Расследование «Pandora Papers» раскрывает скрытые богатства самых влиятельных людей мира

Документы «Pandora Papers» раскрывают правду о 27 политиков ЕС и глобальных фигур, включая соратников президента России Владимира Путина.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), базирующаяся в Вашингтоне сеть репортеров и медиа-организаций, заявил, что файлы связаны примерно с 35 нынешними и бывшими национальными лидерами и более чем 330 политиками и государственными должностными лицами в 91 стране и территории.

К партнерству по расследованию присоединились 150 новостных агентств, в том числе The Washington Post, BBC, The Guardian, Radio France, Oštro Croatia, Indian Express, Зимбабве The Standard, Марокко Le Desk и Эквадорский Diario El Universo.

Из стран ЕС в Pandora Papers содержатся данные о трех политиках во Франции, пяти в Испании, трех в Португалии, двух в Бельгии, четырех в Италии, двух в Словении, четырех в Чехии, двух в Румынии и двух в Болгарии.

Кипр и Россия

Кипрская юридическая фирма Nicos Chr. Anastasiades and Partners фигурируют в Pandora Papers как ключевой офшорный посредник для богатых россиян. Фирма сохраняет имя своего основателя, президента Кипра Никоса Анастасиадиса, и две дочери президента являются его партнерами.

Помимо прочего, кипрская юридическая фирма подготовила рекомендательные письма для российского сталелитейного магната Александра Абрамова, в том числе письмо, составленное через несколько дней после того, как США добавили имя миллиардера в список олигархов, близких к президенту Путину. Абрамов отказался комментировать расследование.

Еще один россиянин из Pandora Papers, связанный с Путиным, — это Константин Эрнст, телевизионный руководитель и продюсер, номинированный на «Оскар». Его называют главным имиджмейкером Путина, творческим талантом, который продал народу идею о том, что президент является «волевым спасителем России».

Он прокомментировал обвинения:

«Я не совершал никаких противоправных действий. Я не совершаю их сейчас и не собираюсь. Так меня воспитали родители», — приводятся на сайте ICIJ слова Эрнста.

The  Washington Post сообщила, что россиянка Светлана Кривоногих стала владелицей квартиры в Монако через офшорную компанию, зарегистрированную на карибском острове Тортола в апреле 2003 года, всего через несколько недель после того, как родила девочку. В то время она состояла в тайных, многолетних отношениях с президентом России Владимиром Путиным. Ее дочери сейчас 18 лет, и она имеет разительное сходство со своим предполагаемым отцом.

Pandora Papers: Чехия

Утечка данных показывает, что в 2009 году нынешний премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вложил 22 миллиона долларов в череду подставных компаний, чтобы купить обширную собственность, известную как Chateau Bigaud, в деревне на вершине холма в Мужене, Франция, недалеко от Канн.

Согласно документам, полученным чешским партнером ICIJ, Investigace.cz, Бабиш не раскрыл подставные компании и замок в декларациях об активах, которые он должен был подавать как государственное должностное лицо. В 2018 году конгломерат недвижимости, косвенно принадлежащий Бабишу, незаметно купил компанию из Монако, владевшую замком.

Тони Блэр

Pandora Papers показывают, что в 2017 году бывший премьер-министр Великобритании Блэр и его жена Чери стали владельцами викторианского здания стоимостью 8,8 миллиона долларов, приобретя компанию на Британских Виргинских островах, владевшую имуществом. В лондонском здании сейчас находится юридическая фирма Чери Блэр.

Записи показывают, что Чери Блэр и ее муж, который служил дипломатом на Ближнем Востоке после ухода с поста премьер-министра в 2007 году, купили офшорную компанию, которой принадлежало здание, у семьи министра промышленности и туризма Бахрейна Зайда бин Рашида аль-Заяни.

Pandora Papers: Азербайджан

По данным BBC, расследование показало, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья тайно участвовали в сделках с британской недвижимостью на сумму более 400 миллионов фунтов стерлингов (542 миллиона долларов).

В файлах показано, как семья купила 17 объектов недвижимости, в том числе офисное здание стоимостью 33 миллиона фунтов стерлингов в Лондоне для 11-летнего сына президента.

Исследование также показывает, как еще один офисный блок, принадлежащий соседней семье, был продан Crown Estate за 66 миллионов фунтов в 2018 году. Crown Estate заявила, что провела проверки, требуемые по закону во время покупки, но сейчас изучает этот вопрос. Алиевы отказались от комментариев BBC.

Король Иордании

Документы Pandora Papers показывают, что английский бухгалтер в Швейцарии работал с юристами на Британских Виргинских островах, чтобы помочь монарху Иордании королю Абдалле II тайно приобрести 14 роскошных домов стоимостью более 106 миллионов долларов в США и Великобритании через минимум 36 подставных компаний с 1995 по 2017 год.

В соседнем Ливане, где возникают аналогичные вопросы о богатстве и бедности, расследование Pandora Papers показывает, что ведущие политические и финансовые деятели также обращаются к офшорным убежищам.

В их число входят нынешний премьер-министр Наджиб Микати, его предшественник Хасан Диаб и Риад Саламе, глава центрального банка Ливана, в отношении которого во Франции ведется расследование по обвинению в отмывании денег.

Пакистан

ICIJ заявил, что просочившиеся документы показали, что члены ближайшего окружения премьер-министра Имрана Хана, включая министров кабинета, тайно владеют компаниями и трастами, в которых хранится скрытое богатство на миллионы долларов. Документы также свидетельствуют о личном богатстве пакистанских военачальников, добавил он.

Консорциум заявил, что в документах нет никаких предположений о том, что Хан сам владеет офшорными компаниями.

В нем говорится, что министр финансов Шаукат Фаяз Ахмед Тарин и члены его семьи владеют четырьмя офшорными фирмами. По словам Тарика Фавада Малика, финансового консультанта, который занимался оформлением документов по компаниям, они были созданы в рамках предполагаемых инвестиций семьи Тарин в банк с саудовским бизнесом, сообщает ICIJ. Сделка не состоялась.

ICIJ процитировал Тарина в своем заявлении: «Упомянутые офшорные компании были зарегистрированы в рамках процесса сбора средств для моего банка».

Pandora Papers: Кения

Согласно документам, президент Кении Ухуру Кениата и шесть членов его семьи были связаны с 13 офшорными компаниями.

По сообщению BBC, офшорные инвестиции Кениатта включали компанию с акциями и облигациями на сумму 30 миллионов долларов. На запросы о комментариях они не отвечают.

Украина

Документы Pandora Papers показывают, что президент Украины Владимир Зеленский владел акциями анонимной офшорной компании, как и некоторые из его деловых партнеров, которые теперь являются его близкими политическими союзниками. Зеленский владел долей в зарегистрированной на Британских Виргинских островах подставной компании под названием Maltex Multicapital Corp, которая, согласно записям, владеет акциями кинопроизводственных и дистрибьюторских компаний.

В марте 2019 года — всего за месяц до избрания президентом — Зеленский незаметно передал свои так называемые бенефициарные акции компании Сергею Шефиру, близкому другу и деловому партнеру, который станет одним из его ближайших помощников президента в Киеве. Они вместе работали в кинопроизводстве до того, как Зеленский стал президентом Украины.

Другие европейские известные имена

Среди европейских имен, упомянутых с подробностями их оффшорных связей, — нынешний президент Черногории Мило Джуканович, бывший мальтийский министр и комиссар ЕС Джон Далли, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, бывший министр финансов Франции и глава МВФ Доминик Стросс-Кан, министр финансов Сербии Синиша Мали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x