Криптовалютные российские адреса попали в черный список США

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов CШA (OFAC) занимается борьбой с предприятиями, которые оказывали влияние на проведение президентских выборов. Согласно документу, организации пытались подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов в США.

Масштабные санкции были наложены на деятельность некоторых российских организаций в рамках проводимой борьбы и с целью уменьшения влияния на просторах интернета. Президент США Джо Байден подписал «Указ о блокировании имущества в связи с установленной вредной иностранной деятельностью Правительства Российской Федерации».

В качестве причины для принятых мер в указе также значатся злонамеренные действия России в отношении кибернетической безопасности США, использование транснациональной коррупции для влияния на другие правительства, неуважение территориальной целостности. Также одним из факторов, повлиявших на подписание указа, отмечено преследование со стороны российских властей журналистов и других медийных деятелей, которые подвергли критике действия правительства и общий режим.

Кто попал в черный список США?

На данный момент черный список ведомства включает 28 адресов. Среди них находятся несколько Bitcoin-адресов, с которыми США запрещено взаимодействовать. Обусловлено это тем, что с помощью Bitocoin осуществлялась запрещенная деятельность и оплачивались нелегальные транзакции. Список специально обозначенных граждан и предприятий был создан OFAC ввиду президентского приказа. Министр финансов Джанет Йеллен отметила, что санкции направлены на противостояние злонамеренному поведению правительства России:

«Казначейство США пытается возложить на российское правительство издержки за его неприемлемое поведение, в том числе путем ограничения возможностей России финансировать свою деятельность и путем нацеливания на злонамеренные и разрушительные кибервозможности РФ».

Стоит отметить, что президент США наложил запрет на использование жителями каких-либо технологий, которые обходят санкции. В том числе это касается транзакций в цифровых валютах или активах. Ввиду особенностей использования криптовалют, непонятно, смогут ли органы эффективно отслеживать соблюдения санкций. Система Bitcoin является децентрализованной и транзакции в ней протекают с открытым исходным кодом, а потому OFAC вряд ли сможет жестко контролировать выполнение постановленных запретов.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии