Китай пробует заставить население использовать цифровой юань e-CNY

Китай серьезно и на долго нацелен на продвижение своего проекта цифровой юань e-CNY. Для этого готовят инфраструктуру, бизнес, предприятия, но самое главное — готовят население, чтобы цифровой юань стал востребован.

Цифровые деньги Китая, до сих пор известные многим под названием DCEP (Digital Currency Electronic Payment), с момента своего создания прошли 13 раундов широкомасштабных испытаний в восьми городах. Его первый пробный запуск в столице состоялся в феврале, через четыре месяца после первых крупномасштабных испытаний в городах Шэньчжэнь и Сучжоу, городе к западу от Шанхая, где местные жители впервые смогли оплатить проезд в общественном транспорте в цифровом юане в апреле 2020 года. Плюс раздачи e-CNY, организованные центральным банком в ряде городов, чтобы люди привыкли к идее цифрового юаня и протестировали его функциональность в реальных условиях.

Сейчас к этим этапам добавилась установка более 3000 банкоматов в Пекине для поддержки транзакций в электронных китайских юанях в качестве новой валюты. Установка банкоматов должна сыграть важную роль в принятии цифровой валюты CBDC населением, поэтому готовят всех и вся, ведь на карту поставлено слишком много.

Цифровой юань в Пекине под особым прицелом

К тестированию цифрового юаня e-CNY в Пекине подходят с особым вниманием, ведь ни при каких обстоятельствах нельзя иметь основания для ошибки в столь смелом финансовом эксперименте, прямо под носом у руководства страны. Испытания в столице повторяются по несколько раз, и информация подвергается уверенному анализу.

В этом месяце, демонстрируя доверие к электронному китайскому юаню, Пекин удвоил курс на новую валюту. Два крупнейших государственных банка Китая подготовили более 3000 банкоматов для поддержки операций с цифровыми юанями в столице, а недавно Пекин завершил второе и на данный момент крупнейшее испытание цифровой валюты в виде раздачи электронных юаней 40 миллионов юаней (6,3 миллиона долларов США).

Народный банк Китая с февраля выдал 50 миллионов e-CNY для 250 000 человек в Пекине, ориентируясь на расходы на главной торговой улице, а также в месте проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. 

Идея сделать банкоматы совместимыми с e-CNY пришла сравнительно недавно. Всего два месяца назад Банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, крупнейший кредитор страны, представили прототип банкомата для e-CNY на саммите Digital China в Пекине. 

Причинами для ускорения внедрения цифрового юаня может стать еще желание успеть реализовать проект к Олимпиаде 2022 года, а также принятая во внимание правительством Китая операция по защите окружающей среды. Как заявил старший финансовый менеджер Народного банка:

«Недавнее ускорение темпов тестирования за счет новых банкоматов и новых раздач цифровых юаней можно рассматривать не только как следствие … более оцифрованного бизнеса после пандемии, но и желанием защитить окружающую среду, а также с подготовкой к зимним Олимпийским играм 2022 года, которые представляют собой исключительную возможность для Китая продемонстрировать остальному миру масштаб своего процесса развития». 

Разработка цифрового юаня e-CNY

Первоначально прототип банкомата с электронным CNY имел четыре функции: снятие и депозит в цифровом юане, обмен иностранной валюты и возможность использовать аппаратные кошельки DCEP в виде карт. Но услуги e-CNY в банкоматах, которые в настоящее время модернизируются, будут ограничиваться снятием и внесением цифровых юаней с упором на поэтапное введение новых денег. К тому же установка банкоматов — это психологический манёвр, который должен успокоить простых китайцев:

«Все для того, чтобы успокоить умы простых китайцев, и убедить их, что цифровая валюта — это настоящие деньги. Сначала будут опасения — смогу ли я потратить их? Кто это примет? Правительство наблюдает за мной? Доступ к банкомату с цифровыми юанями избавит от этих страхов и тревог».

В настоящее время только 2 000 магазинов в Пекине принимают e-CNY, и расширение сети может быть медленным, что может разочаровать потребителей, которые рано перешли на новую валюту. 

«Пекин хочет уменьшить беспокойство китайских потребителей по поводу того, что они могут конвертировать цифровой юань в «настоящие» бумажные деньги, если они того пожелают». 

Интеграция e-CNY в Пекине — это не просто важный этап тестирования новой формы цифрового юаня. Успех должен изменить мышление китайских потребителей и приучить их к использованию цифровой валюты в Китае.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x