Криптоэнтузиасты Китая находят способы для обхода запретов

Несмотря на репрессии Китая, некоторые энтузиасты нашли способы продолжать свою криптовалютную деятельность.  

В последнее время все больше и больше криптобирж объявляют о планах прекратить регистрацию граждан Китая и постепенно отказываются от существующих пользователей. Инвесторы в свою очередь прилагают усилия по регистрации компаний за границей, чтобы обойти проверку KYC. Забавно, но розничные инвесторы торгуют криптовалютой, как коронации сообщает местное СМИ Beijing Business Today.

Это привело к появлению деловых возможностей для посредников. Многие продавцы на Taobao, крупнейшем китайском рынке электронной коммерции, принадлежащем Alibaba, пользуются возможностью подзаработать и предоставляют услуги посредников для инвесторов из Китая.

Представитель одного из таких продавцов подтвердил, что у него есть клиенты, которые успешно делали криптовалютные инвестиции через регистрацию зарубежной компании.

Он также добавил, что помогает криптоинвесторам зарегистрировать компании на Британских Виргинских островах (БВО), Маршалловых островах и Великобритании с комиссией. Комиссия для такиех манипуляций составляет от 1800 юаней (280 долларов) до 7880 юаней (1230 долларов). По словам продавца, чтобы успешно пройти регистрацию на Британских Виргинских островах и в Великобритании потребуется всего пять-семь рабочих дней, в то время как для регистрации на Маршалловых островах потребуется от восьми до 10 рабочих дней.

«Мы внедрили строгие процессы KYC, чтобы гарантировать, что мы соблюдаем правила, и будем продолжать отказывать в обслуживании тем, кто не соответствует условиям наших Условий предоставления услуг», — сказал Ленникс Лай, директор криптобиржи OKEx.

Эти шаги инвесторов последовали за ужесточенным запретом Китая на транзакции, связанные с криптовалютой, о котором было объявлено в уведомлении, опубликованном 24 сентября совместно 10 ведущими финансовыми органами, органами общественной безопасности и юридическими органами. 

Это отражает жесткую позицию страны в отношении криптовалютной торговли. Правительство неоднократно критиковало криптовалюты за «спекулятивный характер» и отмечало связь между криптой и преступным миром, включая отмывание денег, незаконный сбор средств, мошенничество и финансовые пирамиды. Центральный банк напомнил еще раз о введенных запретах в прошлом месяце, снова подорвав курсы.

Зарубежные биржи и предприятия также пострадали

Примечательно, что китайские власти заявили, что для зарубежных криптобирж незаконно предоставлять услуги для их граждан.

После последнего запрета многие платформы быстро скорректировали свою политику. Binance — крупнейшая в мире криптовалютная биржа по рыночной стоимости — объявила на прошлой неделе, что 31 декабря закрывает функцию торговли юанями на своей платформе C2C, чтобы «выполнить нормативные требования местного правительства».

Huobi, еще одна крупная криптовалютная биржа, также объявила, что постепенно выведет из строя существующих пользователей из Китая, в то время как еще две платформы — Binance и OKEx — сообщили, что они заблокированы в материковом Китае с 2017 года.

Согласно расчетам, более 30 компаний, связанных с криптовалютой, ушли с материка после того, как Китай в прошлом месяце сообщил об усилении репрессий.

Разработки Китая в области CBDC

В то время как страна сохраняет сильную власть над криптовалютной отраслью, он активно развивает собственную цифровую валюту центрального банка — электронный китайский юань, или e-CNY. Некоторые отраслевые обозреватели заявили, что последний запрет был введен в знаменательное время.

«Я был бы удивлен, если бы это было чистым совпадением», — сказал ранее Пол Хасуэлл, партнер юридической фирмы Pinsent Masons в Гонконге. «Он готовится перевести людей на цифровой юань, что в значительной степени отвечает интересам Китая … Они хотят плавного перехода. Им нужна валюта, которую они контролируют».

Запрет Китая на криптовалюту был «долгожданным шагом, направленным на устранение любой потенциальной конкуренции с новой суверенной цифровой валютой правительства, цифровым юанем», — сказал Дэвид Лесперанс, канадский иммиграционный и налоговый консультант, который работает со многими китайскими клиентами.

Согласно последнему отчету, международный аэропорт Пекина стал первым аэропортом в стране, поддерживающим оплату через электронный CNY. Газета China Civil Aviation Newspaper сообщила, что цифровой юань можно использовать более чем в 110 магазинах и для парковки в аэропорту.

В сентябре Фань Ифэй, заместитель управляющего центрального банка, заявил, что ожидаемое в феврале внедрение электронного юаня на Зимних Олимпийских играх вступило в «стадию спринта», приближаясь к финишу. Центральный банк также заявил, что было успешно реализовано 355 000 сценариев выплат на зимних Олимпийских играх, охватывающих различные ситуации, такие как транспорт, проживание, питание и покупки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x