Кто такие валидаторы?

Функционирование блокчейна невозможно без валидаторов.

Кто такие валидаторы?

У них есть несколько определений. Одно из – это кластер узлов сети, прошедший отбор в валидаторы на определенный временной промежуток. Есть и такое определение – операторы узлов.

Основная задача, которою выполняют валидаторы – проверка блоков, что добавляются в сеть на так называемую валидность. За счет этого обеспечивается функционирование блокчейна. За такую работу им выплачивают награды. Как правило, они должны заранее обеспечить для себя определенное число токенов, чтобы потом принять участие в голосовании за блоки, что добавляются.

Зачастую валидаторов, что станут заниматься обработкой блоков выбирают скажем так случайным образом. Однако, на их подбор оказывает влияние ряд моментов. В частности, это возраст ставки, то, в каком состоянии находится сам узел, количество токенов, которые были заблокированы.

Чем большее количество монет смогла застейкать нода, тем больше вероятность того, что она будет валидатором нового блока. Но это произойдет, если сам узел функционирует без сбоев. Иначе валидатор может оказаться под штрафными санкциями, которые окажутся крайне затратными для него. Также возможен и факап. Такие меры предпринимаются для того, чтобы защитить сеть и сделать атаки бессмысленными с практической точки зрения.

В разных блокчейнах есть свои валидаторы. Рассмотрим их в сети TON, чтобы понять, как они работают. Валидаторов сети Ethereum 2,0 не станем рассматривать, поскольку их сеть постоянно меняется, в ней много недоработок и программных ошибок.

Сеть Free TON

В этой сети валидаторы представляют также узлы сети (ноды). Каждый из валидаторов принимает участие в валидации новых блоков блокчейна. Если сказать про саму валидацию, то она представляет собой подписание блоков рядом узлов, чтобы состоялся консенсус о правильности блоков. Консенсус крайне важен, иначе сбои в работе узлов неизбежны, как и проведение атак на сеть со стороны киберпреступников.

Как было указано ранее, за то, что ноды работают, они получают определенное вознаграждение. В сети TON им выплачивают 1 TON за каждый из новых блоков.

Что касается числа валидаторов, то оно может быть самым разным. К примеру в этой сети их число составляет несколько сотен, а то и больше. Из всего этого числа валидацией блоков в мастерчейне занимаются не более сотни, оставшиеся занимаются валидацией во второстепенных цепях блоков.

Прибыль

У каждого из валидаторов есть доход, он формируется после того, как был окончен очередной цикл валидации. Прибыль включает в себя несколько компонентов. Это эмиссия новых токенов, она фиксирована, и оплата за подтвержденные блоки.

Каждый из валидаторов имеет право на награду пропорционально стейку. К примеру, если он решил поставить стейк равный одному проценту от количества всех существующих стейков, то и его награда будет равна одному проценту от общего вознаграждения.

Стоит отметить, что смарт-контракты в сети дают гарантию на то, что кто-то из валидаторов не сможет взять средства пользователей. То есть недобросовестные пользователи в сети работать не смогут.

Как выбирают

Согласно действующей архитектуре сети TON выборы проводят через каждые восемнадцать часов. Периоды включают несколько фаз. В первой фазе открывают выборы, смарт-контракт выборщика занимается приемом новых стейков. Во второй фазе выборы завершаются, смарт-контракт проводит отбор группы валидаторов на следующий цикл.

В третьей фазе группа начинает действовать. Прошлая группа, имеющая стейки, не задействует их, поскольку они заморожены.
Как смарт-контракт выборщика определяет группу валидаторов?

Он определяет их по ряду правил. Их архитектуры сети выбирают несколько параметров, от минимального и максимального количества валидаторов, минимального и максимального размера стейка и до максимальной разницы между первыми и последним стейками.

Далее набирают группу валидаторов по порядку, первым идет тот валидатор, у которого самый большой стейк. Потом для следующего стейка рассчитывают сумму стейков, чтобы соблюсти правила. После этого, когда определен максимальный размер суммы стейков, значит состояние прошло выборы. Валидация проводится, пока не закончится цикл. Потом все повторяется по вышеуказанному алгоритму.

Заключение

Таким образом можно еще раз напомнить о том, что валидаторы играют огромную роль в функционировании сети. От их работы зависит то, насколько бесперебойно она станет работать и не подвергнется атаке. За свою деятельность они получают награды. В этой сети TON валидация осуществляется циклами. В других блокчейнах количество валидаторов может быть разным, как и награды и периоды циклов валидации.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x