Metaverse Sandbox: что это такое, как играть и зарабатывать

Концепции метавселенной, GameFi и «играй, чтобы заработать» (Play-to-Earn — P2E) стали ключевыми разработками недавнего времени, и такие компании, как The Sandbox («Песочница»), лидируют в этом секторе экономики цифровых активов. Sandbox на сегодняшний день является одним из самых заметных игровых виртуальных миров блокчейна, а ее собственный токен $SAND занимает третье место по рыночной капитализации после $MANA Decentraland и $APE ApeCoin.

Sandbox продемонстрировала стремительный рост за последний год, собрав 93 миллиона долларов в ходе раунда финансирования серии B, установив более 50 партнерских отношений с крупнейшими именами внутри и за пределами блокчейн-пространства и запустив свой второй альфа-сезон в марте текущего года. Игровая платформа стремится к настоящей децентрализации, предлагая пользователям подлинную цифровую собственность, возможности монетизации и интероперабельность. Многие начали признавать его глубокую ценность: такие известные имена, как HSBC, Snoop Dogg, CryptoKitties и Atari, стали партнерами The Sandbox только в прошлом году.

Что такое Sandbox?

The Sandbox — это децентрализованная игра NFT на блокчейне Ethereum, в которой пользователи создают цифровые предметы в виде NFT и разрабатывают на их основе собственные игровые миры. Геймплей основан на популярной игре Minecraft, поэтому The Sandbox — это игровой метамир, в котором игроки могут перемещаться из одного мира в другой.

The Sandbox была создана разработчиками стартапа Pixowl Inc. в 2011 году. В 2013 году началась разработка игры The Sandbox для мобильных устройств, ее можно считать родоначальником современной версии. В 2018 году Animoca Brands купила The Sandbox для запуска NFT версии игры. Штаб-квартира компании находится в Гонконге, а сотрудники со всего мира работают удаленно.

Проект поддерживают такие компании, как Adidas, Atari, SoftBank, а также известные музыканты, такие как SnoopDogg и Avenged Sevenfold.

Sandbox в настоящее время является одной из самых популярных и динамично развивающихся Metaverse NFT. Вскоре ожидается выход игры и на других платформах, например на macOS.

На момент проведения ICO в августе 2020 года цена токена SAND составляла 0,05 долларов США; в декабре 2021 года стоимость токена достигла своего максимума в 8,4 доллара США, а капитализация превысила 11 миллиардов долларов США. В настоящее время SAND торгуется на уровне 1,3 доллара при капитализации 250 миллионов долларов США.

Стоит ли обратить внимание на эту игру?

Несмотря на то, что альфа-версия игры вышла относительно недавно, интерес к этому проекту со стороны игроков высок. Это связано с тем, что The Sandbox заинтересовала множество компаний, купивших достаточно много цифровой земли, которая в игре представлена ​​токеном формата ERC-721. Это такие компании, как Atari, Rollercoaster Tycoon, Binance, Smurfs, Square Enix.

Поэтому The Sandbox можно рассматривать не как очередную блокчейн-игру, а как серьезный инвестиционный проект. Прежде чем решить, стоит ли инвестировать в The Sandbox, стоит проконсультироваться с финансовым экспертом. По крайней мере, стоит изучить, о чем этот проект.

Преимущества и недостатки Sandbox

Преимущества:

Разнообразный рынок внутриигровых активов

Одна из самых популярных игр NFT

Система Play-to-Earn

Возможность легально заработать криптовалюту

Недостатки:

Достаточно дорого для новичков

Пока доступно только для Windows

Токены Sandbox

Есть два основных токена, которые помогают обеспечить экономику платформы The Sandbox и ее различных типов пользователей: $SAND и LAND. $SAND — это токен ERC-20, действующий как собственный служебный токен всей игровой платформы. Он предлагает различные варианты использования, такие как средство обмена (тратится на игры, покупку оборудования, настройку персонажей или вознаграждение создателям и игрокам), токен управления (держатели для участия в принятии решений) и для ставок. LAND, с другой стороны, является токеном ERC-721, используемым для представления физических земель в метавселенной Sandbox. Они продаются как NFT и могут быть настроены владельцами путем заполнения их играми, активами или интерактивными возможностями.

Также экосистема Sandbox использует несколько других токенов.

GEM и CATALYST — это два сервисных токена ERC-20, которые необходимы для создания активов. Оба токена сжигаются при использовании, и их можно заработать путем накопления в игре.

GEM — используется при настройке активов. У каждого актива есть «гнезда», в которые можно поместить драгоценные камни. Чем больше токенов, тем более выражено свойство. Например, можно создать лошадь, у которой 30 жетонов в ячейке выносливости и 50 жетонов в ячейке скорости. Такая лошадь будет быстрой, но не выносливой.

CATALYST — определяет уровень уникальности актива. Чем больше этих токенов, тем больше «гнезд» у актива.

В будущем управление «Песочницей» должно перейти в руки сообщества. Владельцы земли и токенов SAND смогут участвовать в будущих голосованиях по управлению платформой через децентрализованную автономную организацию (DAO): голосовать за добавление новых функций, распределение сборов, продажу земли и так далее.

С каждой транзакции в системе берется комиссия в размере 10%: половина SAND идет в пул для стейкинга, а половина — в специальный фонд, предоставляющий гранты игровым и развлекательным проектам в игре.

Как можно заработать деньги в The Sandbox?

Игроки в The Sandbox создают свою собственную вселенную из игровых элементов в форме NFT. Им доступны различные стихии — вода, земля, животные, люди и машины. Некоторые элементы можно комбинировать друг с другом для создания новых.

Например, в The Sandbox можно создать грязь из воды и земли, построить убежище из деревьев, создать лошадь и стать наездником. Или можно построить целое магическое королевство с драконами или квартал виртуальных казино. Такие вселенные можно сохранять, а их элементы продавать на рынке внутри Sandbox или обменивать с другими игроками. Игроки могут настроить элементы, которые они создают в Sandbox. Например, если пользователь создал дракона — он может настроить его физические параметры, скорость и высоту полета. Более того, по замыслу разработчиков, в будущем можно будет обмениваться внутриигровыми предметами NFT с пользователями других игр. Также можно создать на своей земле уникальную игру, в которую смогут играть другие пользователи.

Таким образом, «Песочница» позволяет игрокам зарабатывать, продавая внутриигровые элементы и предметы, виртуальную недвижимость, а также собственные игры.

Как начать играть?

Чтобы начать играть в Sandbox, необходимо зарегистрироваться на сайте игры. Это делается путем подключения криптовалютного кошелька к сайту The Sandbox и установки игрового клиента. 

Описать геймплей The Sandbox — задача не из легких. Из-за возможностей, предоставляемых игроку, этот проект не является игрой в прямом смысле этого слова.

Весь игровой процесс можно разделить на несколько составляющих:

Создание аватара

В таких играх, как Minecraft и The Sandbox, аватар игрока является одним из самых важных элементов игры. На сайте Sandbox есть отдельный раздел, посвященный созданию аватара. Игроки могут выбрать его из пресетов создателей, модифицировать по своему вкусу и вооружить необходимыми предметами.

Создание игр в Sandbox

Для создания собственных миров разработчики игры предлагают использовать специальную программу The Sandbox Gamemaker.

Скачать ее можно по ссылке со специальной страницы на сайте игры. На странице приложения можно также ознакомиться с играми, созданными другими игроками.

Создание NFT

Для создания элементов NFT разработчики предлагают отдельное приложение под названием VoxEdit.

VoxEdit — позволяет создавать и анимировать 3D-объекты и активы: людей, животных, инструменты и так далее. Эти активы существуют в виде токенов стандарта ERC-1155 и могут быть как обычными взаимозаменяемыми, так и NFT, т.е. невзаимозаменяемыми. Предполагается, что в дальнейшем эти игровые активы можно будет экспортировать в другие игры, например в тот же Minecraft.

Активы, созданные в VoxEdit, можно продавать или обменивать на Marketplace, внутриигровой торговой платформе The Sandbox. Перед торговлей все активы должны быть загружены в IPFS (InterPlanetary File System), распределенную систему хранения, сеть одноранговых узлов, каждый из которых хранит только часть общих файлов всей системы. Благодаря IPFS эти файлы нельзя удалить из сети и нельзя изменить без разрешения владельца.

Путешествие по игровым мирам

Самое главное в играх — получать удовольствие от игрового процесса. В Sandbox игроки могут создавать множество различных игровых миров. Иногда к игрокам присоединяются знаменитости. Например, в сентябре 2021 года рэпер SnoopDogg представил свой мир в The Sandbox. Количество миров в The Sandbox постоянно увеличивается.

Команда SandBox

Команда разработчиков, задействованная в проекте, многочисленна и состоит из сотрудников, работающих по всему миру. Но костяк команды разработчиков остается неизменным уже много лет. Ведущие члены команды «Песочницы»: Артур Мадрид — генеральный директор, Марсело Сантурио — финансовый директор, Лукас Шрусбери — технический директор.

На сегодняшний день The Sandbox — один из крупнейших проектов в Metaverse игр NFT. Об этом свидетельствует большое количество компаний с мировым именем, которые инвестировали в него деньги и являются партнерами The Sandbox. Кроме того, это еще и интересная игра, способная увлечь игрока на достаточно большое количество времени.

Игры Play-to-Earn могут быть очень рискованными из-за волатильности цен. Стоит помнить, что токены, используемые в The Sandbox, являются не только внутриигровой валютой, но и криптовалютой, торгуемой на бирже. Этот вид инвестиций требует взвешенного подхода. Инвестиции геймеров в эту игру могут обесцениться. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x