Что нужно знать об NFT?

Ранее мы уже неоднократно упоминали невзаимозаменяемые токены или NFT. Упоминали и о том, что NFT представляют собой уникальный тип криптографического токена, который невозможно скопировать или заменить. Это цифровая форма товара или актива, представленная на блокчейн-платформе. Актив может быть, как полностью цифровым, так и токенизированной версией какого-либо продукта или ресурса.

Суть NFT

Многие споры о NFT сводятся к самой идее взаимозаменяемости. Она заключается в способности какого-либо предмета быть замененным другим предметом с аналогичными характеристиками. Иными словами, большая часть вещей, которые окружают нас в повседневной жизни, являются невзаимозаменяемыми. К ним можно отнести, например, билет в кино или картину местного художника. Эти вещи являются единственными в своем роде.

Примером же взаимозаменяемого предмета могут служить деньги. 100 рублей всегда останутся 100 рублями, даже если заменить банкноту другой с таким же номиналом, или даже несколькими. Не будет разницы и при разных способах оплаты, наличные 100 рублей не будут отличаться от 100 рублей на банковской карте.

Однако, взаимозаменяемость является несколько относительным понятием. При нем стоит учитывать и объекты, которые были взяты для проведения аналогии. Например, билет на самолет бизнес-класса является взаимозаменяемым, но только в пределах бизнес-класса. Поменять его на билет первого или эконом-класса невозможно. Понятие субъективности также может иметь место. В примере с билетом не каждый пассажир согласится поменять билет на место у окна на место в проходе, даже в пределах своего класса.

Такие мелочи имеют колоссальную значимость при представлении взаимозаменяемых и невзаимозаменяемых товаров в пределах блокчейна. Но как же понять, является ли объект невзаимозаменяемым предметом или его без проблем можно поменять и суть не изменится? Системы блокчейнов во многом помогают с обозначением прав собственности на какие-либо вещи. С их помощью пользователи получают права на полное управление и обладание этими активами. Система блокчейна присваивает товару уникальные свойства, а они в свою очередь меняют отношения разработчиков и пользователей с токенами.

Свойства невзаимозаменяемых токенов

Основные качества NFT вытекают один из другого. Невзаимозаменяемые токены можно характеризовать следующими понятиями:

  • Стандартизация. Хотя традиционные NFT-товары не имеют целостного представления в цифровом мире, программисты могут создавать общие, многоразовые, наследуемые стандарты. При необходимости же второстепенные стандарты могут быть наложены на токен сверху.
  • Совместимость. Благодаря стандартам, о которых было сказано выше, невзаимозаменяемые токены могут свободно перемещаться в нескольких платформах. Это становится реальным, поскольку открытые стандарты дают ясный, надежный и разрешенный API для обработки данных.
  • Торгуемость. Эта функция токенов возможна благодаря совместимости. Проекты можно свободно продавать и покупать на открытых электронных площадках. Разработчики могут не управлять всеми частями своей экономики, с предложения до ценообразования. Свободный рынок сможет частично регулировать эти функции сам, а программисты, в свою очередь, могут ему это позволить.
  • Ликвидность. С помощью моментальной торговли у невзаимозаменяемых токенов значительно повышается уровень ликвидности. Торговые платформы NFT могут удовлетворять интересы разных типов аудитории, от новичков, до заядлых трейдеров.
  • Постоянная и доказуемая редкость. Программисты имеют возможность обеспечивать неизменяемые свойства токенов, которые нельзя будет отредактировать после выпуска NFT. Также они могут определить ограничения на получение этих токенов. Все это возможно благодаря использованию умных контрактов. Такой подход невероятно ценен для искусства, поскольку многое опирается на доказуемую редкость источника.
  • Программируемость. Аналогично со стандартными цифровыми активами, NFT целиком поддаются программированию, а пространство дизайна не ограничивает в возможностях.

Какие бывают виды NFT?

Разные виды стандартов – это один из пунктов, которые наделяют невзаимозаменяемые токены их уникальными свойствами. С помощью стандартов разработчики могут быть уверены, какая будет модель поведения у каких-либо ресурсов, и какими основными функциями ресурсы обладают, а также, как с этими функциями взаимодействовать.

ERC721 – невзаимозаменяемые (токены в единственном экземпляре)

Программисты без особого труда могут создавать новые токены ERC721, которые будут совместимы с другими токенами. Обусловлено это наследуемой монолитностью классического смарт-контракта. Импорт возможен из библиотеки OpenZeppelin. Дебютным стандартом в этой нише выступил цифровой актив Pioneered от CryptoKitties. С помощью этого стандарта можно сопоставить уникальные индентификаторы с теми адресами, которые представляют их владельца.

ERC1155 – частично-взаимозаменяемые (NFT, существующие в нескольких экземплярах)

В данном стандарте невзаимозаменяемых токенов идентификаторы представляют собой класс активов. Это делает их уникальными, ведь в других случаях они являются отдельными. Стандарт создает возможность делать токены полузаменяемыми в области NFT. ERC1155 предоставляет расширенный набор функций ERC721, что означает, что актив ERC721 может быть построен с помощью ERC1155.

ERC998 – Составные (токен владеет другими токенами)

С помощью этого стандарта NFT могут быть и взаимозаменяемыми, и невзаимозаменяемыми токенами. Благодаря этому стандарту, пользователи могут создавать проекты с разными комбинациями упомянутых ранее объектов и токенов ERC-20. В сети существует всего несколько составных компонентов NFT, однако есть множество интересных возможностей для их использования.

Хотя большинство стандартов NFT сосредоточены в сети Ethereum, за ее пределами также существует несколько других стандартов. Как пример можно выделить компанию DGoods. Она была создана компанией Mythical Games, и сосредоточена на предоставлении универсального стандарта кросс-цепочки, начиная с EOS. Также в рамках проекта Cosmos разрабатывается модуль NFT. Его можно будет использовать как часть Cosmos SDK.

Метаданные NFT-токенов

Найти создателя какого-либо невзаимозаменяемого токена не составляет труда. Например, в рамках токена ERC721 узнать об авторе актива можно с помощью разрешенного способ передачи этого актива, с использованием метода transferFrom. При это код будет выглядеть следующим образом:

Узнать название токена и уникальные свойства, которые были ему присвоены, будет возможно с помощью метаданных. В них заключена вся описательная информация для каждого конкретного идентификатора токена. Если рассматривать билет на какое-либо мероприятие, то в качестве метаданных будут выступать дата события, тип билета, имя и описание.

Хранить метаданные разработчики могут несколькими способами, в сети или за ее пределами. Основная разница будет заключаться в том, заключены ли метаданные в смарт-контракт, который представляет NFT, или размещены отдельно.

Онлайн-хранение

В случае хранения метаданных в сети с токеном, они постоянно будут находиться в токене, сохранятся за пределами жизненного цикла любого данного приложения. Также они будут изменяться в соответствии с логикой цепочки. Такое хранение будет необходимо, если токены имеют долгосрочную ценность, намного превышающую их первоначальную ценность.

Хранение за пределами сети

Ограничения, которые существуют сегодня в сети блокчейна Ethereum, заставляют большое количество программистов прибегать к хранению метаданных вне сети. Стандарт ERC721 включает метод, tokenURI, который создатели могут реализовать, чтобы дать информацию приложениям, где найти метаданные для данного элемента. Этот метод возвращает публичный URL и выглядит так:

Для сбережения метаданных вне сети можно использовать так же несколько вариантов. Один из них – это централизованный сервер или облачное хранилище. У такого способа есть ряд недостатков. К ним можно отнести то, что создатель может редактировать метаданные как ему угодно. При переходе проекта в автономные режим, метаданные могут и вовсе пропасть из исходного источника. Вторую проблему многие сервисы решают с помощью кэширования метаданные на серверах, которыми они обладают. Это необходимо, чтобы гарантировать их эффективное обслуживание пользователей, даже если исходное решение для хостинга станет недоступным.

Второй вариант сохранения метаданных за пределами сети – это межпланетная файловая система, или IPFS. Она представляет собой одно ранговую систему для размещения файлов и позволяет держать контент на разных компьютерах, так что файл реплицируется во многих разных местах. Преимущества этого способа заключаются в неизменности метаданных и их сохранения до того момента, пока существуют узлы, желающие разместить эти данные.

История появления NFT

Впервые невзаимозаменяемые токены появились в сети Bitcoin. Известные эксперименты с токенами стали проводить после создания Colored Coins и Counterparty в 2017 году. Они сделали возможной токенизацию активов на платформе Bitcoin. Более широкую известность NFT приобрели благодаря проекту Rare Pepe Directory, который позволял генерировать мемы с лягушонком Пепе.

Появление NFT на просторах Ethereum началось с проекта CryptoPunks. Изначально они были распределены между пользователями бесплатно, однако сегодня это раритет. Набор состоял из 10000 уникальных коллекционных панков, каждый из которых обладал уникальными характеристиками.

Крупнейшая волна популярности пришла к невзаимозаменяемым токенам после выпуска онлайн-игры и DAPP CryptoKitties. Суть игры заключается в создании, покупке, продаже, разведении и собирательстве кошек. Каждая из них уникальна, обладает индивидуальными характеристиками и не может быть уничтожена. Ценность кошек определяется этими самыми характеристиками и генами. По данным на май 2020 года, в игре насчитывалось более 100000 пользователей-владельцев кошек. Сегодня CryptoKitties обрабатывает около 50 ETH объема в неделю.

Однако, кошачий ажиотаж закончился и сегодня лидирует игра NBA Top Shot, исторические продажи которой превысили 30 миллионов долларов, при том, что пользователей насчитывается всего около 18 800. Предмет торговли – карточки с баскетболистами.

Стоит отметить, что период популярности CryptoKitties на пике ажиотажа находились и игры, работающие по принципу «горячей картошки». Они представляли собой пузырь, в котором каждый следующий владелец NFT-предмета платил за него больше, чем предыдущий. К громким проектам можно отнести CryptoCelebrities. Он построен на механике аукциона, а предметом торговли выступают знаменитости. Рекордной продажей стало NFT-изображение Дональда Трампа. Его приобрели по цене в $137 000 ETH.

Современная ситуация с NFT-токенами

Сегодня рынок невзаимозаменяемых токенов остается невеликим. Поскольку отсутствуют спотовые цены на активы, его сложнее определить, нежели рынок цифровых монет. Если говорить об одноранговых продажах NFT, как об индикаторе рынка, то его можно оценить в размере около 3 миллионов долларов. Однако, сложно оценить весь объем рынка, основываясь на вторичных показателях.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии