Криптовалюта и Центральные банки. Стремление к дематериализации денег

Евгений Эцебет (Eugene Etsebeth) — бывший технолог центрального офиса в Южно-африканском резервном банке, который возглавлял рабочую группу по изучению криптовалют и блокчейна, в своей авторской статье изложил, почему, по его мнению, в конце концов все центральные банки будут пытаться дематериализовать ценные бумаги и монеты и что это значит для центральных банков.

Сегодня национальные государства имеют монополию на выпуск банкнот и монет, которые функционируют в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Заглянем назад в историю и вспомним, как создатель Liberty Dollar Бернард фон Нотхаус был обвинен в федеральных преступлениях за попытку чеканить свою собственную частную валюту. Агенты секретной службы США и ФБР в 2007 году совершили набег на офисы Liberty Dollar и конфисковали все его золото, серебро и платину. Банковские счета были заморожены, а компьютеры изъяты.

Вернемся к 2017 году и увидим, что выпущенные центральными банками валюты и частные криптовалюты уже почти десять лет сосуществуют рядом. Сторонники криптовалют остро осознают, что только их децентрализованный и криптографический характер удерживает правительственных агентов от двери.

И для этого есть причина. На самом деле попытки центральных банков дематериализовать банкноты и монеты начались задолго до появления криптовалют, и технология блокчейн только усилила эти попытки.

Новая мотивация

Ключом к этой тенденции является то, что биткойн и другие децентрализованные криптвалюты показали потенциальный ответ на то, как дематериализация денег может быть использована центральными банками.

Недавно управляющий директор Эстонской программы e-Residency Каспар Корюс, поставил перед собой следующий вопрос: «Должна ли Эстония начинать выдавать свою криптовалюту электронным резидентам (а также гражданам и резидентам Эстонии)?» С другой стороны, официальный представитель Южно-Африканского резервного банка сделал заявление о том, что криптовалюты «слишком рискованны».

Центральные банки заинтересованы в широком применении и преимуществах дематериализации валюты.

Вот некоторые из рассматриваемых свойств:

 

Таблица сравнения обычных денег и криптовалют-Freedman.club-news

 

Потенциал и стимул для развития.

В настоящее время кассиры и валютные менеджеры в центральных банках по всему миру сталкиваются с огромными проблемами, когда речь идет о выдаче физических банкнот и монет.

К ним относятся:

  1. Стоимость: печать на бумаге с полимерной или хлопковой бумагой стоит дорого. Чеканка монет стоит денег. Эта стоимость влияет на доход центральных банков (прибыль, получаемая центральным банком путем выпуска валюты, особенно разница между номинальной стоимостью купюр и монет их издержками производства).
  1. Подделка: растет количество технологий, помогающих преступникам в подделке банкнот и монет.
  1. Рыночная готовность: машины для выдачи и приема денег нуждаются в обновлении программного обеспечения при выходе на рынок новых банкнот и монет. Соответственно нужны высококвалифицированные специалисты по их обслуживанию.
  1. Распространение: распространение банкнот и монет в банках, филиалах и банкоматах дорого и требует много времени.
  1. Воровство: нередки случаи насильственных нападений на инкассаторов и грабежей с банкоматов.
  1. Уничтожение: жизненный цикл банкнот и монет требует, чтобы устаревшие и испорченные банкноты и монеты были возвращены в хранилища центрального банка, и прошли процедуру уничтожения.

Предстоящие затраты

Тем не менее, следует помнить, что снятие затрат не всегда приводит к экономии.

При планировании цифровой валюты, выпущенной центральным банком (с использованием централизованной модели, аналогичной денежной), большинство из этих проблем будут устранены, но заменены новыми задачами.

В частности, они включают:

  1. Стоимость: предельная стоимость цифровых денег будет близка к нулю. Затраты будут включать приобретение новых технологий и квалифицированных ресурсов.
  1. Подделка: проблема с двойным расходом и взломом. Нужна команды кибербезопасности, которая будут следить за системой.
  1. Готовность рынка: подготовка граждан и учреждений к форме электронного оборота, на мобильных устройствах, является многолетней инициативой. Финансовые услуги  станут доступными после того, как граждане смогут хранить цифровую валюту на своих кошельках, и иметь возможность свободно обмениваться  финансовыми услугами.
  1. Распространение: распределение будет аналогично физическим деньгам. Центральные банки, скорее всего, выдадут цифровую валюту криптовалютным филиалам. Клиенты будут хранить, отправлять и тратить с кошельков, управляемых банками.
  1. Воровство: защита от кражи потребует инфраструктуры закрытого ключа (PKI), аппаратных модулей безопасности и других уровней кибербезопасности.
  1. Уничтожение: как центральный банк будет стремиться к уничтожению денег в обращении, необходимо будет определить по каждому центральному банку и определить когда и как это можно будет делать.

Дополнительные факторы

Это не значит, что нет других факторов, которые будет необходимо учитывать.

Выдавая цифровую валюту, центральные банки должны устанавливать свои стандарты, потенциально идентифицируя все транзакции. Помните, анонимные транзакции не приветствуются многими международными организациями.

Кроме того, потеря анонимности приведет к наступлению мгновенного налогообложения это очевидный результат дематериализации денег.

Как правило, в большинстве частных криптовалют есть конечный дефицит денежной массы. Напротив, у центральных банков есть открытая чековая книжка и денежная масса выпускается по необходимости.

Частная криптовалюта производится, защищается и обновляется лучшими умами в криптографии. Центральные банки полагаются на партнерство с крупными консалтинговыми и технологическими провайдерами.

Частные криптовалюты не обращают внимания на границы — они глобальны. Центральные банки завязаны на национальную валюту.

Частные криптовалюты свободно перемещаются и дают возможность финансовых услуг вне границ, на различных рынках. Цифровые валюты центрального банка рассматривают возможность предоставления лицензированным участникам  (национальные) финансовые услуги.

Как мы видим различий предостаточно. Судьба многих национальных государств будет зависеть от того, как центральные банки решат действовать. Вероятная проблема для центральных банков заключается в том, что, как только центральные банки выпустят свою цифровую валюту, они будут вынуждены активно конкурировать с существующими криптовалютами.

Кто окажется более жизнеспособным, покажет время.


Поделиться новостью с друзьями!


Подписаться на наши ресурсы

Telegram
Instagram
Twitter
Вконтакте

Автор: Евгений Якубенко, Аналитик Freedman Club Crypto News
Обратная связь

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Евгений Якубенко

Практикующий инвестор, консультант в сфере технологии блокчейн, криптовалют и майнинга, главный редактор Freedman Club. Россия, г. Кемерово

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x