Кто такие институциональные инвесторы?

Мировой финансовый рынок включает в себя множество игроков. В нем работают спекулянты, трейдеры, фонды, начинающие инвесторы и институциональные инвесторы. Особую роль на рынке играют именно последняя группа, располагающая значительными финансовыми ресурсами и влиянием.

Кто такие институциональные инвесторы?

Это компания, объединяющая под своим управлением средства из разных источников и занимающаяся вложением их в разные ценные бумаги и активы. Также можно сказать, что институциональные инвесторы – это участники рынка, собирающие чужие финансы для приобретения и последующей продажи акций, облигаций, контрактов и прочих активов, представляющих интерес на рынке. Как правило, они занимаются приобретением и торговлей больших пакетов активов. За счет этого, у них значительное влияние на фондовых рынках.

У них даже есть особое обозначение – киты, то есть, кто способен привести в движение весь рынок своими действиям.

На рынке к ним разное отношение, но все признают, что данная категория наиболее влиятельная и осведомленная из всех. Они знают, какие методы использовать для работы на рынках. У них зачастую есть инсайдерская информация о том, что стоит ожидать по отношению к тому или иному активу и т.д.

Больше всего негатива к ним испытывают индивидуальные инвесторы, поскольку зачастую от действия институционалов они несут убытки, и те забирают под свой контроль наиболее доходные активы. На мировом финансовом рынке действуют разные типы институциональных инвесторов.

Типы институционалов

К ним в частности относятся паевые фонды. Они самые известные. Организации, входящие в такие фонды, инвестируют свои средства в пакеты ценных бумах. Число таких компаний может исчисляться десятками. Практически в каждом паевом фонде есть ликвидные ценные бумаги. Каждый участник такого фонда имеет право на то, чтобы в любое время отозвать свои инвестиции. Для паевых инвестиционных фондов характерно и то, что риски потерять вложения минимальные. Поэтому они так популярны среди инвесторов.

Хедж-фонды

Средства, которые вкладывают участники, потом объединяют для того, чтобы инвестировать в ценные бумаги. Фондом управляет генеральный партнер, а также несколько инвесторов, они являются партнерами, имеющими ограниченную ответственность.

В отличие от паевых инвестиционных фондов, хедж-фонды занимаются более агрессивными действиями на рынке, и их число меньше, чем паевые. Вложения в них считаются более рискованными, хотя при грамотной стратегии они приносят и больше прибыли, чем паевые.

Страховые компании

Они относятся к классу наиболее крупных институциональных инвесторов. Такие компании применяют премии от страхователей для того, чтобы вкладываться в ценные бумаги и контракты. Так как премии, которые они получают от страхователей весьма значительные, то и вложения в активы большие.

У страховых компаний низкие риски потерять вложения. Как правило, они предпочитают работать с самыми проверенными активами и ценными бумагами. Те, кто входят в них, практически всегда получают хорошую прибыль.

Эндаумент-фонды

Они создаются структурами, где исполнительный орган задействует средства для определенных целей. К примеру, это могут быть фонды учебные заведения, медицинские организации и т.д. Количество таких фондов на мировом финансовом рынке меньше, чем страховых компаний и паевых.

Практически все вышеуказанные институциональные инвесторы до последнего времени не присутствовали на криптовалютном рынке, считая его непривлекательным и чрезмерно рискованным для инвестиций.

Однако, сейчас ситуация изменилась. Приходу институционалов поспособствовало то, что регуляторы многих государств и банки стали более благосклонно относиться к крипторынку. В основном на крипторынке пока присутствуют хедж-фонды и страховые компании.

Какое влияние институциональные инвесторы оказывают на криптовалютный рынок?

Институциональные инвесторы имеют неоднозначную репутацию на крипторынке. Не все воспринимают их приход положительно. Такая позиция обусловлена тем, что институционалы нередко занимаются манипуляциями на рынке в угоду исключительно своим интересам. Определенная часть их действия на площадках связана с использованием алгоритмических спекуляций. Они зачастую негативно воздействуют на котировки цифровых активов.

В то же время приход институциональных инвесторов в криптоэкономику указывает на то, что она становится более устойчивой, и ее капитализация растет. Институционалы одновременно приобретают значительное количество цифровых активов, и развивают криптоэкономику, занимаются организацией семинаров и конференций, посвященных блокчейну и криптовалютам в целом.

Итоги

В заключении стоит сказать, что приход институциональных инвесторов на крипторынок означает то, что он преодолел стадию становления. Сейчас он уже не воспринимается, как маргинальный сектор мировой экономики. И чем больше таких инвесторов будет входить в криптомир, тем значительнее станет его влияние на социум и экономики государств.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии