Э. Набиуллина: инфляция немного повысилась, но скоро перестанет расти

Инфляция в России по итогам 2021 года скорее всего превысит прогнозы. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, именно в конце года инфляция отличается сильной волатильностью. В декабре волатильные факторы могут оказать непосредственное влияние на окончательную инфляцию. И скорее всего она окажется немного выше прогноза в 8 процентов.

В то же время глава ЦБ РФ отмечает, что регулятор обращает внимание на устойчивые факторы инфляции, и они пока выше целевых показателей на 4 %. Однако, предварительные данные ноября показывают, что устойчивая составляющая инфляции перестает расти.

Как указывают данные Росстата, инфляция в стране немного снизилась с 1,11 процента в октябре до 0,96 процента. Но в годовом выражении показатель повысился с 8,13 до 8,4 %. Как считает ЦБ РФ, инфляция в 2021 году составит не более 8 процентов. В свою очередь Минэкономразвития считает, что она составит около 7.5 %.

Еще несколько лет назад ЦБ РФ перешел на модель инфляционного таргетирования, установив в качестве целевого ориентира годовую инфляцию в 4%. До 2019 года инфляция действительно была под контролем ЦБ РФ.

Однако, последние 2 года показали, что инфляция совсем не равна 4-8 процентам.

Почему официальные данные разнятся с реальным положением дел?

Если прочесть отчет ЦБ РФ, и посчитать рост цен на товары за год, возникает когнитивный диссонанс. К примеру, морковь повысилась в стоимости на 151 %, картофель на 80 %, капуста на 88, курятина на 16 %. Более чем на 50 % выросли цены на строительные материалы, от металлочерепицы и до досок. Повысились цены на бензин более чем на 50 %, как и на прочие товары.

Исходя из этого, рост цен составил более чем на 50 в среднем показателе, а не 8 %, как утверждает Э. Набиуллина. Получается глава ЦБ РФ сознательно лжет? И да и нет.

У ЦБ есть своя методика расчета, которой он пользуется для определения параметров инфляции. Исходя из нее, инфляция действительно находится в коридоре 7-9 процентов. С этой точки зрения инфляция немного выросла, но скоро должна пойти вниз. Набиуллина не врет, поскольку ЦБ использует свои методики. Он не может использовать другой, иначе придется признать, что реальная инфляция составляет не менее 50 %.

Ни один министр не признает официально инфляцию такой высокой, потому что он лишится должности. К тому же тогда придется резко повышать заработные платы и пенсионные начисления. Кабинет Министров не может сказать, что инфляция является африканской по своей сути.

Поэтому с точки зрения официальной бюрократии инфляция действительно не превышает 8 процентов и скоро должна пойти на спад. Никто из ЦБ или министерств не собирается предоставлять отчет, где сообщается, что уровень инфляции в стране крайне высок.

С другой стороны, Набиуллина конечно же лжет, поскольку методики ЦБ не отображают настоящее положение дел. Истинная инфляция для подавляющего большинства населения составляет более 50 и выше %.

Каковы причины такой галопирующей инфляции?

Значительный инфляционный скачок вызван несколькими факторами, которые ЦБ вовсе не собирается учитывать. Скачок вызван тем, что резко подорожали импортные составляющие сельскохозяйственной продукции. Об этом не принято говорить со стороны властей, но на самом деле фермерским агрохолдингам приходится покупать семена, удобрения импортного производства.

Поскольку они повысились в цене, они вынуждены компенсировать убытки, закладывая в конечную стоимость продукции свои расходы. Дополнительную наценку формирует торговая сеть, продающая товары. Она может составить не 2-3 %, а 30-40 %.

Соответственно цена той же моркови или капусты, повышается не на 7 %, а на 60-70%. Тоже самое происходит и другим продовольствием.     

Вызывает рост цен и подорожание горючего. Цена АИ-95 составляет 50-55 рублей за литр. Только по официальным данным цена горючего выросла за последние 3 месяца на 9 %. Каждая компания-перевозчик, занимающаяся доставкой товаров, закладывает в стоимость продукции свою наценку, и она может составить не менее 20 %, чтобы компенсировать свои расходы и получить прибыль.

Еще одна причина повышения инфляции в разы, которую ЦБ не собирается учитывать – сокращения числа трудовых мигрантов из Средней Азии. Зарплаты у них упали, карантинные ограничения, трудности с получением разрешением на работу. Все это привело к тому, что они стали покидать страну. Компании вынуждены нанимать местное население и платить им больше. Затраты на заработную плату возросли, и фирмы также повышают цену на свою продукцию.

Итоги

Поскольку ЦБ в своих расчетах не учитывает вышеуказанные показатели в полной мере, то с точки зрения Э. Набиуллиной, инфляция действительно не превышает 8 % и скоро должна пойти на спад. А реальное положение дел показывает, что инфляция с начала этого года составляет не менее 50 % и выше. И в 2022 году стоит ожидать дальнейшего повышения цен, причем в разы, а не на 5-7 %, как считает глава ЦБ РФ.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x