Основатель FTX призвал регуляторов создать единую структуру для криптосегмента

Основатель и генеральный директор биржи FTX предложил регуляторам создать единую нормативно-правовую базу для цифровых активов.

Сэм Бэнкман-Фрид, основатель и генеральный директор криптовалютной биржи FTX, призвал регуляторов создать единую структуру для цифровых активов на Азиатском финансовом форуме — мероприятии, организованном правительством Гонконга для освещения новых возможностей в экономическом ландшафте региона.

Бизнесмен отметил, что сейчас регуляторы многих стран заняты тем, что пытаются разобраться, является тот или иной цифровой актив «ценной бумагой» или нет. Хотя маркировка и не сможет защитить инвесторов, регуляторы предпочитают заниматься именно этим.

Бэнкман-Фрид подчеркнул, что создание единой структуры, ориентированной на раскрытие информации и предотвращение мошенничества, сыграет гораздо большую роль, как для судов, так и для инвесторов. Он не упомянул о каких конкретно регулирующих органах идет речь, однако он уверен, что такие действия не способны защитить инвесторов.

Кроме того, криптовалютный миллиардер обратил внимание, что другие классы активов давно имеют свои нормативные рамки и сделать нечто подобное для криптоактивов не составит труда.

Основатель FTX давно сотрудничает с регулирующими органами, за что получил негативную оценку криптосообщества, которое в большинстве своем ратует за анонимность. Тем не менее криптобиржа всегда сотрудничала с полицией и раскрывала внутренние данные, если того требовали расследования, связанные с ней.

В конце прошлого года бизнесмен и еще несколько руководителей других криптобирж смогли выразить свое мнение касательно движения отрасли на слушаниях, организованных регулирующими органами США. Каждый из них ратовал за введение более четких правил для отрасли, намереваясь обезопасить своих пользователей.

Между тем, 2022 имеет все шансы стать годом «нормативно-правовых актов». Многие страны уже продвинулись в этом направлении, но некоторые только заложили фундамент для будущих законов. В то же время отрасль продолжает взрослеть и одними запретами, как в Китае, обойтись не выйдет.

Во время форума учредитель FTX Бэнкман-Фрид также высказал свое мнение о цифровых валютах центральных банков (CBDC).

Использование цифрового юаня в Китае расширилось до 140 миллионов жителей, а совокупный объем транзакций достиг 62 миллиардов юаней (9,7 миллиарда долларов), заявил в ноябре Му Чанчунь, глава Научно-исследовательского института цифровых валют при Народном банке Китая.

Бизнесмен подчеркнул, что суверенные цифровые валюты не будут конкурировать с криптовалютами или стабильными монетами, которые представляют собой токены, обеспеченные в основном долларом США, поскольку центральные банки предоставили к ним доступ только банкам.

«Цифровые валюты центрального банка оцифровывают существующую систему фиатных валют, и она не открыта для прямого участия ее пользователей», — сказал он.

Если говорить о России, то тенденция в регулировании криптосектора скорее больше похожа на попытку запрета. С одной стороны транзакции, отправленные на адреса криптобирж тщательно мониторятся, а с другой многочисленные пирамиды и мошеннические схемы никак не пресекаются. В прошлом году отличился судебный процесс над Finiko, но сколько еще финикоподобных организаций существует и ежедневно обманывает людей?

Как и говорит Сэм Бэнкман регуляторы в первую очередь должны стараться обезопасить инвесторов, принимая все новые и новые законы, а не пытаться «заругелировать» и запретить, при этом не разбираясь в теме и опасаясь за жизнь собственных национальных валют.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x