Кто главный враг крипторынка?

Предыдущая неделя показала, что криптовалютный рынок остается крайне волатильным. Впрочем, об этом знают практически все, даже те, кто только пришел на него, чтобы заработать. Что или кто подталкивает рынок вверх, а потом вниз, кто главный враг крипторынка: киты, регуляторы или отдельные персоны?

Регуляторы

На протяжении длительного времени доминировало убеждение на крипторынке, что негативный новостной фон зачастую формируют регуляторы. Они периодически выказывают претензии к деятельности бирж, стремясь ограничить их свободу. Их позиция понятна и предсказуема.

К примеру, 13 мая Налоговое управление США, а также Министерство юстиции начали очередное расследование в отношении биржи Binance. Расследование касается нарушения в сфере противодействия отмывания финансов и налоговых норм.

Конечно, это оказало негативное воздействие на рынок, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобные расследования были уже в середине марта. Тогда котировки ведущих монет тоже снизились, но ненадолго.

На самом деле криптовалютный рынок в определенной степени адаптировался к таким новостям, демонстрируя лишь незначительную коррекцию в сторону снижения. Как правило, разбирательства длятся долгое время, поспешных решений никто не выносит.

К тому же и сами криптовалютные биржи стараются сейчас выполнять требования регуляторов тех юрисдикций, где они работают. Проблем стараются избегать. Да и регуляторы признали фактически криптосферу частью мировой экономики, а не сегментом маргинализированных активов.

Поэтому можно сделать вывод, что регуляторы перестали быть ярыми врагами крипторынка, хотя отношение к ним стороны части криптосообщества преимущественно враждебно-недоверчивое.

Виталик Бутерин — враг крипторынка?

К Виталику Бутерину претензий достаточно, как со стороны отдельных участников крипторынка, так и проектов, вынужденных тратить значительные средства на оплату комиссий в сети Ethereum, и верить обещаниям, что сеть станет более масштабируемой.

Но были и те, кто восхищались его благотворительностью и поддержкой других проектов. Нужно сказать, последние несколько недель инвесторы вложили немало средств в активы, что являются форками ETH. Они позволяли получать огромную прибыль в течение 2-3 суток.
Понятно, что вызвало ажиотаж на рынке и количество желающих быстро заработать, резко росло. Впрочем, эйфория длилась недолго. Став криптовалютным миллиардером В. Бутерин решил, что пора охладить рынок.

Особенно досталось таким проектам, как Shiba Inu, Akita Inu, DogFlon Mars, которые показали феноменальный старт. В частности, только Shiba Inu за неделю вырос более чем в 10 раз.

К тому же не стоит забывать о том, что команды разработчиков вышеуказанных проектов передавали В. Бутерину часть монет в дар, рассчитывая на то, что тот не станет их расходовать, и будет хорошо отзываться о них. Но у Бутерина были свои планы на этот счет.
Он перечислил 50 триллионов Shiba Inu на благотворительность, чем вызвал каскадную реакцию падения мем-валют. За один день они подешевели более чем на 50 процентов. Естественно, этого от него никто не ожидал! Подсчитать количество комментариев негативного плана относительно решения В. Бутерина невозможно. Сторонников Бутерина явно поубавилось на рынке. Но для него это не имеет особого значения. Ведь он миллиардер, что ему возмущения тех, кто потерял свои средства.

Что ждать от него дальше, неизвестно, но можно констатировать факт – В. Бутерин воспринимается значительной частью инвесторов, как враг крипторынка, действующий только в своих корыстных целях.

Недалеко от него ушел и Илон Маск.

Илон Маск

Удар крипторынку нанес недавно и Илон Маск. В ночь на 14 мая он сообщил о том, что корпорация Tesla приостанавливает продажу электрокаров за Биткойн. Это вызвало настоящий шок на крипторынка. Биткойн упал до отметки ниже 43 долларов, и только сейчас начал восстанавливаться. Сейчас котировки валюты колеблются в пределах 45 700 долларов.

Прогнозам аналитиков, предполагающих, что цена Биткойна вырастет свыше 70000 долларов в течение ближайшего месяца, не суждено пока сбыться. Вслед за Биткойном рухнули и прочие криптовалюты. Рынок упал. Резким оценкам инвесторов, касающихся высказываний Илона Маска нет конца.

Ему даже стали советовать вообще больше никогда не появляться на криптовалютном рынке и заниматься только своими машинами и космосом. Теперь Илон Маск вместе с В. Бутерином делят почетные статусы врагов крипторынка.

Сообщество на волне возмущения даже создало токен — Fuck Elon Tweet (FUCKELON). Токен, созданный в блокчейне Binance Smart Chain. Эмиссия криптовалют составляет 1 млрд монет, а количество держателей Fuck Elon Tweet (FUCKELON) скоро должно достигнуть 10 000 пользователей. На момент написания статьи токен торгуется на уровне  0,0000545442 долларов. За последние 12 часов Fuck Elon Tweet (FUCKELON) подорожал на 2000%, а рыночная капитализация — 12 929 668 долларов.

Источник

Итоги

Поведение В. Бутерина и Илона Маска, ставшим заклятыми врагами для инвесторов рынка, способных своими непредсказуемыми действиями вызвать обвал котировок, понятно. Они думают только о своих интересах, не более. Тем, же кто ориентируется на их мнения, преподали урок, что они не имеют значения.

Сейчас в Twitter набирает популярность движение за бан Илона Маска #ReportElonMusk. Предлагается поддержать его всем, кто пострадал от его действий.

Вывод очевиден – вместо регуляторов, считавшихся ранее настоящими врагами крипторынка, ими стали те, на кого возлагали надежды по его продвижению и развитию.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

3 4 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x