Майнерам в Кыргызстане подняли плату за электроэнергию вдвое

В Кыргызстане решили поглубже залезть в карман к майнерам. По распоряжению властей Бишкека был повышен тариф на электроэнергию, и теперь компаниям, которые занимаются добычей криптовалют, придется увеличить свои затраты.

Впрочем, повышение цены на электричество коснулось не только майнеров, но и остальных групп потребителей в стране. Как считают в правительстве, это было сделано для того, чтобы энергетический сектор работал стабильно, без сбоев.

Согласно официальному сообщению, такие изменения входят в стратегию Среднесрочной тарифной политики государства по развитию энергетического сектора. Предприятия, занимающиеся добычей криптовалют являются одной из 14 групп потребителей, которых коснулись новые тарифы на электричество.

Как указывается в документе, базовый тариф для данной категории рассчитывается с коэффициентом умножения 2,0.


Теперь майнерам придется платить 2, 52 сома (0,03 доллара США) за каждый киловатт-час электрической энергии, которую они используют.

Как указывают власти, в течение следующих четырех лет цены будут корректировать с учетом годовой инфляции, то есть расти. Стоит напомнить о том, что в Кыргызстане фермы по добыче криптовалют входят в список предприятий, для которых необходимы большие объемы электрической энергии. В правительстве поясняют, что вынуждены повышать стоимость тарифа на электричество из-за того, что растут общие затраты на содержание всей энергосистемы страны.

Как известно, Кыргызстан ранее привлек к себе повышенное внимание со стороны майнеров, поскольку предлагал им очень низкие тарифы на электрическую энергию. Но, в прошлом году был внесен законопроект о налогообложении предприятий, работающих в горнодобывающей отрасли, согласно которому необходимо ввести 15 % налог на цену электричества, используемой для майнинга цифровых активов. Однако, несмотря на этот налог, страна рассматривалась как вариант переезда для майнеров Китая этим летом.

Насколько дальше будет повышаться стоимость электроэнергии для майнеров, пока неизвестно. В тоже время власти вряд ли станут чрезмерно повышать цену на электричество, чтобы не отпугнуть компании, занимающиеся майнингом криптовалют. Иначе они станут искать другие юрисдикции для своей деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x