Майнинг в Абхазии

В переулках и узких улицах города Сухум, столицы Абхазии, негромкое рычание и маслянистый запах — привычное дело. Шум дизельных генераторов сливается с гулом повседневной жизнедеятельности людей, и коренные жители уже не могут вычленить его из потока других звуков. Отключения электроэнергии происходят настолько часто, что можно полагаться только на генераторы – люди приходят в ярость из-за собственного бессилия, но ничего не могут сделать с этой проблемой.

Но что больше бесит абхазов, так это причина постоянных отключений: Биткоин. Конечно, речь не о самой популярной криптовалюте, а скорее о майнерах, чьи серверы высасывают энергию из электросети региона.

Разные эксперты и компании постоянно делают громкие заявления о Биткоин, предрекая, что, благодаря ему финансовая система мира потерпит сильные изменения.  В данный момент стоимость 1 BTC равна 23 600 долларов и это далеко не предел. Давайте рассмотрим, как криптовалютная мания повлияла на небольшую Абхазию.

Энергетические проблемы Абхазии начались не вчера

Изолированная и отрезанная от большей части мира с 2008 года, экономика Абхазии во многом зависима от торговой деятельности с Россией: изготавливаемая продукция отправляется на север, а российские туристы и алчные бизнесмены направляются на юг.

 В 2016 году регион открыл для себя индустрию майнинга. Предприниматели, в большинстве своем родом из России, импортируют комплектующие для «ферм» и пользуются дешевыми тарифами на электроэнергию в Абхазии (40 копеек за кВт/ч для физлиц и 80 – для коммерческих предприятий), низкой стоимостью недвижимости и отсутствующими ограничениями со стороны закона для создания майнинговых ферм.

Неохватный спрос на электроэнергию доводит небольшую электросеть Абхазии до краха.

Одна из ферм в городе Сухум. Источник

Серый правовой статус Абхазии обременяет ее развитие, не давая возможность модернизировать экономику за счет внешних инвестиций. Основной источник энергии — гидроэлектростанция Ингури. Она располагается на границе страны и остальной Грузии, обеспечивая электроэнергией сразу обе стороны.

Бетонная арочная плотина Ингури ГЭС высотой 271,5 метра расположена на подконтрольной Тбилиси территории, а пять ее генераторов — на абхазской стороне, в Гальском районе. Ингури снабжает Абхазию в течение многих лет, и, согласно давнему неформальному соглашению между Тбилиси и Сухуми, 40% электроэнергии, производимой на станции, должно идти в Абхазию, а оставшиеся 60% — в остальную Грузию. По данным на 2019 год из-за повышенного энергопотребления Абхазии около 48% электроэнергии идет туда, а 52% — в собственно Грузию.

Правовое регулирование

В декабре 2018 года Министерство экономики подготовило проект закона по урегулированию деятельности в сфере майнинга криптовалют. Предполагалась регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица, постановка на учет в налоговых органах и получение лицензии.

За два года было проведено три регистрации, «майнеры» предпочитают продолжать работу из подполья.

Это решение также отменило временные меры 2018 года, введенные предыдущим абхазским руководством, которые запрещали майнинг с целью «ограничения потребления электроэнергии».

Проблема обострилась в 2019 году, перед предстоящими выборами. Парламент возмутился из-за ограничений, связанных с майнингом и было принято постановление «О парламентском расследовании в сфере электроэнергетики и деятельности РУП «Черноморэнерго»». Из-за суматохи с выборами, перевыборами и акциями протеста, о расследовании быстро забыли и его результат так и остался неизвестным.

Но после этого количество ферм начало возрастать, а импорт оборудования возрос в несколько раз, что привело к дефициту электроэнергии. Сейчас в стране действует постановление о разрешении на криптодеятельность и установлены новые цены на потребление электроэнергии для криптоферм в размере 1,5 рублей за КВт, в то время как в России майнеры платят в среднем по 3 рубля за кВт в час. Так что, бизнесмены не торопятся искать новое место для своей деятельности, а решения правящей верхушки продолжают вызывать вопросы у граждан.

Ухудшения продолжаются

5 декабря этого года загорелась подстанция Сухум-1. В результате пожара выгорели 16 отходящих распределительных линий, две секционные и четыре вводные ячейки.

Ситуация вынудила вызвать экспертов из всех филиалов энергопоставщика «Черноморэнерго» для работы над устранением ущерба, что также спровоцировало массовое отключение электроэнергии в южно-кавказском государстве.

Эксперты, указали, что инцидент, скорее всего, не связан с крупными майнинговыми фермами, но этот вариант все же не стоит отбрасывать.

В Абхазии это не единичный инцидент в разгар бума криптовалют. Ранее, 24 ноября разгневанные сельские жители выгнали из своих регионов майнеров.  Люди «устали» жить в неконтролируемой ситуации и решили взять проблему в свои руки.

Радио «Свободная Европа» взяло интервью у 67-летнего жителя Сухуми, который заявил, что в «тяжелые времена» после войны условия для жизни были ненамного хуже, чем сейчас. Раньше отключения электричества были постоянным явлением, но с течением времени этот момент совсем не поменялся. Он добавил:

«Мы должны привыкнуть к тому графику, который нам диктуют. Это очень сложно, потому что постоянно: свет горит, вода выключена; вода горит, свет выключен. Или отключается интернет. Вы даже не можете включить стиральную машину, чтобы постирать белье».

Сегодняшний день

В течение последних нескольких дней правоохранители Республики Абхазия обнаружили двенадцать ферм для добычи цифровых валют и отключили от сети 3783 устройств для их добычи.

Фермы находились в заброшенных помещениях, нежилых домах, двух частных предприятиях по обработке щебня и на территории Пицундского хлебозавода государственной компании «Абхазхлеб».

Самая крупная ферма на 1538 устройств располагалась в городе Очамчыра. Электроэнергию майнеры получали от районной подстанции.

По каждому выявленному устройству для майнинга криптовалют милиция составила акт проверки и оформила подписку о неподключении.

Согласно данным, майнинговые фермы в Абхазии потребляют около 40 миллионов КВт электроэнергии в месяц. Тем не менее, некоторые инженеры даже подсчитали, что он превышает порог в 120 миллионов КВт, что составляет значительный процент от общего спроса государства.

Заключение

Кризис с перебоями в электроэнергии можно было бы легко избежать, если бы власти Абхазии побеспокоились о правовом регулировании сферы заранее.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии