Набиуллина: ЦБ не допустит Bitcoin-ETF на российский рынок

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила на пресс-конференции отношение ЦБ к Bitcoin-ETF, появившихся на рынке США.

Она отметила, что рынок Российской Федерации не готов к тому, чтобы «на него проникли некие Bitcoin-фьючерсы», несмотря на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) узаконила фонды.  

19 октября на Нью-йоркской бирже NYSE под тикером BITO начались торги биржевым фондом (ETF) на Bitcoin. Его представила компания ProShares Bitcoin Strategy и была полностью одобрена SEC.

Компании, занятные в криптовалютной отрасли пытались получить одобрение SEC с 2013 года, однако регулятор каждый раз отвечал отказом, отмечая, что традиционные биржи не готовы к подобного рода активам. Важным фактором для отрасли стало то, что SEC все же решилась на этот шаг, одобрив Bitcoin-ETF. Это можно трактовать как повышение легитимности рынка криптовалют в целом, а если учесть фурор, который произвел ETF от Proshares (почти достиг установленного лимита на контракты всего за три после дебюта), приток денег институционалов и их интерес к этой отрасли показывает нам, что за Bitcoin действительно будущее.

«Запуск такого ETF повышает легитимность криптовалют и облегчает инвестиции в этот рынок для институциональных инвесторов», — писала The Wall Street Journal в день запуска торгов.

При этом председатель SEC Гэри Генслер предупредил инвесторов 19 октября, что фьючерсы на Bitcoin не перестали от принятия быть рискованными или волатильными. Они остаются таковыми, как и сам актив.

«Это по-прежнему очень спекулятивный класс активов», — сказал Генслер в интервью CNBC. Ближайшие недели станут горячими для Соединенных Штатов Америки, их ожидают еще несколько дебютов Bitcoin-ETF. Аналогичные заявки подали Valkyrie Investments, Invesco и VanEck.

Согласно законодательству РФ, базисный актив для биржевого фонда устанавливает ЦБ РФ. Говоря простыми словами, им могут выступать облигации и еврооблигации, акции, индексы, драгметаллы, инструменты денежного рынка и так далее.

Летом ЦБ РФ разработал нормативный акт, который допускает неспонсируемые иностранные ETF на российский фондовый рынок. Для этого такие фонды должны соответствовать ряду критериев. Доходность бумаг ETF, допущенных к торгам на российских биржах, должна определяться индексом из перечня Банка России или иным иностранным фондовым индексом. При этом биржа будет обязана нанять маркет-мейкера, который обеспечит справедливую цену и объемы торгов этими бумагами.

Регулятор также вводит дифференцированные требования к средней стоимости чистых активов ETF за последние три месяца в зависимости от характера листинга ценных бумаг фонда. При наличии у фонда договора с биржей — это не менее 25 млн рублей, а без заключения такого договора — не менее чем 100 млрд рублей.

«Такие высокие пороговые значения для так называемого неспонсируемого листинга препятствуют выходу на российские биржи небольших и рискованных иностранных биржевых инвестиционных фондов», — отмечал ЦБ РФ. Предполагается, что указание вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ринат
Ринат
22.10.2021 18:14 18:14

Когда же уберут эту Набиулину!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x