Лаэль Брейнард: цифровой доллар должен быть принят как можно скорее

Лаэль Брейнард, входящая в Совет директоров ФРС США, на встрече с сотрудниками Аспенского института указала на то, что нужно, как можно скорее принимать цифровой доллар.

По ее мнению, поскольку пока еще доллар является доминирующим в глобальных транзакциях, нельзя допустить того, что другие страны, имеющие свои CBDC, стали лидерами. У США до сих пор нет цифрового доллара и это нонсенс.

Такое выступление Л. Брейнард резко контрастирует с действующей политикой ФРС, относительно изучения и принятия цифрового доллара. До сих пор представители ФРС занимаются лишь тем, что изучают мнение экспертного сообщества, на счет плюсов и минусов внедрения цифрового доллара в финансовую систему США.

По предварительным оценкам, финальная версия документа, где будут обозначены этапы создания цифрового доллара, может появиться лишь через месяц. Но даже и этот срок нельзя назвать итоговым. Когда будет принято окончательное решение, в ФРС не знают.

Возможно, весь процесс согласований и обсуждений будет длиться в течение следующего года. Потом будут выбирать блокчейн, компании, которые станут разрабатывать проект, заниматься испытаниям и так далее. В общем, классическая бюрократическая процедура, которая явно не нравится Л. Брейнард.

Ей отлично известно о том, что после того, как КНР осуществит запуск цифрового юаня, тогда в глобальных транзакциях и платежах может наступить другая эпоха. И доминировать в ней будет не цифровой доллар, и даже не просто доллар. А учитывая, что Белый Дом считает КНР главным конкурентом для США и ЕС, нужно ускорять процесс, пока не стало поздно.

Дополнительно во время выступления Брейнард добавила о том, что переживает о тех жителях страны, которые не могут оформить для себя банковский счет, чтобы получить помощь от государства.

Однако, ее опасения вызваны тем, что наблюдается рост криптоактивов, которые поддерживаются фиатами, но не правительственными, а стейблкоинами.

По ее мнению, они способны привести к тому, что платежная система станет фрагментированной, и какой-то один стейблкойн может стать доминирующим на рынке. Если это произойдет, тогда высока вероятность, что частные лица, как и компании могут потерять интерес к государственному расчетном активу, обеспеченным долларом.

То есть Брейнард не нравится то, что бюрократические препоны мешают внедрению цифрового доллара, а в это время другой актив, к примеру, Tether станет доминирующим, полностью вытеснив доллар.

В общем, пока американская финансовая система действует по привычной схеме рассмотрения цифрового доллара, КНР может стать лидером в этой области. Смогут ли американцы ускорить процесс внедрения цифрового доллара, вопрос открытый.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x