Маркет-мейкеры: манипуляторы рынка, катализаторы развития токенов

Криптовалютная экономика включает в себя множество участников, оказывающих сильное влияние на криптовалюты, незаметные для обычного пользователя. Среди них есть и маркет-мейкеры. Когда они появились на рынке криптовалют, стали заниматься манипуляциями с ценами активов.

К ним стали относиться с предубеждением, считая, что они в угоду себе, обрушивают цены, скупают активы на низких позициях. Однако, маркет-мейкеры занимаются манипуляциями очень давно. Их приход на рынок криптовалют был лишь делом времени.

Как определить маркет-мейкера? К ним относятся центральные и коммерческие банки, крупные фонды, брокеры и частные инвесторы. По уровню воздействия на рынок их подразделяют на два типа.

  1. Институциональные. Компании, поддерживающие баланс между спросом и предложением, ценами и объёмами торгов в рамках договора с биржей.
  2. Спекулятивные. Физические лица, которые могут единолично влиять на колебания стоимости при помощи больших объёмов торгуемых активов.

В качестве известных примеров манипуляций маркет-мейкеров на фондовом рынке можно указать 1987 год, когда маркет-мейкер Э. Кригер смог обрушить валюту Новой Зеландии. Он с помощью опционов на 40 миллионов изменил курс валюты на 5 % и смог заработать за день 300 миллионов долларов. После этого, в Новой Зеландии едва не случился политический кризис.

В 1992 году Джордж Сорос занимался спекуляциями с фунтом стерлинга. По итогам так называемой «Черной среды», ему удалось вывести более 1 миллиарда долларов из британской экономики. Сороса обвинили в том, что он хотел разрушить Банк Англии своими манипуляциями.

Некоторые маркет-мейкеры также занимаются манипуляциями на рынке криптовалют. Однако, сейчас без них не могут работать очень многие проекты. Маркет-мейкеры разделяются на 2 типа: те, кто работают с биржами, и те, кто работают с проектами.

Какова роль маркет-мейкеров на криптобиржах?

В основном маркет-мейкер занимается тем, что обеспечивает ликвидность рынка, оказывает поддержку трейдерам, помогая им продавать активы. К примеру, пользователь биржи приобретает альткойн и хочет продать его на бирже. Он выставляет ордер на продажу и его через несколько минут покупают.

Пользователь считает, что сделки на биржах заключают очень быстро и они проходят между трейдерами. Однако, в подавляющем большинстве случаев ордер выкупает маркет-мейкер, чтобы потом его перепродать с выгодой для себя. Биржа от таких сделок получает свой процент, и повышает известность среди пользователей.

Какова роль маркет-мейкеров в проектах

3 года назад CoinMarketCap принял решение о том, чтобы внедрить новую систему рейтингов. Чтобы поднять рейтинг биржи начали выставлять проекта ряд условий. Они были вынуждены осуществлять регулировку курса своих монет, объем продаж, заполнять книги ордеров, выполнять прочие процедуры. Из-за таких бюрократических и технических сложностей, проектам пришлось воспользоваться услугами маркет-мейкеров.

Действующие на рынке крупные биржи не занимаются развитием проектов, для них важно собирать комиссионные сборы с клиентов за торговые сделки. Из-за этого площадки выставляют условия перед компаниями по поддержке ликвидности. Новые проекты не способны соответствовать новым требованиям и часто покидают рынок.

Очень многие разработчики новых стартапов со своими токенами почему-то считают, что их проекты хорошие сами по себе и будут себя продавать.

Однако, у них нет аудитории для того, чтобы продавать токены в большом количестве. При листинге новых монет на площадке сделки не совершаются. Для того, чтобы начать продвигаться, проекты нанимают маркет-мейекеров. Без маркет-мейкеров новым проектам продвигаться крайне сложно.

Работающие сейчас на криптовалютном рынке маркет-мейкеры, сталкиваются с определенными сложностями.

Сложности работы маркет-мейкеров на рынке

Подавляющее большинство криптовалютных стартапов приходят на рынок самостоятельно, не имея собственной стратегии развития, понимания нюансов, пытаются указывать маркет-мейкерам, как нужно действовать. В итоге из-за неосведомленности и попытках навязать маркет-мейкеру свою оценку ситуации, уходят с рынка, становясь еще одним шиткойном, количество которых постоянно растет.

Увеличивающееся количество ботов на биржах – еще одна проблема для маркет-мейкера. Он должен не просто сохранить депозит бюджета проекта, но и по возможности, увеличить его. Однако, биржевые боты все время совершенствуются, поэтому маркет-мейкеру приходится постоянно создавать новые инструменты, чтобы защитить финансы проекта от нападения биржевых ботов.

Проекты пытаются сами приобрести ботов, чтобы торговать на биржах, не пользуясь услугами маркет-мейкеров. Но они настраивают их так, чтобы боты держали стоимость актива на в пределах узкого диапазона. В итоге, боты не учитывают ситуацию на рынке, выполняют свою задачу, а потом весь депозит теряется.   

Итоги

Стартапы, предлагающие свои токены на рынок стали понимать, что без маркет-мейкеров им сложно обойтись, чтобы продвигаться. Маркет-мейкеры обеспечивают ликвидность криптовалютного рынка и нужны как проектам, так и самим биржам. Благодаря им, новые проекты получают шанс не просто выйти на рынок криптовалют, но и удержаться на нем, оформить сообщество, повысить капитализацию.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x