Первая мировая кибервойна хакеров XXI века началась: «Великая пушка» Китая пока выигрывает

На фоне произошедшего 7 мая 2021 года взлома крупнейшего топливного оператора США, компании Colonial Pipeline, и блокирования ее работы, участившихся атаках военных хакеров КНДР на финансовые структуры по всему миру, все чаще стали говорить о полномасштабной кибервойне. Винят в этом хакерские группы из РФ, Северной Корее, и конечно же китайцев.

Можно без преувеличения сказать, что законодателями моды в кибервойнах являются именно хакеры КНР, которые состоят на службе государства, и им оказывается вся необходимая поддержка.

Немного истории

Активизация хакеров КНР началась в 2016 году, когда аналитические службы начали фиксировать резкое увеличение атак со стороны групп, которых причисляли к программистам Китая.

Были атакованы несколько компаний, связанных с оборонной отраслью министерства, авиационные компании.

В 2017 году было обнародовано обвинительное заключение федеральных прокуроров США, где было отмечено, что компания Boyusec, причастна к взломам нескольких крупных фирм: Siemens, Trimble, Moodys. Как указывалось, в отчете, злоумышленники украли несколько сотен ГБ данных, которые касались энергетических и цифровых технологий компаний.

«Великая пушка»

Есть такой термин «Великая пушка», данное понятие обозначает средство кибернетического нападения, перехватывающее трафик с иностранных сайтов, дополняющее его вредоносным ПО и перенаправляющее его на различные объекты, исходя из планов хакеров.

Этот инструмент применялся неоднократно. В частности, в 2018 году она была задействована для перехвата и сбора трафика и последующей атаки на GitHub, и СМИ, печатающие критические статьи о властях КНР.

Как отмечают исследователи, «Великую пушку» можно задействовать для любых целей, но чаще всего она используется для похищения ценной информации с серверов компаний и атак на инфраструктуру. Как часто используется, неизвестно, но то, что власти КНР периодически задействуют ее для шпионажа, сомнений нет.

Первая мировая кибервойна: продолжение политики, только другими средствами

Как говорил когда-то знаменитый генерал Карл фон Клаузевиц, «война, это всего лишь продолжение политики, только другими средствами». Данное утверждение полностью подходит по современные реалии. На прошлой неделе был предоставлен аналитический отчет Intrusion Truth.

Согласно ему, власти КНР создали мощную сеть, состоящую из большого количества программистов, призванных заниматься шпионажем в пользу государства. Курирует работу хакеров Министерство государственной безопасности. главный орган управления – Компартия КНР. Именно она формирует идеологию, а МГБ только занимается координацией и реализацией планов по шпионажу и кибернетическим атакам на другие страны.

Одной из самых последних операций, которые были проведены хакерами КНР – взлом фармацевтических корпораций, центров, занимающихся разработкой вакцин. Операция прошла не совсем удачно, и было доказано, что это были именно взломщики из Китая.

Впрочем, это не самое главное. То, что хакеры КНР периодически похищают данные, известно давно. Особенностью нынешней мировой войны хакеров является то, что в ней задействуют лиц, состоящих на государственной службе.

Фактически, это означает, что власти привлекают и нанимают талантливых программистов, или находящихся в заключении хакеров для того, чтобы те вели борьбу против хакеров других государств.

Помимо этого, страны привлекают сторонних подрядчиков, компании, работающие в иных юрисдикциях, платя им огромные средства за атаки на инфраструктуру.

К чему это может привести кибервойна в ближайшей перспективе?

Поскольку можно считать состоявшимся тот факт, что война между хакерами, состоящими на службе у КНР, КНДР, РФ и США, началась, следует ожидать включения в эту борьбу все большего числа других государств. На оборонные бюджеты выделят еще больше средств, а силовые структуры потребуют еще больше и полномочий.

Пока западные демократии ищут стратегии, разрабатывают сценарии, КНР использует все свои возможности для того, чтобы в этой войне быть первым и диктовать свои правила ведения войны всем остальным.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x