Майнер должен заплатить 28 миллионов рублей Иркутскэнергосбыту

Согласно постановлению Баяндаевского районного суда Иркутской области, майнер из Иркутской области должен будет выплатить компании Иркутскэнергосбыт 28 миллионов рублей за потребленную электроэнергию.

Агентство ТАСС сообщает, что один из жителей населенного пункта Баяндай создал ферму для майнинга криптовалют на своем приусадебном участке. Каждый месяц оборудование использовало не менее 800 000 кВт. Фактически, такой объем энергии потребляет небольшое промышленное предприятие.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, гражданин платил по тарифу для населения – 0, 86 рубля за 1 кВт ч. В свою очередь руководство генерирующей компании Иркутскэнергосбыт выяснили это и стали собирать доказательную базу для судебного разбирательства. Судья провел выездное заседание, и во время осмотра помещения на участке гражданина выяснилось, что в нем ничего нет, кроме нескольких тюков с сеном. Однако, остались стеллажи с большим количеством розеток.

Этого было достаточно для того, чтобы доказать, что на участке было установлено оборудование для майнинга криптовалют. В ходе судебного заседания представители Иркутсэнергосбыта смогли доказать, что оборудование использовалось именно для майнинга виртуальных активов, и электричество потреблялось для коммерческой деятельности.

Согласно установленным тарифам, население, проживающее в сельской местности оплачивает всего 0, 86 р за 1 кВт, коммерческий тариф выше в 3 раза. Фактически, майнер не оплачивал коммерческий тариф, хотя был обязан это сделать. После судебного заседания было вынесено решение – майнер будет обязан выплатить компании Иркутскэнергосбыт долг, размер которого составляет 28, 6 миллиона рублей.

Сроки погашения не указаны. Где именно майнер найдет такие средства, также неизвестно. Возможно, ему придется продать все оборудование, которое он использовал для майнинга криптовалют, хотя неизвестно, хватит ли ему вырученных средств для оплаты долга.

В Иркутской области майнинг криптовалют широко распространен, поскольку для населения действуют достаточно дешевые тарифы. Впрочем, власти региона намерены прекратить такую практику, поскольку майнинг наносит ущерб региональной энергосистеме. Пока же майнеры продолжают добывать виртуальные монеты, пользуясь всеми возможностями для этого.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x