Как и куда перевести иностранные ценные бумаги от Альфа Инвестиций?

В апреле Альфа банк и его брокерское подразделение Альфа Инвестиции попали под санкции. Изначально Альфа заявляла, что санкции не коснутся клиентов брокера Альфа инвестиции. Потом Альфа банк заявил, что санкции все-таки касаются клиентов его брокера, но они сами «бережно» всех переведут к другим брокерам. В прошедшую субботу вышел пост Альфа Инвестиций о том, что они не будут централизованно переводить иностранные ценные бумаги своих клиентов к другим брокерам. 

Клиентам предлагалось самостоятельно выбрать любого брокера и перевести к нему свои ценные бумаги в срок до конца дня 25 апреля 2022 года, а не до 06 мая, как сообщалось ранее. Сегодня дедлайн по переводу акций был продлен до конца дня 26 апреля 2022 года.

Также в сообщении брокера сказано, что можно иностранные ценные бумаги никуда не переводить, но в этом случае торговать ими можно будет после снятия санкций.

Когда снимут санкции никто не знает, Иран под санкциями живет уже 40 лет.

Российских ценных бумаг санкции не касаются, их никуда переводить не нужно и торговать ими можно без ограничений.

Причины такого шага со стороны Альфы неизвестны. Можно предположить несколько вариантов:

  • Не смогли договориться ни с одним брокером (из-за опасений попасть под санкции) о переводе к нему клиентов. 
  • Решили не переводить централизованно клиентов к одному брокеру, чтобы не подставлять его под санкции.
  • Решили просто не заморачиваться переводом клиентов, рассчитывая, что большая часть из них останется в Альфа Инвестициях. 

Клиенты брокера не получили никаких уведомлений о необходимости самостоятельного перевода своих иностранных ценных бумаг.

В Альфа Инвестициях открыто 52 000 ИИС, у них 96 000 активных клиентов.

Если у Вас есть иностранные акции в Альфе (самостоятельно покупали или Вас перевели из ВТБ), и Вы не переведете их к другому брокеру, то совершить операции с ними сможете только после снятия санкций, которые могут длиться годами.

Если у Вас в Альфе российские ценные бумаги (которые прошли первоначальный листинг в России), то ничего делать не нужно – они под санкции не попадают.

Но есть акции российских компаний (Яндекс, VK, Тинькофф и другие), которые проходили листинг не в России (ISIN код таких акций начинается не с RU), и они попадают под санкции.

Если у Вас на брокерском счете в Альфе есть иностранные ценные бумаги, то можно довольно просто их перевести к другому брокеру, подав поручение на перевод в личном кабинете.

Если у Вас в Альфе есть иностранные акции на ИИС, судя по ответу Альфы, они не будут переноситься к другому брокеру. Для их переноса необходимо расторгнуть ИИС в Альфе и после этого перевести иностранные ценные бумаги к другому брокеру. В таком случае прекращается срок действия ИИС и теряется право на получение вычета. Если вычет по ИИС уже был получен по типу А, то его придется вернуть (возврат 13% от максимально возможных вложений в размере 400 000 р.). 

Если на счету ИИС доля иностранных ценных бумаг небольшая (их стоимость меньше суммы подлежащего возврату налогового вычета), то, возможно, не стоит его расторгать для перевода этих ценных бумаг.

Перевод иностранных ценных бумаг к новому брокеру не означает, что их можно будет продать, т.к. Euroclear блокирует все сделки НРД. Но вероятность того, что Euroclear снимет ограничения быстрее, чем снимутся санкции с подсанкционных банков и их брокеров, выше.

Как узнать относятся ли ценные бумаги в Альфа Инвестиции к иностранным? 

К иностранным ценным бумагам относятся все бумаги с местом хранения в депозитариях ПАО «Бест Эффортс Банк» и Euroclear, а также внебиржевые ценные бумаги. Проще говоря, все бумаги, которые торгуются на СПБ Бирже. Иностранные биржевые фонды Finex хранятся в НРД, поэтому к иностранным ценным бумагам не относятся. 

Проверить место хранения ценных бумаг можно в личном кабинете. Для этого необходимо выбрать в меню: Еще — Личный кабинет — Отчеты (выбрать брокерский). Если в столбце «Место хранения» указано:

  • НРД — Национальный Расчетный Депозитарий, то эти ценные бумаги не относятся к иностранным.
  • КЦ МФБ – а это ПАО «Бест Эффортс Банк», то эти ценные бумаги относятся к иностранным.

Перевести иностранные ценные бумаги к другому брокеру можно: 

  • Через личный кабинет.
  • Обратившись лично в офис Альфа банка.
  • В чате мобильного приложения Альфа Инвестиции.
  • По телефону горячей линии.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x