Майнеры распродают оборудование

На фоне снижения курсов криптовалют, их добыча перестает быть рентабельной. Майнеры выставляют на продажу оборудование по добыче цифровых валют. 

Майнеры страдают

Рентабельность бизнеса майнеров рассчитать несложно. У них есть оборудование с определенной вычислительной мощностью, которое позволяет находить решения для блокчейн задач. Чем мощнее оборудование, тем больше решений оно найдет. С одной стороны, это позволит майнерам добыть больше криптовалюты, а с другой стороны чем мощнее оборудование, тем оно дороже.

Пока стоимость добытых цифровых монет позволяет покрывать расходы на электроэнергию, обслуживание оборудования, налоги и прочие сопутствующие затраты с учетом амортизации, бизнес можно считать рентабельным. Но как только стоимость криптовалют падает ниже себестоимости их добычи, не остается никакого смысла продолжать эксплуатировать устройства для майнинга. Ведь их работа будет генерировать чистые убытки. 

Многие майнеры столкнулись с такой ситуацией, когда самым верным решением с точки зрения бизнеса является остановка деятельности. Игроки бизнеса по добыче криптовалют, которые имеют финансовые запасы для обеспечения текущих расходов (на заработную плату, аренду и пр.), могут просто переждать сложные времена. Те же, кто не успел накопить финансового запаса вынуждены прибегать не только к остановке деятельности, но и к распродаже своего оборудования. 

Оборудование распродается

Многие майнеры, в надежде на скорый отскок рынка, продолжали работать даже тогда, когда курсы криптовалют опустились ниже себестоимости их добычи. Это привело к образованию у них задолженностей по оплате счетов за электроэнергию, выплате заработной платы, арендных платежей.

Отскок не произошел, и такие майнеры для покрытия своих обязательств вынуждены продавать свое имущество в виде устройств для майнинга. 

Устройства для майнинга (видеокарты или ASIC) остаются эффективными для добычи криптовалют в течении двух лет после их выхода на рынок. Затем, по мере увеличения сложности майнинга, их эффективность скатывается к нулю.

Владельцы майнингового оборудования, которые ожидают затяжного кризиса на криптовалютном рынке, стараются избавиться от своих устройств, пока они не обесценились с течением времени.

Еще одним фактором, влияющим на рост продаж устройств для майнинга является анонсированный переход блокчейна Ethereum на протокол Proof-of-Stake с протокола Proof-of-Work. Данный переход приведет к тому, что для расчета блоков в блокчейне Ethereum не нужны будут майнеры. Соответственно, оборудование, которое использовалось для добычи Ethereum, его владельцы стараются либо использовать для добычи других цифровых валют, либо продать. 

Потребление электричества, которое тратили крупнейшие фермы майнинга Ethereum, упало на 50%. Следом за дешевыми видеокартами падение криптовалют может сделать дешевле и электричество.

Хэшрейт сети ETH упал на 20% менее чем всего за месяц. В то время как в сети Биткоина полный порядок, это говорит, что майнеры уходят с майнинга Ethereum.

Все эти факторы существенно увеличили предложение майнингового оборудования как на мировом, так и на российском рынке. Стоимость устройств в России снизилась на 40%. Также необходимо учитывать, что оборудование приобреталось при курсе доллара выше текущего курса. Укрепление рубля также способствовало удешевлению майнинг оборудования.

Подешевевшее оборудование позволяет зайти на рынок майнинга новым игрокам, которые верят в восстановление котировок криптовалют. Довольны снижением цен геймеры, которые теперь могут приобрести мощные видеокарты практически вдвое дешевле.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x