Кто такой Джон Макафи: яркий, эксцентричный, буйный

75-летний Джон Макафи скоро должны был быть экстрадирован по решению Верховного суда Испании в США, где ему предстояло провести в общей сложности несколько десятков лет в заключении. Однако, у Джона на этот счет были свои планы, сидеть в американской тюрьме он не собирался.

23 июня поздно вечером Джон был найдет мертвым в камере. Как сообщил позже его адвокат, Макафи повесился.

Как известно, в октябре прошлого года он был арестован по запросу властей США, в частности SEC. Его обвинили в том, что он уклонялся от оплаты налогов и продвигал ICO-проекты, имеющие признаки мошеннических. В свою очередь Макафи сообщил о том, что все претензии к нему бессмысленны.

Когда проходили слушания по экстрадиции Макафи снова сказал, что все обвинения против него являются политически мотивированными.
В свою очередь прокурор К. Баутиста все его заявления не принял. По решению суда Макафи должны были отправить в США.

Чем известен Джон Макафи

В 1967 году Джон решил работать по редкой тогда профессии – программистом. Свою карьеру он начал в NASA, после этого перешел на работу в Lockheed. В 1987 году он создал знаменитую компанию McAfee Associates, занимающейся выпуском антивирусного модуля. В 1994 году Джон решил уйти из компании и больше с ней не связывался.

Джон Макафи, 1989 год
1989 год

Потом Джон занимался разными деми в области IT, создал пару проектов. В 2007 году его состояние составляло почти 100 миллионов долларов. Однако, к 2009 оно упало до 4 миллионов. Причиной был финансовый кризис на фондовых рынках. Впрочем, это не сломило Макафи, и он сосредоточился на сфере кибербезопасности, шифрования и криптовалют.

Сделал первый в мире антивирус и получил проблемы уровня боевиков со Шварценеггером. Биография Джона Макафи

Криптоактивы и Джон Макафи

В 2016 году Макафи стал главой компании MGT Capital. Компания стала заниматься вместо игр разработками для сферы кибербезопасности. В тоже время ему стали интересны криптовалюты и блокчейн.

В MGT стал работать «Совет по криптовалютам», в него вошли Роджер Вер, Эрик Ворхес. Макафи вкладывал средства в майнинг и блокчейн, поскольку считал, что за ним будущее. Джон проявлял огромный интерес к области ICO-проектов. Он стал заниматься рекламой самых разных разработок, причем с весьма странной репутацией. Ему за это платили конечно же. Когда SEC сообщила о том, что токены признаются ценными бумагами, а ICO не более чем незарегистрированными продажами, Макафи решил поумерить свой пыл.

В 2017 году Джон прославился на всю криптосферу, что пообещал съесть свой пенис, если Биткойн не вырастет в цене до 1 миллиона доллара за 3 года. Понятно, что свое обещание он так и не выполнил.

В 2018 году Джон сообщил, что выплатит вознаграждение в размере 250 000 долларов тому, кто взломает его криптокошелек Bitfli. Через несколько недель кошелек был взломан хакером. Джон награду выплачивать не стал.

Проблемы с властями

Проблемы с властями у него были давно. В начале 2000-х Джон жил в Белизе, где занимался изготовлением антибиотиков, создал производство сигарет. Потом оттуда бежал в Гондурас, менял внешность, создал свою частную армию для защиты, поскольку его обвиняли в том, что он организовал убийство гражданина США.

В 2019 году Джон сообщил о том, что не оплачивал налоги на протяжении более 8 лет, поскольку считал их грабительскими и противоречащими закону. Джон решил баллотироваться на пост Президента США, но кампанию проводил за рубежом, поскольку ему предъявили обвинения власти штата Теннеси. Джон скрывался на яхте от налоговой службы. Потом он сообщал о том, что его преследуют ЦРУ и Минюст, чтобы посадить в тюрьму за мошенничество.

Вопрос

Макафи не мог не оставить множество вопросов, даже покинув этот мир. О своей смерти он начал говорить еще в 2019 году, пригрозив раскрыть, в случае своей смерти, 31 терабайт компрометирующей информации о коррупции в высших кругах власти США. Остается только гадать, случится это на самом деле, или это очередной блеф старика.

Итоги

История жизни Джона была полна массы приключений и неприятностей. Он воплощал в себе все противоречие криптовалютного рынка. Терпеть не мог власти, насылал на них проклятия, считал, что все их обвинения и запреты бессмысленны и бесполезны. Находясь под стражей Джон все равно считал, что его преследуют незаконно.

Повесился ли он сам или ему помогли? Пока этот вопрос остается открытым. Всему миру программирования и криптовалют Джон запомнится, как одна из самых буйных и ярких персон, не признающим никакого диктата властей и регуляторов.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x