Криптовалютный хедж фонд Three Arrows Capital может обвалить рынки

Хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) имеет почти десятилетнюю историю. Фонд был основан одноклассниками и трейдерами Су Чжу и Кайлом Дэвисом. По разным оценкам этот фонд управлял суммой до 18 миллиардов долларов США. 

Кайл Дэвис рассказал, что фонд Three Arrow Capital был среди инвесторов, вложивших средства в пул для поддержания привязки алгоритмического стейблкоина UST к доллару США. Вклад фонда составил 200 миллионов долларов США. Как известно, стабильная монета UST потеряла свою привязку к доллару и обрушилась, утянув за собой токен LUNA. Three Arrow Capital таким образом потеряли свои вложения в размере 200 миллионов долларов. 

Для восстановления привязки UST к доллару США компания-основатель Terra начала продавать свои резервы в Биткоинах. Это спровоцировало снижение стоимости Биткоина и всего криптовалютного рынка. В итоге привязку UST восстановить не удалось, а резервы были опустошены. 

Помимо вложенных 200 миллионов, ЗАС скупал с рынка падающий токен LUNA, потратив на это порядка 600 миллионов долларов, часть из которых могла быть заемной (маржинальной), которые превратились в 600 долларов.

Дэвис говорит, что 3AC справились бы с потерями 200 миллионов долларов, но череда последующих событий и стремительное падение стоимости Биткоина и других цифровых валют создали большие проблемы для фонда. 

Ужесточились условия кредитования, кредиторы стали требовать внесения большего залога или частичного или полного возврата займов. Растущая ключевая ставка приводит к бегству капитала из рисковых активов. 

Согласно CoinMarketCap общая капитализаций криптовалютного рынка снизилась в более чем три раза, с 3 триллионов долларов в ноябре прошлого года до 900 миллиардов долларов сегодня. 

В прошлые выходные криптовалютная лендинговая платформа Celsius Network LLC остановила операции по выводу, обмену и переводу средств. Three Arrows Capital были в числе пострадавших от этого инвесторов.

Three Arrows Capital пытается подсчитать свои потери, так как большая часть средств фонда была вложена в неликвидные активы в виде венчурных инвестиций в криптовалютные стартапы. 

В начале прошлого года Су Чжу заявлял, что Биткоин входит в фазу суперцикла, при котором его стоимость будет только расти. Он связывал это с тем, что Биткоин получит широкое признание и распространение по всему миру. В конце мая текущего года Чжу признал, что ошибался в своих ожиданиях, но подтвердил свои взгляды на то, что криптовалюта будет все больше внедряться в мировую экономику.

Three Arrows Capital также имела крупные вложения в Grayscale Bitcoin Trust и в токен Lido Stake Ether (stETH). Оба фонда столкнулись с убытками. А stETH начал терять свою привязку к ETH, падая на 7% относительно него. 

В это время на рынке начали появляться слухи, что Three Arrows Capital может столкнуться с ликвидацией своих позиций, если стоимость ETH упадет ниже 1042 долларов. На рынке наблюдалась массированная продажа stETH, многие считали, что за ней стоит Celsius, но как оказалось, это был ЗАС.

И сегодня они продолжают скидывать свои активы, в том числе и stETH. Сегодня фонд обменял на UniSwap 7 110 stETH на 6,86 миллиона USDT по заниженному курсу 964 доллара за ETH.

Также сегодня стало известно о том, что FTX, Deribit, BitMEX, а также крупные китайские игроки, ликвидировали позиции фонда Three Arrows Capital.

Фонд рассматривает возможность продажи активов

Хедж-фонд ЗАС нанял юридических и финансовых консультантов, чтобы помочь инвесторам и кредиторам, после того как он понес большие убытки.

Компания изучает варианты решения проблемы, включая продажу активов и помощь других компаний. Фонд надеется достичь соглашения с кредиторами, что даст ему больше времени для разработки плана.

Николь Йео, партнер Solitaire LLP, юридической фирмы, которая консультирует Three Arrows Capital, говорит, что все инвесторы фонда — это учреждения или богатые инвесторы. 

Инвестиционный портфель Three Arrow Capital и эффект домино

Проблемы Three Arrow Capital могут усилить эффект домино, который начался среди криптовалютных фондов после банкротства Celsius. Инвестиционный портфель ЗАС выглядит так:

В инвестиционном портфеле Three Arrows Capital находится много проектов. Для поддержания ликвидности и гарантийного обеспечения по своим позициям ЗАС может начать продавать свои активы, что неминуемо повлечет за собой дальнейшее снижение криптовалютного рынка. 

Среди крупнейших активов фонда числятся AVAX, NEAR, AAVE, Deribit, Starkware, Terra Luna, Axie Infinity.

Криптовалютная биржа деривативов Deribit уже официально заявила, что Three Arrows Capital являются их акционером с февраля 2020. По заверениям биржи их финансовое положение устойчиво, а средства клиентов в полной безопасности. Deribit готова покрыть все расходы и убытки, которые могут возникнуть из-за проблем у фонда Three Arrows Capital.

Finblox приостанавливает выплаты в связи с проблемами Three Arrow Capital, так как фонд является их инвестором.

Babel Finance, являющийся одним из крупнейших азиатских криптовалютных кредиторов — остановил выплаты и вывод средств из собственных продуктов из-за нехватки ликвидности. Пока неизвестно связан ли он с Three Arrow Capital.

На рынке криптовалют нет регулятора, который мог бы спасти участников этого рынка. Three Arrows Capital может стать для рынка цифровых валют своеобразным Lehman brothers, с которого начался ипотечный кризис в 2007-2008 годах. 

Похоже, что эффект домино уже не остановить и мы еще станем свидетелями крупных маржин-коллов и панического падения криптовалютного рынка.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x