствующих замедлению роста производственной активности в Китае в июне.

Энергетическое бюро Гуандуна попросило соседние регионы подавать больше электроэнергии в провинцию, в том числе в провинцию Юньнань, в один из крупнейших гидроузлов криптодобычи. 
Однако Юньнань сам столкнулся с нехваткой электроэнергии из-за отложенного сезона дождей для выработки гидроэлектроэнергии, которая является основным источником энергии в провинции. Не только некоторые фермы по добыче криптовалюты, но и продавцы алюминия и цинка в Юньнани также были закрыты из-за нехватки электроэнергии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x