На рынке России увеличивается объем лизинговых сделок с оборудованием для майнинга

На российском криптовалютном рынке увеличивается спрос на финансовый лизинг оборудования для майнинга, пишет «Коммерсант», опросивший участников рынка. О разработке таких проектов поведали издательству в BitCluster, Intelion Data Systems и Chilkoot. Кроме того, источник газеты подтверждает, что тестовые сделки в этом секторе проводил «Транслизинг». Всеобщий размер рынка, по оценке Chilkoot, по результатам этого года может составлять порядка 1 миллиарда рублей, а в последующем — десятки миллиардов рублей.

Соучредитель ENCRY Foundation Роман Некрасов поведал «Коммерсанту», что раньше в РФ в лизинг бралось в основном облачное майнинг оснащение. Как показывают участники рынка, главное превосходство такого сценария — способность выкупа.

В BitCluster авансовый платеж начинается от 20%, дедлайн лизинга составляет до трех лет, а ставка — около 12% годовых. Предложение распространяется только на юридических лиц. В Intelion Data Systems первичный платеж начинается с 35%, срок составляет 13–24 месяца, ставка — 10, 2% в год. Воспользоваться услугой фирмы могут как юридические лица, так и физические лица. Chilkoot контактирует «с традиционными лизинговыми компаниями», ставка составляет 20–25% удорожания за три года. Чтобы приобрести оборудование, клиенту необходимо изначально вложить 10–30% цены предмета лизинга.

«Лизинговое плечо помогает кратно расширить потенциал закупки, тем самым радикально расширить вычислительные мощности», — сказал соучредитель BitCluster Сергей Арестов.

В Intelion Data Systems подчеркнули, что при росте рынка можно не только закрыть «плечо» принудительно, но и получить добавочную прибыль.

Тем не менее классические крупнейшие российские лизинговые компании (ЛК) сейчас не проводят сделки с таким оборудованиям «из-за неопределённости с государственным регулированием самого майнинга и вообще возможности задействовать криптовалюты для жителей России», поведали газете в ЛК. 

Генеральный директор группы компаний (ГК) «ВТБ Лизинг» Сергей Клюшников подчеркнул, что «майнинговое электрооборудование — небезопасный инструмент для финансирования»: его цена может существенно измениться в ту или другую сторону в зависимости от ситуации на рынке криптовалют, а финансово-экономический итог деятельности пользователей этого оборудования непредсказуем. 

Лизинг оборудования для майнинга стал интенсивно предлагаться на рынке, потому что «многие майнеры функционируют на грани себестоимости и стараются куда-нибудь «багрить свое оборудование», полагает Роман Некрасов. При этом избытка нового энергоэффективного оборудования нет, есть избыток устаревшего, уточняет он.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x