Киберпреступность в России выросла

За последние 5 лет киберпреступность  в России выросла в 25 раз.

Это заявление сделал Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на недавнем совещании по теме борьбы с преступлениями, которые связанны с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Согласно заявлению Игоря Краснова, за последние 5 лет число преступлений в сфере возросло в 25 раз. С начала этого года тенденция роста нарушений в сфере IT только усилилась. За первое полугодие 2020 года уже совершено 225 000 преступлений, что  на 92% больше, чем за аналогичный период 2019 года. За весь 2019 год произошло — 294 000.

При чем было отмечено, что растет не просто совершение прямого преступного вмешательства в индустрию цифровых активов.  Чаще криптовалюты и инструменты шифрования данных  стали выступать средством осуществления широкого круга незаконных нарушений: от мошенничества с банковскими картами и расчетом по ним, до появления угроз госбезопасности, от оборота запрещенных средств до финансирования незаконной преступной деятельности. Появление новых способов шифрования и повышения анонимности еще больше развивает использование криптовалют в незаконных целях.

Было отмечено, что наблюдается ежегодный рост осуществления компьютерных атак на информационные системы российских государственных органов, корпораций либо крупных банков с помощью инфраструктуры иностранных государств. Так же наблюдается низкая выявленность и раскрываемость подобного рода нарушений, что порождает еще больший интерес криптопреступников. Одной из проблем обозначили не готовность самих правоохранительных органов дать своевременный и ощутимый отпор такому типу незаконных посягательств.  

Для решения проблемы киберпреступности в России были внесены следующие предложения:

  1. Провести анализ взаимодействия и сотрудничества оперативных служб с центрами реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности, с целью создания работающего алгоритма по предупреждению и пресечению киберпреступности, наладить межведомственное сотрудничество.
  2. Повысить профессиональную подготовку кадров, сменить подход к проведению оперативно-розыскной деятельности.
  3. Обеспечить максимально тесное сотрудничество по всей вертикали управления оперативно-розыскными мероприятиями.
  4. Чтобы эффективно победить киберпреступность, необходимо наладить международное сотрудничество в сфере борьбы и расследования такого типа преступлений.
  5. Усовершенствование и доработка действующего законодательства в сфере IT.
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии