Мы больше не хотим остаться без прав во время карантина

Официальные действия

10 октября 2020 года было издано постановление мэра Москвы «О недопустимости превышения полномочий (самоуправства) при реализации мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции».

Данное постановление дает комментарий и разъяснения о недопустимости самоуправного ограничения прав граждан на свободу передвижения, неправомерный отказ от обслуживания, продажу продуктов питания, что может расцениваться как нарушение права человека на жизнь, о недопустимости требований оглашения информации, которая составляет врачебную тайну.

В соответствии с постановлением мэра, такие действия по ущемлению прав граждан, приравниваются к самоуправству и ущемлению прав потребителей, и наказываются по аналогичным статьям 19.1 КРФ об АП «Самоуправство», ст.330 УК РФ «Самоуправство», ст.14.8 КРФ об АП «Нарушение иных прав потребителя», а также иными нормами закона.

Отрицательные примеры

Еще весной встал вопрос о нарушении прав многих покупателей и пассажиров, которые не соблюдали перчаточно-масочный режим. Это касалось как действий официальных властей, так и излишней инициативы некоторых частных лиц. Так, согласно письму Минпромторга России от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15 продавцам открытым текстом разрешалось отказывать в обслуживании посетителей, нарушающих перчаточно-масочный режим и не отпускать товар на кассе. Подобное поведение продавца не считалось нарушением и не являлось поводом для привлечения магазина к ответственности. Этим пользовались многие представители торговли, чем еще более накаляли атмосферу в обществе. Многим потребителям прошлось пройти через унизительную процедуру общественного объяснения отсутствия средств защиты. Чрезмерная инициатива повлекла нарушение прав многих граждан.

Нарушением прав грешат все

К чему мы это все ведем? А к тому, что на фоне коронавирусной паники, мы потеряли грань, что можно сделать во благо общества, а что нет. Мы больше не чувствуем себя правыми, наши права стерты в пыль под прагматичными лозунгами. Нас больше не оскорбляет безвольность. Прямое попрание нашей свободы больше не ранит. Родина нам дала защиту Мачехи, управляя и ущемляя нас, уже изрядно уставших, безвольных овечек.

Кроме прямой угрозы, печальность всей ситуации в том, что и представители власти, и народ повели себя одинаково беспощадно глупо.

Первые издавали сомнительные распоряжения, с каждым указом все больше испытывая наше безграничное терпение. Под видимостью блага, нам ограничили передвижение. Мы не могли увидеть родных, близких, друзей. Никого. Если нас больше двух – мы уже почти преступники, и нас принудительно разъединят полицейский.

Старикам досталось больше всех. Тот уровень одиночества, который они испытали в этом году, не пожелаешь даже злейшему врагу.

Народ отвечал же тем уровнем глупости. Отдельный вид наказания – это чрезмерно усидчивые исполнители. Отказать в покупке продуктов, ведь ты без маски. Но ведь ты не объяснишь каждому, каждому, кто тебя за это пнет, что после того, как проснулся в дыму и пыли, тогда, на Пушкинской, задыхаешься при минимальной нехватке свежего воздуха. Ведь не объяснишь водителю автобуса, который демонстративно выставил тебя посредине проспекта, что последние 40 рублей ты отдала на оплату проезда в этом автобусе. А твоя единственная маска, в которой ты отработала уже смену продавцом, в пустом автобусе несет еще больший вред для тебя.

Стоп, хватит

Все это время мы молчали и молчим. Система и глупость нас испытали, и мы проиграли. Будет сложно представить новый русский мир свободным. Ведь отнять легко, а вернуть…Как нам вернуть наши все права? Мы не хотим больше прятаться. Больше не надо одиночества. Дайте нам свободу. Свободу выбора. Свободу защиты перед опасностью. Верните Мать, а не Мачеху, ту, которая расскажет, покажет, вылечит и отпустит, а не ту, которая закроет в доме, ведь так меньше проблем.

Уделите внимание обратной стороне: подумайте о последствиях. Такое очевидное слово, как депрессия. Серьезная болезнь, которая не щадит никого. А сколько людей потеряло свой единственный заработок, сколько оказалось перед чертой бедности? Мы будем еще долго разбирать этот хаос 2020 года.

Ясно одно: мы не хотим больше быть без прав, мы хотим иметь свободу, нашу свободу выбора, свободу передвижения, свободу от ограничений. Мы хотим сами выбирать, а не быть обязанными это сделать под кнутом. Мы хотим сами себя защитить, если это мы решим сами. Право выбора, право на социальную жизнь, право на передвижение. Мы больше не хотим их терять.

Не заставлять, а дать выбор

 Конечно, государство должно предпринимать меры по пресечению распространения болезни, но эти меры не должны одновременно лечить и калечить. Защитите уязвимые профессии, обеспечьте доступ каждому к средствам защиты, поддержите, а не навяжите самоизоляцию, помогите понять, как мы можем помочь себе самостоятельно. Пусть каждый выберет для себя удобный уровень защиты, от государства мы ждем только поддержку нашего выбора, а не навязывание своего.

Нам всем надо научиться жить в новой реальности, а не сбегать и прятаться от нее. В новой реальности, не закрывая, не ущемляя, не раня ничьи права. Пусть ожидаемая вторая волна будет для нас вторым шансом, возможностью сохранить и защитить и наши жизни, и наши права.

Автор: Екатерина Минская, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о